20 апреля 2024     

Экономика   

Была ли у Столыпина команда управленцев?

Клуб носит имя известного государственного деятеля, реформатора Петра Столыпина, чье идейное наследие, к сожалению, не было оценено по достоинству в свое время. Однако суть его аграрной реформы в современных условиях обретает новые качества и новое звучание. Создан клуб по инициативе «Деловой России» в 2001 году. В его состав входят представители бизнеса, региональных органов государственной власти, кредитных организаций. Он — площадка для дискуссии. Выводы и предложения, сделанные на этой площадке, будут адресованы для рассмотрения в федеральных структурах.

Инна Лосева, председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы, считает: само название клуба обязывает ко многому. Да и проблемы, поднимаемые в рамках клуба, близки ей, поскольку во многом касаются сферы деятельности ее комитета. Главное, убеждена депутат, чтобы все работало на конечный результат.

Тема седьмого заседания Столыпинского клуба была сформулирована так: «Проблемы и перспективы реализации стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата».

— Не стоит забывать и о государственной поддержке бизнеса, — добавляет заместитель губернатора, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков.

Он же представил собравшимся отчет о работе областного правительства в этом направлении. Уточним: ежегодные отчеты деятельности региональных органов исполнительной власти стали обязательными благодаря Указу Президента РФ. Сам же документ о внедрении единого стандарта широко обсуждался на разных уровнях при участии губернаторов 83 субъектов Федерации, представителей региональных и федерального парламентов, Правительства России. В конечном итоге, утвержденный главой государства, он начал обретать реальную силу.

Речь прежде всего идет о формах и методах господдержки предпринимательства и обеспечении инвестиционного климата, объединенных в единую систему. Практика показывает: подобная система универсальна и достаточно эффективна.

— Говоря простым человеческим языком, суть стандарта заключается главным образом в диалоге бизнеса с властью, — подчеркивает Александр Галушка. — Он направлен на предотвращение проявлений коррупции, устранение административных барьеров, волокиты, излишнего бюрократизма при оформлении регистрации предприятий, земли; на подготовку инфраструктуры, переподготовку кадров, предоставление налоговых каникул на срок, необходимый для реализации того или иного инвестиционного проекта…

— Именно в таком формате мы и ведем разговор здесь, на тюменской земле, с участниками Столыпинского клуба, членами «Деловой России». Такое общение очень полезно и действенно, — считает столичный гость.

По глубокому убеждению Александра Галушки, одним из факторов экономического роста является активность и эффективность работы региональных управленческих команд. И здесь он полностью разделяет мнение главы государства. 10 сентября 2012 года вышел Указ Президента РФ относительно внедрения единого стандарта и критериев оценки деятельности губернаторов. А 15 ноября того же года последовало Постановление Правительства России. Столь пристальное внимание со стороны верховной власти вызвано поиском новых источников экономического роста страны, ведь прежняя модель, по мнению федерального руководства, устарела.

Деятельности губернатора и правительства Тюменской области сопредседатель ООО «Деловая Россия» дал весьма положительную оценку:

— За два года с момента моего первого приезда в Тюмень органами местной власти достигнут очень хороший результат. Приходят новые инвесторы, растут новые производства. Но надо понимать: привлечение инвестиций и создание инвестиционного климата — довольно долгий процесс. Как правило, первые результаты появляются по истечении двух-трех лет, в течение 5-6 лет они приобретают устойчивость, и только через 9-10 лет процесс, что называется, становится необратимым. В тех регионах, где налажена совместная работа бизнеса и власти в этом направлении, результаты налицо.

Вадим Шумков от имени правительства области заявил: «В нашем регионе исключен такой вариант, когда инвестора будут заманивать сладкими обещаниями, а потом бросят предоставленным самому себе». По его словам, одним из пунктов работы губернаторской команды в инвестиционном направлении является сопровождение проектов в вопросах оформления земли, технического присоединения, получения разрешений на строительство. Крупные проекты сопровождает правительство Тюменской области, остальные — фонд «Инвестиционное агентство».

Однако в процессе развернутой «столыпинцами» дискуссии обозначилось и множество нерешенных проблем, препятствующих как развитию бизнеса в целом, так и созданию благоприятного инвестиционного климата.

