29 марта 2024     

Общество   

Круглый стол и чашка чая, для которой всё труднее найти чистую воду

Впрочем, название круглого стола еще длиннее и имеет продолжение: «Интенсивность загрязнения в результате хозяйственной деятельности промышленных предприятий».

Организаторами столь важного мероприятия выступили правительство Тюменской области, Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Тюменской области — совместно с журналом «Промышленность и экология Севера».

О важности вступительного слова

Вот, собственно, журнал-то и развеял сон. Докладчики монотонно зачитывали свои доклады (круглый, а точнее, овальный стол в «Белом зале» Тюменского госуниверситета весьма обширный, потолки высоченные, и персональные микрофоны говорящих не спасали, выступления с мест звучали невнятно, а на трибуну никто не рвался), на экранах мониторов мелькали цифры и схемы… Вот и пригодился журнал.

Сначала просмотрела состав редколлегии и увидела среди серьезных именитых специалистов своего одноклассника Андрея Соромотина, представляющего НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов Тюменского государственного университета. Вот уж кто-то, а этот человек ни в какую редколлегию «свадебным генералом» не заманишь: очень конкретный специалист и серьезный борец за экологию региона.

А потом сразу прочла колонку редактора Веры Исуповой (она, кстати, присутствовала за круглым столом и позже выступила). На первый взгляд, к проблеме чистой воды слова редактора не относятся. Но только на первый. Вот что этот прозорливый редактор пишет, рассуждая о I слете школьных лесничеств УрФО.

«Четко прослеживается стремление молодого поколения жить и трудиться так же, как их отцы и деды, — честно, открыто, страстно. Лишнее доказательство тому — юные лесники… Пока взрослые решают проблемы окружающей среды на официальном уровне, дети перенимают у мудрых любовь к родному краю, чуткость к каждому творению природы и твердую уверенность в правильности выбранного ими пути. Может быть, и нам поднять голову от казенных документов и увидеть этот мир глазами ребенка?»

Поднять, давно пора поднять! Совсем недавно наша газета рассказывала о VII областном детском экологическом форуме, проходившем в Тюмени. Так вот, юная экологическая поросль (а эти дети занимаются конкретными делами) всерьез рассуждала на форуме о том, как им ОБЪЕДИНИТЬ свои усилия в борьбе за экологический фон родного региона.

Схожая мысль — уже сейчас, на круглом столе — прозвучала из уст и.о. заместителя начальника управления Роспотребнадзора по Тюменской областиНадежды Токаревой (первая вышла на трибуну, и довольно воинственно). «У меня ощущение, — заявила она, — что у нас тут сегодня один сплошной доклад. И содокладчики. Все абсолютно в теме, все владеют информацией… Но как нам объединить усилия? Как направить их по единому вектору?» И она, безусловно, права: единый вектор усилий — возможно, то главное, над чем стоит сегодня задуматься нашим экологам. Иначе, как и прежде, экологическая работа в регионе так и будет идти «по секциям»: у каждого ведомства свои цифры, своя правда, свои экологические «страшилки» — и свои «пути выхода».

Вряд ли такая система заработает. Вот и главный федеральный инспектор в Тюменской области аппаратаполномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Андрей Руцинский на страницах того же журнала «Промышленность и экология Севера» (успела еще полистать, пока страсти в «Белом зале» не накалились добела) настаивает: «Решение экологических проблем требует переосмысления». Говорит об «экологически ориентированной модели развития экономики», о «повышении уровня профессиональной компетенции в области экологической безопасности руководящих работников различных сфер деятельности». О формировании экологической культуры населения и необходимости призвать к ответу «бизнесменов», не желающих культурно вести предпринимательскую деятельность, а желающих прибыли «любой ценой».

В нужное русло

Реагировать на эти слова можно по-разному. Можно в ответ зачитать еще один доклад «о принятых мерах». А можно всерьез взяться за совершенствование (или переделку) законодательной базы. Которая, как все-таки выяснилось, не позволяет сегодня наказать тех многих бизнесменов, кто виноват в загрязнении наших рек. В том, что вода в них давно уже не «питьевая».

