20 мая 2024     

Культура   

Искусство молодых в контексте ХХI века

По сложившейся традиции открыла выставку председатель постоянной комиссии Тюменской областной Думы по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Тамара Белоконь.

— Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий была образована в январе 1991 года, — уточнила Тамара Петровна. — А институт изобразительных искусств и музейных технологий, подразделение академии, пять лет назад. За это время собралась солидная коллекция студенческих работ. Часть из них и представлена на выставке, идею проведения которой предложила директор института Валентина Семёнова. Мы её поддержали…

— Не первый год сотрудничаем с Тюменской областной Думой, — уточнил ректор академии культуры Игорь Шишкин. — Разработана целая серия совместных творческих проектов. Выставка — лишь один из них. Возможность показать свои работы значима как для самих студентов, так и для ценителей искусства.

— То, что вы видите здесь, — искусство молодых, — заметила директор института изобразительных искусств и музейных технологий Валентина Семёнова. — По этим произведениям можно судить об уровне преподавания в нашем институте. Занятия ведут известные мастера, такие как Сергей Струнников — выпускник Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, Александр Почежерцев — художник-график, выпускник Красноярского художественного института, Александр Новик — председатель Тюменского отделения Союза художников России и другие.

К слову, творения их студентов уже отмечались на различных творческих конкурсах. И неудивительно: по силе исполнения, по выразительности образа и картины, и керамические изделия не воспринимаются как ученические работы.

— Мы ничего не диктуем, не навязываем, — заверила заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства и этнодизайна Ольга Евсеева, — просто подталкиваем студентов к тому, чтобы они искали свой стиль, помогаем раскрыться.

И это преподавателям удаётся! Чтобы убедиться в сказанном, достаточно пройтись по выставке. Она располагает к неспешному, вдумчивому созерцанию. Можно, к примеру, начать с разгадывания метафор, скрытых в керамических композициях (многие из них сделаны на пленэре на Байкале), затем плавно перейти к живописным полотнам. Полюбоваться портретами, пейзажами, натюрмортами.

Добавим, что выставка студенческих работ открыта в Думе до 20 мая. Размещена она на первом, втором (левое крыло) этажах и фойе Большого зала заседаний.

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№72 (5749)
24.04.2013
Любовь Киселёва
Как Юрий Фёдоров в театральные сети попал
№69 (5746)
19.04.2013
Любовь Киселёва
Павел Головин: «Всегда скучал по мозолям от струн…»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"