— Ни один инвестиционный проект не развивается без финансирования — факт, не требующий подтверждения. То, что мы сейчас наблюдаем на финансовом рынке, мягко говоря, удивляет, — заявила генеральный директор областного фонда «Инвестиционное агентство» Ольга Езикеева. — К примеру, Сбербанк России. Казалось бы, должен выступать как государственный гарант поддержки. Звоню его региональному представителю, жду полгода, а то и год, решения на выдачу кредита… О коммерческих небольших банках и говорить нечего — они ниже, чем под 17%, никакой кредит не рассматривают. А у нас 78 заявленных проектов, которые мы взяли на сопровождение. Необходимо где-то добыть 670 миллионов рублей. Конечно, мы обратились в один из банков, который готов нам выдать первые 500 миллионов. Но деньги будут сильно недешевыми… Большие заводы, наверное, имеют с кредитными организациями свои договоренности, но чтобы решить проблему в массовом порядке, нужно вмешательство федеральных структур.

В адрес Сбербанка РФ высказал свои претензии и Александр Галушка. По его мнению, ставка рефинансирования должна быть пересмотрена.

Руководителей предприятий тревожит вопрос о необходимости закона о государственно-частном партнерстве. Нормативно-правовых актов, разработанных в некоторых регионах на местном уровне, крайне недостаточно — они попросту не работают, поскольку нет соответствующей федеральной поддержки.

Галушка оптимистично заявил, что закон уже, что называется, на выходе. При этом акцентировал внимание на формулировке. По его мнению, правильнее было бы назвать это партнерство частно-государственным: «Бизнес солирует, а государство аккомпанирует».

Не осталась без внимания и тема повышения в два раза ежегодных отчислений предприятиями малого бизнеса в Пенсионный фонд. В результате только за три месяца после появления этого нормативно-правового акта 415 тысяч (!) российских индивидуальных предприятий прекратили свою деятельность.

Вадим Шумков выразил надежду на то, что делороссы помогут в решении вопроса:

— Необходимо, чтоб федеральное правительство пересмотрело это положение. Собирать деньги подобным образом не представляется возможным. Более того, нужно понять, что индивидуальные предприятия не должны нести такого рода налоговую нагрузку. Их единственная социальная функция в том, чтобы обеспечивать себя и свои семьи плодами собственного труда. Потому им надо всячески помогать! С налоговой функцией справится средний и крупный бизнес, — резюмировал замгубернатора.

По мнению управляющего директора ОАО «Сибнефтеавтоматика» Генриха Абрамова, среди вопросов, волнующих сегодня российский бизнес, стоит выделить три основных:

— Прежде всего это, конечно же, процентные ставки по банковским кредитам. Они душат предприятия. Остается актуальной проблема кадров — не только рабочих, но и инженерно-технических профессий. Демографическая дыра 90-х годов прошлого века все еще сказывается на деятельности предприятий. И третий, на мой взгляд, очень важный вопрос — это тарифы естественных монополий. Их рост бьет по рентабельности предприятия, по свободным ресурсам, сказывается на стоимости продукции, что крайне негативно отражается на рынке сбыта. К региональной власти не имею никаких претензий — она делает в пределах своей компетенции все возможное для развития бизнеса. Но не может она, к примеру, изменить Федеральный закон «О техническом регулировании». К сожалению, в федеральных структурах есть сильные лобби, которые противостоят мнению регионов, — считает бизнесмен.

На вопрос, может ли «Деловая Россия» повлиять на государственную политику, Генрих Абрамов ответил: «Судя по тому, что Александр Галушка и его коллеги вхожи к Президенту РФ, надежда на это есть».

С таким же вопросом мы обратились к председателю ТРО ООО «Деловая Россия» Ларисе Невидайло. Вот ее ответ:

— Недавно изданные указы президента страны о включении Александра Сергеевича Галушки в состав советов по приоритетным национальным проектам и по модернизации экономики и инновационному развитию способствуют расширению его полномочий как одного из руководителей данной общественной организации. Оба эти совета возглавляет Президент РФ Владимир Путин. Поэтому есть вероятность того, что усилия «Деловой России» обретут действенный характер и бизнес будет услышан…

 

Суть государственно-частного партнёрства я понимаю так: бизнес солирует, а государство аккомпанирует.

Александр Галушка.

Нравится

Статьи по теме

№116 (5324)
07.07.2011
Дмитрий Неволин
25 на 25 — шанс для России или утопия?
№89 (5297)
26.05.2011
Андрей Фатеев
Счастье, что в Тюмени нет нефти...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"