28 февраля 2021     

Политика   

Многодетных ямальцев ждёт прибавка

С докладом о состоянии законодательства в автономии выступил председатель ямаль-ского парламента, член фракции «Единая Россия» Сергей Харючи. Он отметил: базу регионального законодательства можно считать сформированной, однако изменения в базовые законы вносятся необоснованно часто, точечно и разрозненно.

Итоги реализации программы по повышению безопасности дорожного движения в ЯНАО в 2007-2012 годах депутатам представил глава окружного департамента транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Варакин. По его словам, за последние два года парк автомобилей в регионе увеличился на треть, что повлекло за собой рост смертности на дорогах. Конкретную цифру докладчик не назвал, а лишь посетовал на большую нагрузку, легшую на плечи работников ГИБДД из-за сокращения их численности.

Еще один отчет — об осуществлении контроля в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей — представила руководитель управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко. Она акцентировала внимание депутатов на неудовлетворительном состоянии источников водоснабжения в округе: 65 процентов проб воды, взятых сотрудниками ведомства в прошлом году, не соответствует гигиеническим требованиям. Людмила Нечепуренко напомнила: программа «Чистая вода», содержащая комплекс мер для решения этих проблем, разработана пять лет назад, но до сих пор не принята. Законодатели рекомендовали ямальскому правительству ускорить этот процесс.

В ходе заседания парламентарии внесли изменения в окружной закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения ЯНАО», устанавливающие ежемесячную денежную выплату для многодетных малообеспеченных семей.

— Она назначается в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего или последующих детей и выплачивается до достижения ребенком трехлетнего возраста, — пояснила вице-спикер регионального парламента, председатель комитета по социальной политике и ЖКХ единоросс Елена Зленко. — Размер выплаты равен сумме прожиточного минимума на ребенка, установленного в регионе. Сейчас на Ямале он составляет около десяти тысяч рублей, но эта цифра ежеквартально пересматривается. Срок действия новой меры социальной поддержки — до 2017 года.

После долгих споров депутаты в первом чтении рассмотрели региональный закон о добровольных народных дружинах, а также приняли закон об уполномоченном по правам предпринимателей в ЯНАО.

Подробности — в ближайших номерах «ТИ».

Около 79 миллионов рублей выделено из окружного бюджета на ежемесячные выплаты для многодетных малообеспеченных семей.

Фото Александра Заики.

Нравится

Статьи по теме

№67 (5744)
17.04.2013
Екатерина Шандрыголова
Особые условия для районного ЖКХ
№66 (5743)
16.04.2013
Екатерина Шандрыголова
Рисковать в Арктике нельзя

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"