25 апреля 2024     

Экономика   

У истоков ямальского газа

Северная часть Западно-Сибирской низменности давно привлекала внимание геологов. О целесообразности поисковых работ в бассейнах Мессо и Таза ещё в 1943-м писал Владимир Сакс, впоследствии академик, а тогда начальник одной из партий геологической службы Главного управления Северного морского пути. Однако о глубинном строении Тазовского и прилегающих к нему районов достоверных сведений по существу не было. Данные мелкомасштабных гравитационных и магнитных съёмок, а также геологические описания маршрутов вдоль крупных рек позволяли строить лишь общие прогнозы и гипотезы о геологическом строении обширнейшей территории.

Летом 1961-го в Тазовском создали партию глубокого бурения. И уже 10 сентября на Мамеевом мысу в 18 километрах от посёлка согласно «особому постановлению Главного управления геологии и охраны недр при Совете Министров РСФСР» заложили опорную скважину № 1. Для изучения геологического разреза севера Западно-Сибирской низменности и вещественного состава фундамента, а также для выяснения возможностей газонефтеносности мезозойских отложений. Геологам с самого начала не везло. В ходе бурения то и дело фиксировали «сложные аварии»: 17 декабря 1961-го произошёл «прихват бурового инструмента на глубине 1951 метр», 3 марта 1962-го в скважине на глубине 2495 метров остались 3 шарошки долота, 17 апреля произошёл аварийный выброс газа, который быстро «заглох» в результате обвала пород в стволе скважины.

И, наконец, 27 сентября 1962-го «при смене турбобура произошли три интенсивных выброса глинистого раствора из скважины, после чего скважина начала интенсивно фонтанировать газом и водой» — на 60 метров над землёй. Её суточный дебит оценили в полтора миллиона кубов природного газа и 3 тысячи кубометров воды. Задавили аварийный фонтан только к концу октября. Комиссия Ямало-Ненецкой комплексной геологоразведочной экспедиции во главе с начальником Вадимом Бованенко постановила: «Ввиду невозможности восстановления ствола скважины и учитывая, что вскрыта газовая залежь, считать скважину № 1 выполнившей своё назначение и ликвидировать её». Скважина-первооткрывательница погибла, так и не дав ответов, откуда шёл газ и какова мощность пласта.

Но именно тот тазовский фонтан возвестил об открытии крупнейшего в мире газоносного бассейна в Надым-Пур-Тазовском междуречье. Вскоре начинается бурение скважины Р-2, где осенью 1963-го из сеноманских отложений получили приток газа дебитом в миллион кубов. Правда, и эту скважину пришлось ликвидировать: из-за повышенного содержания пластовой воды кристаллогидраты забивали ствол скважины, полностью закупоривая её.

В следующие три года ямальские геологи открыли Новопортовское, Губкинское, Заполярное, Уренгойское и Комсомольское месторождения… Ямал стал главной газоносной провинцией мира. А начиналось всё с тазовского фонтана.

Сергей Корепанов: «Открытие Тазовского месторождения дало мощный толчок к системной разведке и последовательному освоению ямальских месторождений. За эти годы на Ямале открыто более двухсот месторождений».

Нравится

Статьи по теме

№34 (5711)
27.02.2013
Андрей Фатеев
Национальное достояние: мечты сбываются?
№80 (5522)
16.05.2012
Андрей Фатеев
Михаил Саяпин: «Впереди — Заполярье!»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"