Что закон может против них сегодня? Штрафы? Ими не запугаешь: на кону куда более серьезные деньги. «По факту выявленных нарушений…», «Информация направлена в прокуратуру…» Эти фразы то и дело проносились над круглым столом. Однако газетная практика последних лет показывает: законного и логического продолжения этих фраз чаще всего не случается. Никто виновных — ни в вырубке леса, ни в загрязнении озер и рек, ни в другой противоправной деятельности, ведомой в природоохранных зонах, — не накажет.

А наказывать, как выяснилось, есть кого. И есть за что.

Благостная атмосфера «Белого зала» изменилась сразу после того, как дело в свои руки взяла Мария Мартынчук, руководитель управления Росприроднадзора по Тюменской области (она вместе с заместителем губернатора Вячеславом Вахриным была официальным модератором круглого стола). Скажем по-русски: ведущим. Вот она-то и направила разговор в нужное русло. И если до этого работа шла по накатанному сценарию «Есть вопросы к докладчику? — Нет вопросов к докладчику», то именно она задала первый вопрос.

Звучали доклады о результатах мониторинга рек в Тюменской области, о качестве воды в реке Туре. Быстро мелькали на экране мелкие циферки мониторинга, в которые присутствующим предлагалось поверить раз и навсегда. Тем более что шли они из рук компетентных специалистов — тюменского ЦГМС и Нижне-Обского бассейнового водного управления. Модератор Мартынчук решительно прервала одно из сообщений вопросом:

— Все предприятия работают по сбросам в реку в пределах нормативов?

— Да.

По залу прокатился рокот. И даже — местами — смех.

Вообще на протяжении всей встречи не раз возникала тема объективности и правдивости экологической цифири. А порой — и весьма серьезных в ней расхождений.

Предупреждаю: экологических ужастиков в этих заметках не будет. Будет простая констатация факта: ситуация с питьевой водой у нас очень и очень серьезная. Некоторые выступающие определили ее даже как «катастрофическую». Думаем, для многих наших читателей это не новость: обыватель любит повторять, что «нынешнюю воду пить невозможно». Но это так, на абстрактном, бытовом уровне. Не знаем, что пьем, — и живем спокойно. А болезни все от нервов!

Если же быть конкретнее… Не желая никого пугать, сообщим: утром, садясь завтракать и заваривая себе чашечку чая, можете не сомневаться — вместе с черным или зеленым крупнолистовым в вашей чашке вполне могут «завариться» марганец, цинк, свинец, железо, соли тяжелых металлов, фенол, хлориды. И другие малоаппетитные и крайне опасные для здоровья «добавки».

Туман над рекой

Сообщение Марии Мартынчук перед участниками круглого стола было, без сомнения, не только самым эмоциональным, но и наиболее конструктивным. Проблемы в нем были обозначены четко, без «тумана над рекой».

Итак. Есть предприятия, которые сбрасывают свои промышленные отходы в реку Туру. Судоходную реку, которая является основным источником питьевой воды областного центра. Это санаторий «Геолог», ДОК «Красный Октябрь», ОАО «Фортум» ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, ТТК «Кросно», ООО «Тюменьводоканал», Тюменский фанерный завод. «Фанерщики», по словам Мартынчук, остаются «ярким примером самовольного пользования Турой».

Также среди «основных загрязнителей» Туры глава областного управления Росприроднадзора назвала Тюменский химфармзавод, овчинно-меховую фабрику («полный набор тяжелых металлов!»), ТЭЦ-2 (отходы закачиваюся в пласт).

Больше всего загрязнений поступает в водные объекты со сточными водами города и предприятий, а также через канализационные системы и ливневые водовыпуски (о «чудовищном» состоянии «ливневки» в Тюмени говорил не один выступавший).

«Ливневка» — головная боль города. Общая ее протяженность — более 127 километров разветвленной системы ливневых коллекторов. Не раз, сообщили залу, в Тюмени регистрировались случаи аварийных сбросов с городских сетей канализации — прямо в «ливневку»! В нее же сбрасываются и хозяйственно-бытовые стоки. Когда в 2010 и 2012 годах обследовали ливневые водовыпуски в Туру, обнаружили в них нефтепродукты, азот аммония, взвешенные вещества. Результат анализов звучал как приговор: высокая степень токсичности!

Многострадальная Тура! Всего в Тюменской области сброшено в реку 82 миллиона кубометров загрязненных сточных вод (15 лет назад сбрасывалось 64 миллиона, то есть прирост почти в 30 процентов). В сравнении, к примеру, с 2011 годом устойчивая загрязненность Туры соединениями железа, марганца, фенола увеличилась в 1,4 раза. Усугубило проблему маловодье, подчеркнула Мартынчук.

