22 февраля 2024     

Общество   

Не срывайте первые цветы!

Многие тюменцы тоже с нетерпением ждут появления первоцветов — одной из весточек наступления весны. Однако не все знают или догадываются, что однажды после схода зимнего покрова первых подснежников можно и не увидеть — некоторые виды первоцветов находятся на грани исчезновения.

Как рассказал на вчерашней пресс-конференции в Доме журналистов заведующий учебным ботаническим садом Института математики, естественных наук и информационных технологий ТюмГУ Игорь Кузьмин, первоцветы, или подснежники — обиходные названия самых разных растений, которые первыми зацветают после схода снега.

В Тюменской области в Красную книгу, выпущенную в 2004 году, входят 12 таких видов. Это редкие растения, которые встречаются на ограниченных территориях и подлежат государственной охране.

По словам Кузьмина, угрозу подснежникам представляют и обычные граждане, попадающие в лес, и дачники, и браконьеры. Многие рвут цветы «для души», даже не подозревая, что тот или иной вид находится под угрозой уничтожения.

Так случилось с «адонисом сибирским» — красивым желтым цветком. Ровно век назад в Гилевской роще на склонах оврагов адонисы по весне распускались в огромном количестве. В последние годы ученые не видели там ни одного экземпляра. Наибольший урон нанесли этой популяции отдыхающие, буквально вырвавшие все цветы еще в середине прошлого века.

Кстати, собирать подснежники ранней весной еще и опасно. Как раз начинают просыпаться клещи, в данный период они наиболее голодны и агрессивны.

Не меньше вреда подснежникам наносят дачники. Те пытаются выкопать растения и отнести к себе на участок, что в конечном счете бессмысленно. Цветы плохо приживаются.

Наконец, особую группу вредителей составляют браконьеры, которые ведут сбор цветов для продажи. «Люди, покупающие такие подснежники, являются прямыми спонсорами браконьерства», — уверен Игорь Кузьмин.

Стоит отметить, что уничтожение редких цветов преследуется по закону. Административным кодексом области предусмотрен штраф в размере от 300 до 2 тысяч рублей — для частных лиц, от 2 до 5 тысяч для должностных, от 30 до 60 тысяч — для юридических.

Нравится

Статьи по теме

№102 (5544)
19.06.2012
Виталий Титов
Цветочные мотивы
№173 (5381)
01.10.2011
Елена Слинкина
У каждой клумбы — свой дизайнер!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"