13 апреля 2024     

Общество   

Когда профессия идёт к человеку…

Об этом на вчерашней пресс-конференции в Доме журналистов сообщил заместитель областного департамента труда и занятости населения Вадим Самсонов. По его словам, такие выводы можно сделать на основе мониторинга, посвященного ситуации и прогнозам на рынках труда, а также анализа заявок, которые поступают от работодателей в службы занятости.

В целом в банке вакансий сегодня 85% составляют строительные специальности. В первую очередь это каменщики, штукатуры, крановщики, сварщики, электрики. Понятно, что и значительная доля обучающих и переобучающих программ, предлагаемых центрами занятости, направлена на то, чтобы люди получали востребованные специальности.

«Опыт показывает, что 4-5 месяцев взрослому человеку достаточно, чтобы переобучиться. Было бы желание», — констатирует Вадим Самсонов.

В 2012 году в различных программах профессиональной подготовки и переподготовки под эгидой служб занятости участие приняли 1747 безработных жителей области. Самым популярным направлением было обучение по строительным специальностям.

Кроме того, 19% осваивали навыки работы в торговле, 14% — в бытовом обслуживании, 7% — на транспорте, 6% — в сельском хозяйстве… При этом почти четверть от числа всех участников данных программ готовилась по трехсторонним договорам: служба занятости — образовательное учреждение — конкретный работодатель.

Интересно, что 20% безработных, получавших новую профессию, обучались на курсах, ориентированных на малый бизнес. Предполагалось, что по их окончании люди смогут начать свое дело. Прежде всего в тех направлениях, где не требуется серьезных финансовых затрат для старта.

Всего на сегодняшний день центр занятости организует обучение по сотне с лишним специальностей. В основном это, конечно же, рабочие профессии, в которых остро нуждается рынок. Вадим Самсонов уточнил, что по отдельным заявкам можно устроить и разовый курс, даже за пределами Тюмени, что уже несколько раз случалось. Главное — инициатива работодателя и желание безработных получить именно эти навыки.

Наконец, сравнительно недавно — с 2011 года — началась профессиональная подготовка и переподготовка женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. За два прошедших года участие в программе приняли 202 молодые мамы. Еще 22 учатся в настоящий момент.

688 безработных в 2013 году получают новую профессию в рамках программ служб занятости.

Нравится

Статьи по теме

№35 (5712)
28.02.2013
Александра Бучинская
Занятость
№30 (5707)
20.02.2013
Александра Бучинская
Рабочее место — каждому подростку?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"