Основная проблема еще и в том, что река Тура — не совсем «наша» река (по нашей территории протекает 198 километров из 1030). То есть 4/5 ее протяженности приходится на Свердловскую область. А что такое Свердловская область, наш «речной» сосед, мы хорошо знаем. В 16 городах Свердловской области на 45 предприятиях черной и цветной металлургии, химической промышленности и машиностроения имеются 45 очистных сооружений, откуда все это время сбрасывались в реку стоки с высокоопасными канцерогенами — солями тяжелых металлов.

По данным специалистов на 2011 год, из 104 миллионов кубометров загрязненных сточных вод в Тюменской области до нормативов очищались только 11 миллионов кубометров (!). Несмотря на поистине огромные усилия, которые предпринимает областная власть, ситуация не улучшилась. Для решения проблемы требуются огромные финансовые вложения. И принципиально иная система водоподготовки.

В очередь за чистой водой

Основной объем недостаточно очищенных сточных вод, констатировала Мария Мартынчук, поступил от канализационных очистных сооружений Тюмени (ООО «ТюменьВодоканал»). Эксплуатируются они с 1973 года. Причина беды — перезагрузка очистных сооружений: на очистку поступает столько промышленных и хозяйственно-бытовых стоков, сколько устаревшему оборудованию не «переварить».

Химическая отрава не попала бы в наш чай, если бы очистные сооружения были построены по современным стандартам. Увы, подчеркнула М. Мартынчук, вопрос доведения наших ОС до нормативных требований пока не решен: 1-я и 2-я их очереди были построены по устаревшим проектам. Вот откуда «ухудшение органолептических показателей реки». Так корректно называют экологи безобразие, происходящее с нашей водной артерией.

Та же Надежда Токарева, выступая, подчеркнула: сегодня мы не владеем современными технологиями обеззараживания воды, нет их и на водоочистных сооружениях. Так что наши ОС «не дают полной гарантии безопасности воды» — такой вывод сделала замруководителя Роспотребнадзора по Тюменской области. И добавила: «Слава богу, что вспышек острых кишечных инфекций в области не выявлено!» (так хотелось в этот момент постучать по круглому столу, сработанному из хорошего дерева).

В ходе разговора было обозначено множество болезненных проблем. И прежде всего, конечно, строительство 3-й очереди городских очистных сооружений.

Мария Мартынчук сообщила: сегодня продолжается реализация плана мероприятий ООО «ТюменьВодоканал», в частности, в плане обозначена реконструкция 1-й и 2-й очередей. Немало сделано в 2012 году: произведена замена и пусконаладка системы возвратного ила. Благодаря этому прекратился вынос в Туру так называемого активного ила. И все же… Вот уже третий год подряд, с тревогой отметила Мартынчук, переносится строительство 3-й очереди КОС, жизненно необходимой городу! Как бы, беспокоятся экологи, 3-ю очередь и вовсе не отложили в долгий ящик, ведь даже, говорят, контракт на разработку проектной документации очереди расторгнут.

«Это крайне нас настораживает, — заявила Мария Ивановна, — ведь задержка происходит в условиях активного жилищного строительства в Тюмени и присоединения к сети новых микрорайонов (в районе улицы Широтной, поселке Патрушево, Заречном микрорайоне и других местах), активного ввода в эксплуатацию производственных объектов (УГМК-Сталь и другие). А ведь в июле 2011 года на межведомственном совещании при заместителе полпреда президента в УрФО было отмечено низкое качество очистки сточных вод в Тюменской области. И о строительстве 3-й очереди КОС в Тюмени говорилось уверенно: объект внесен в соответственную областную программу

Говорили на встрече и о «той стороне Туры», которая, в отличие от принарядившейся в камень, освещенной фонарями прогулочной набережной, так и прозябает, дожидаясь генеральной уборки. А то, что по весне весь неприглядный «топляк» с парадной набережной виден как на ладони — это мелочи. Можно ведь и не смотреть на ТУ СТОРОНУ.

