24 мая 2019     

Политика   

В Законодательном Собрании Ямала

Бизнесменам станет легче?

У ямальских бизнесменов появится свой омбудсмен. Такое решение на апрельском заседании приняли депутаты окружного парламента.
Депутаты сразу в двух чтениях рассмотрели законопроект «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в ЯНАО», поддержав инициативу губернатора округа Дмитрия Кобылкина о создании на территории автономии нового общественного института.
Недавно на открытом заседании регионального Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Ноябрьске глава региона напомнил: должность и кандидатура уполномоченного по правам предпринимателей утверждены Президентом России еще в прошлом году, однако принятие федерального закона затянулось.
Как и коллеги из некоторых других субъектов Федерации, ямальские парламентарии решили не затягивать: чтобы новый институт заработал, нужно успеть заложить в бюджет около 20 миллионов рублей.
Новый закон призван создать дополнительные государственные гарантии защиты и реализации конституционного права жителей округа на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности.
Бизнес-омбудсмен будет проверять сообщения о фактах нарушения прав предпринимателей и информировать о таких случаях правоохранительные структуры. Он также займется юридическим просвещением бизнесменов, научит их самостоятельно отстаивать свои интересы.
По мнению вице-спикера Законодательного Собрания, председателя комитета по экономической политике, промышленности и природопользованию, руководителя фракции «Единая Россия» Николая Яшкина, ключевая задача уполномоченного — помочь бизнесменам в ситуациях, когда им мешают административные барьеры, бюрократическое давление или коррупционные проявления.
— Принятый закон является важным этапом развития округа, — отметил Николай Яшкин. — Он показывает, что защита прав предпринимателей — одна из приоритетных задач государственной политики.
Особое мнение высказал руководитель фракции «Справедливая Россия» Валерий Степанченко: «В целом я поддерживаю идею. Но, может, не стоит бежать впереди паровоза и, прежде чем принимать закон во втором чтении, предусмотреть его финансирование? За это время мы могли бы доработать документ».
Справоросс также предложил подумать над созданием в округе единой структуры правозащитников, которых объединит уполномоченный по правам человека.
— Придет время, и мы создадим институт уполномоченного по правам коренных народов, — считает Валерий Степанченко. — Для него тоже потребуется отдельный аппарат и солидные расходы.
В итоге позицию эсера не поддержали. Большинство депутатов настаивали: чем быстрее будет одобрен закон, тем бизнесу станет легче работать.
— Деньги найдутся, — уверен председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению единоросс Марат Абдрахманов. — Сейчас важнее найти подходящую кандидатуру.
Ее, согласно закону, будет утверждать губернатор. Уполномоченным может стать гражданин России не моложе 30 лет, с высшим профессиональным образованием, как минимум 5-летним стажем работы на руководящих должностях, а также опытом работы в области защиты прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности.
Дмитрий Кобылкин уже представил бизнес-сообществу своего кандидата. Бывшего директора департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО Дмитрия Бавдурного он охарактеризовал как обладающего «многолетним опытом работы в правозащитной сфере» и выразил уверенность в том, что он справится с поставленными задачами.
— Отсутствие собственного предпринимательского дела делает его независимым от груза возможных связей и обеспечит объективную оценку поступающих обращений, — подчеркнул глава региона.

Море общих проблем

Ямальские депутаты приняли участие в VI конференции парламентов стран Баренцева моря, которая завершилась в норвежском городе Харстад.
Александр Ермаков, Олег Клементьев и Людмила Иванова вместе с коллегами из России, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии  обсудили итоги и перспективы сотрудничества Баренцева региона. Речь шла об усилении политического взаимодействия в регионе, устойчивом промышленном и экономическом развитии, а также стандартах, необходимых для сохранения здоровья людей и окружающей среды. Об этом сообщили в пресс-службе Заксобрания.

Нравится

Статьи по теме

№39 (5716)
06.03.2013
Екатерина Шандрыголова
В Законодательном Собрании Ямала
№22 (5699)
08.02.2013
Екатерина Шандрыголова
В Законодательном Собрании Ямала

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"