18 апреля 2024     

Культура   

Как Юрий Фёдоров в театральные сети попал

С этим персонажем актёр почти сроднился. «Пираты…» в трактовке режиссёра Натальи Явныч полюбились и детворе, и взрослым. Ходят на спектакль, да не по одному разу. В театре к зрительским симпатиям прислушиваются: в новогоднюю кампанию «Пиратов…» играли 70 спектаклей за 20 дней, в марте и апреле — чуть меньше.

Крюк (по задумке режиссёра он дрессировщик диких крокодилов и горилл) в исполнении заслуженного артиста России Юрия Фёдорова — хорош. Впрочем, как и Геракл («Жил-был Геракл»), фельдмаршал («Солдатская краюха»), Тарталья («Король-Олень»), а также герои других спектаклей. Сколько сыграно ролей (кукольных персонажей и в «живом плане»), не сосчитать.

В Тюменском театре кукол Юрий Гурьевич служит с 1986 года. Пришёл сюда ещё студентом. Одна из первых ролей — печенег в «Сказании о граде Лебединце». Затем — задиристый Алигру в сказке Нины Кассиан о двух тигрятах «Нинигра и Алигру».

— Первый год получился самым насыщенным. Меня вводили в постановки. День-два на репетицию — и в самолёт. Мотались со спектаклями по Северу. Тогда детский театр был один на всю область, — вспоминал Юрий Фёдоров. — Сегодня мы мало гастролируем, но больше заняты спектаклями. Правда, если раньше на одну постановку уходил месяц, то сейчас сроки ужимаются до 10-14 дней. Театр не должен отставать от времени, потому и торопится предложить зрителям что-нибудь новое. Иначе публику можно потерять.

Чтобы вжиться в нужный образ, ему просто нужно выйти на сцену и начать играть. А дальше…

— Получаешь удовольствие от общения с коллегами, которые с тобой на площадке, от импровизаций и, конечно, реакции публики. В театре кукол она особенная, — рассуждал Юрий Гурьевич.

Смотрела на него — и радовалась: человек нашёл в творчество свою дорожку. Соблазнов свернуть на другую было предостаточно. Школьником Юрий увлекался фигурным катанием, борьбой, бальными танцами, играл на гитаре, работал помощником тренера по верховой езде и в театральной студии занимался.

Наверное, родители побеспокоились, чтобы вы не слонялись без дела? — осмелилась предположить.

— Вовсе нет, — категорично отмёл все мои домыслы. — Секции и кружки по интересам выбирал сам, никто за ручку не водил. Тогда было проще: время — благодатное. За увлечения детей с родителей не требовали платы.

— Кем всё-таки мечтали стать в детстве?

— Да кем только не мечтал! — хитро улыбается собеседник. — Но притяжение театра оказалось самым сильным. Руководитель театральной студии при «Нефтянике» Владимир Петрович Заровнятных посоветовал даже попытать счастья в Свердловском театральном училище.

К совету наш герой прислушался. После девятого класса поехал с друзьями поступать, на драматическое отделение, конечно. Конкурс был немаленький: человек шесть на место. Будущим артистам предстояло пройти традиционные испытания в три тура: прочитать басню или стихотворение, отрывок из прозы, продемонстрировать приёмной комиссии умение танцевать. С каждым туром претенденты отсеивались. Юрий Гурьевич засыпался на третьем, решающем. Но… в театральные сети таки попался. «Поймал» его педагог с кукольного отделения.

— Что ни случается, всё к лучшему, — философски замечает Юрий Гурьевич. — Позже, уже после службы в армии, восстановился на драматическое отделение, на курс к Евгению Анатольевичу Плавинскому. Личность в городе известная. Плавинский более 20 лет был в нашей «драме» главным режиссёром. Так вот, прозанимался у него неделю — и понял: некомфортно мне на драматическом отделении, хочу на родное кукольное.

…На три года актёр уезжал из нашего города: с 1987-го по 1990-й, вместе с Сергеем Кузиным, своим первым в Тюмени наставником, играл на курганской сцене, гастролировал по Испании, Италии, Югославии, Франции. Однако вернулся обратно. И началась тюменская театральная жизнь. Он играл Царя в «Царевне-лягушке», Принца в «Золушке», Мухомора в «Волшебном дождике». А образ Шакала из «Сэмбо» принёс актёру награду за «Лучшую мужскую роль» в 1998-м на областном фестивале-конкурсе «Золотой конёк». Юрий Фёдоров становился лауреатом профессиональной премии «Золотой ключик» как лучший актёр сезона 2000-2001 годов. На «Золотом коньке-2010» ему вручили специальный приз жюри «За работу с артистами над пластикой кукол» (в спектакле «Двенадцать месяцев», режиссёр Сергей Грязнов).

— Столько лет в театре кукол. Не возникало ощущения, что уже наигрались?

— Бывает иногда, — признаётся. — Но ощущение это быстро исчезает, стоит только выйти на сцену. Я занимаюсь любимым делом и вряд ли променяю игру на что-либо другое. Есть люди, которые пытаются зарабатывать любым путём. К сожалению или к счастью, к ним не отношусь.

— У вас случайно в роду артистов не было?

— Нет, — сказал как отрезал. — Родители — простые люди: мама работала на аккумуляторном заводе, папа — в горэлектросетях.

— Как они отнеслись к вашему выбору?

— Были не в восторге. Но к другим профессиям не подталкивали. Решение поступать в театральное принял сам. Ребёнку нужно давать свободу выбора. Чтобы не на кого было сваливать свои неудачи. Себя винить не станешь, как бы жизнь ни сложилась…

У Юрия Фёдорова она сложилась удачно. Мне так видится, со стороны. Есть семья, любимая работа (где рядом не просто коллеги, а друзья), признание. В 2006-м он стал заслуженным артистом России.

— Не ощущаю я себя заслуженным, — скромничает Фёдоров.

Неугомонный романтик, он не останавливается в пути. Примеряет на себя разные роли, причём не только на сцене. Юрий Гурьевич пробовал себя в режиссуре и педагогике — учил студентов технологии изготовления куклы. Сейчас, как сам выражается, наступил на те же грабли, преподавательские. Знакомит молодых людей с основами кукловождения. «Это то, что хорошо знаю и умею, — поясняет. — Могу и рассказать, и показать».

У актёров с куклами особые отношения. Одни видят в них друзей, другие — партнёров по сцене, третьи слишком увлекаются мистикой… У Фёдорова — своя, вполне реалистичная точка зрения.

— Это инструмент, как для музыканта — рояль, аккордеон, — делится мыслями. — В былые времена актёры сами делали кукол. В современном театре есть специально обученные люди: художник, который придумывает образ, конструктор, или технолог, заставляющий механизмы послушно двигаться, бутафоры, превращающие эскизы в тот самый инструмент. Чтобы виртуозно владеть, нужно его изучить, приноровиться.

— Оживает кукла в руках актёра. Сумел он сотворить чудо — зрители поверят в сказку, — рассуждает. — Это же говорю и своим ученикам. Сейчас их семеро, способные ребята. Допускаю, что не все пойдут в театр кукол, но полученные здесь знания в жизни пригодятся. Думаю, не будет стыдно за них!

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№69 (5746)
19.04.2013
Любовь Киселёва
Павел Головин: «Всегда скучал по мозолям от струн…»
№66 (5743)
16.04.2013
Любовь Киселёва
Наш «Щелкунчик» едет в Питер

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"