Директор департамента ЖКХ Тюменской области Павел Перевалов поведал о проблеме ветхих водопроводных сетей и необходимости их срочной замены. Он заявил: «Какой бы очистке ни подвергалась вода, попадая в ветхий водопровод, она все равно станет грязной!» Значит, все затраченные на очистку средства — немалые средства! — утекут в дырявую сеть…

Еще один тревожный момент обозначил Павел Перевалов: крайне тяжелую ситуацию с водой в Сладковском районе. Запасов подземных вод здесь нет (для многих районов именно подземные воды специалисты считают реальной перспективой, предлагая бурить скважины). Зато есть сто озер! Но водичка в них такая, что чистить и чистить. Как вариант директор департамента предложил обсудить систему межпоселковых водопроводов.

Также Павел Перевалов призвал тщательнее контролировать бюджетные средства, потраченные на решение проблемы «чистой воды». Счет идет на миллиарды рублей — а кто просчитал эффект от вложения?

Стратегия на перспективу

Его — пусть косвенно — поддержал заместитель начальника департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу Сергей Афанасьев. Который заявил, во-первых, что снабдить участников круглого стола цифрами — даже самыми правдивыми — только полдела. Начинать, посоветовал Афанасьев, надо с главного: прекратить позволять разного рода хозяйствующим субъектам нарушать действующее законодательство! Которого вполне хватит для борьбы с «пачкунами», если начать его реально применять на практике.

Еще в самом начале встречи заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, говоря о чрезвычайной серьезности проблемы, собравшей за круглым столом столь представительное собрание, подчеркнул: «Наша цель — сформировать общую профессиональную позицию». Хотелось бы надеяться, что «Белый зал» стал началом формирования такой позиции. И того самого общего вектора, который позволит нашим экологическим службам впрячься в одну упряжку.

Также Вячеслав Вахрин заверил собравшихся: губернатор области Владимир Якушев убежден в необходимости переоценки и переосмысления проблемы водоочистки — проблемы глобальной, живо затрагивающей интересы не одного поколения жителей региона. И сегодня в области немало делается для решения этой проблемы. Нужен новый подход, нужен действительно общий вектор действия, общая региональная стратегия, которая объединила бы воедино интересы населения, предпринимателей, общественников, законодательной и исполнительной власти.

По поручению губернатора, сообщил Вахрин, работа над такой стратегией уже началась. Замгубернатора призвал участников круглого стола принять как можно более активное участие в разработке стратегии. А обращаться было к кому! Не получилось упомянуть всех, кто присутствовал в этот день в «Белом зале» университета. А ведь там кроме высоких чиновников были и ученые, и производственники со своими идеями, предложениями, практическими наработками.

Кроме этого, Владимир Якушев утвердил разработанную департаментом недропользования и экологии Тюменской области программу развития водохозяйственного комплекса Тюменской области. В рамках этой программы будет разработан специальный проект экологической реабилитации Туры в границах города (свердловчанам на заметку!). В конце следующего года региональная программа будет направлена в Министерство природных ресурсов РФ и Федеральное агентство водных ресурсов РФ — для участия в конкурсном отборе на получение федерального софинансирования.

Депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева, принявшая самое заинтересованное и деятельное участие в работе круглого стола, заверила: областной парламент также уделяет серьезное внимание вопросам, связанным со снабжением населения питьевой водой. Весной 2012 года на заседании комитета по экономической политике и природопользованию, который возглавляет Инна Лосева, депутаты областной Думы особо остановились на вопросах, касающихся взаимодействия с Управлением Росприроднадзора по Свердловской области, оговорив совместные пути выхода из ситуации, связанной с ухудшением воды в реке Туре. Комитет взял на себя заботу распространить имеющуюся информацию в самые высокие инстанции. Сегодня вопрос «обратной» связи и ее эффекта стоит на контроле у областных парламентариев.

…За дверью «Белого зала», в коридорах, утомленных докладчиков ждал традиционный кофе-брейк, стоял даже самовар (с чистой, надеюсь, водой). Как и водится на приличных мероприятиях, во время работы перед каждым участником на столе стояла бутылочка чистой воды без газа. Кажется, «Акватель». На наш век, как говорится, воды хватит. Хорошо бы еще, не покупной бутилированной…

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№67 (5744)
17.04.2013
Андрей Фатеев
Не пей! Козлёночком станешь
№46 (5488)
22.03.2012
Полад Полад-заде
Пресная вода: в чём соль проблемы?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"