Тюменская область занимает третье место среди регионов России по строительству жилья в рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.6037EUR90.3365
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +27...+29 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +12...+14 °C |
Политика
Дом для Ивана Чудакова
Об этом заявил заместитель губернатора, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов во время выездного заседания комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, состоявшегося в минувший четверг на территории Вагайского района. В ходе поездки народные избранники и представители исполнительных органов власти ознакомились с тем, как в муниципальном образовании выполняются программные мероприятия по обеспечению жильем специалистов агропромышленного комплекса.
Напомним: два года назад парламентарии провели День депутата, посвященный этой важной теме, и по его итогам выработали пакет рекомендаций правительству Тюменской области и органам местного самоуправления. Как известно, в регионе в рамках долгосрочных целевых программ реализуется целый комплекс мер по решению жилищных проблем работников сельского хозяйства. Наиболее серьезная господдержка преду-смотрена постановлением правительства Тюменской области от 05.05.2008 № 125-п «О социальных выплатах молодым семьям и молодым специалистам на селе», принятым в соответствии с федеральной целевой программой «Социальное развитие села». На сегодняшний день эта программа предполагает наибольший объем социальных выплат: доля бюджетных средств составляет 70 процентов от расчетной стоимости строительства или приобретения жилья.
С 2006-го по 2012 год в Тюменской области государственную поддержку получили 1748 участников. Свои жилищные условия улучшили 1445 молодых семей, в том числе 472 специалиста агропромышленного комплекса. Общий объем субсидий, выделенных на эти цели, составил 1288,6 миллиона рублей.
Депутаты побывали в Бегишевском сельском поселении, где индивидуальное жилищное строительство активно ведется не только на новых площадках, но и на старых подворьях. В селе Бегишевском, например, под индивидуальную застройку отведено три площадки, обеспеченных соответствующей инфраструктурой: энергоснабжением, водой и газом. Все участки на них уже распределены. Введены в эксплуатацию 18 жилых домов, еще 12 находятся в стадии строительства.
Не менее активно строятся и в селе Второвагайском, и в деревне Кобякская, где под индивидуальное жилищное строительство также отведены несколько площадок. Но больше всего новостроек, разумеется, в райцентре.
По словам главы Вагайского муниципального образования Рамая Сунгатуллина, только в инженерное обеспечение площадок под ИЖС с 2006 года вложено свыше 100 миллионов бюджетных рублей. Именно благодаря весомой бюджетной поддержке индивидуальное жилищное строительство в районе набрало столь высокие темпы.
Молодой специалист Иван Чудаков возводит дом собственными силами. Начал строиться еще в 2009 году. Правда, причитающуюся бюджетную субсидию в размере 700 тысяч рублей смог получить лишь осенью прошлого года.
— Для меня и моей семьи бюджетная поддержка — существенное подспорье, — рассказывает Иван. — Пока с женой, она учитель английского языка, и сыном живем вместе с родителями. Но уже в ближайшее время надеемся справить новоселье.
— Мы специально выбрали для проведения выездного заседания Вагайский район, — пояснил председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев. — Хотелось увидеть, как выполняется программа по обеспечению жильем специалистов агропромышленного комплекса не только в Исетске или Заводоуковске, но и в самых отдаленных сельских территориях. Мы убедились: практически во всех населенных пунктах муниципального образования возводятся добротные дома, обеспечиваются водой, газом, электроэнергией площадки под жилищное строительство. На сегодняшний день главная проблема, на мой взгляд, заключается лишь в том, что инженерная подготовка площадок под ИЖС существенно отстает от потребностей молодых людей, желающих улучшить свои жилищные условия. Причем я имею в виду не только специалистов, занятых в сельскохозяйственной отрасли, но и учителей, медиков, работников культуры, от которых не в меньшей степени зависит успешное социально-экономическое развитие села, его будущее.
— Если мы ведем речь о социально-экономическом обустройстве сельских территорий, то в тройке главных и определяющих задач должны быть работа с достойным уровнем оплаты труда, вопросы социального обеспечения и жилье, — подчеркнул заместитель председателя областной Думы единоросс Виктор Рейн. — Причем наиболее востребованные специалисты должны пользоваться определенным приоритетом.
Заинтересованный разговор был продолжен в администрации района. Как рассказал Рамай Сунгатуллин, в прошлом году только силами индивидуальных застройщиков в целом по муниципальному образованию был введен в эксплуатацию 81 жилой дом. В стадии строительства еще около 400. Кроме того, за счет бюджетных средств построены 4 двухквартирных жилых дома и один 16-квартирный. Жилье в них получили работники бюджетной сферы, переселенцы из ветхого и аварийного жилья, дети-сироты и другие льготные категории населения. В целом по району, по данным на конец 2012 года, на каждого жителя приходится 25,8 квадратного метра. Тем не менее вопрос не утратил своей остроты и сегодня: остаются проблемы с обеспечением жилплощадью учителей, врачей и других категорий населения, с инженерной подготовкой площадок.
По словам Владимира Чейметова, число желающих принять участие в целевой программе растет год от года. Сегодня в очереди на получение бюджетной субсидии уже свыше 800 человек.
Единоросс Николай Барышников выразил обеспокоенность сокращением числа работников, занятых в сельском хозяйстве.
— В регионе многое делается для того, чтобы сделать село более привлекательным, — заметил в ответ замгубернатора. — При бюджетной поддержке строится жилье, выпускникам учебных заведений выплачиваются подъемные, наиболее перспективным специалистам регулярно выделяются гранты губернатора. Однако отток населения в город все же имеет место. Вместе с тем доля молодежи, занятой в сельском хозяйстве, пусть понемногу, но увеличивается.
Юрий Конев акцентировал внимание участников заседания на еще одном спорном вопросе: «Согласно информации Главного управления строительства Тюменской области, бюджетных денег для инженерного обеспечения площадок под ИЖС выделяется достаточно. Существуют лишь проблемы с подготовкой документации, и виновато в этом руководство муниципальных образований. Если это действительно так, нам следует развязать гордиев узел. Площадки под ИЖС играют определяющую роль в обеспечении жильем жителей села. Думаю, следует рассмотреть этот вопрос на очередном Совете муниципальных образований Тюменской области».
1748 молодых специалистов агропромышленного комплекса и работников бюджетной сферы Тюменской области улучшили свои жилищные условия в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села» с 2006 по 2012 год.
Фото Дмитрия Ткачука.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.