17 июня 2024     

Общество   

Портфолио с секретом

Будущие дивиденды

В пылу образовательных реформ наша страна потеряла немало добрых традиций, способствующих личностному росту. Тюменская область, напротив, интеллектуальные состязания студенчества предпочла сохранить.

Этот факт не раз подчеркивался руководителями вузов и организаторами мероприятия на торжественной церемонии чествования победителей олимпиады «Интеллект-2013».

Так, ректор медицинской академии Эдуард Кашуба не преминул подчеркнуть, что успех в современной жизни не может быть разовым, он должен копиться всю жизнь.

— А ваши сегодняшние аплодисменты я бы адресовал тем, кто принимает управленческие решения, понимая всю значимость и необходимость таких мероприятий, и на всех уровнях предоставляет вам возможность продемонстрировать свои знания и интеллект, — констатировал Эдуард Алексеевич.

Ректор нефтегазового университета Владимир Новоселов в своем выступлении также не преминул отметить значимость знаний.

— Многие учебные заведения области имеют уникальную лабораторную базу. Работать на ней могут только талантливые исследователи и ученые, которые и собрались сегодня здесь. Правительство Тюменской области в частности и государство в целом не зря ведь поддерживают межвузовские студенческие олимпиады, рассчитывая в перспективе на вас. У вас впереди вся жизнь, от которой вы должны получать удовольствие, а государство со временем получит дивиденды от вашего таланта, — напутствовал умников и умниц области Владимир Васильевич.

Еще не отошедшие от перипетий интеллектуальных сражений студенты из Тюмени, Тобольска, Сургута, Ханты-Мансийска, Ишима тем временем уточняли друг у друга… планы на следующий год, что, впрочем, совсем не удивительно. Из 445 участников чуть ли не половина доказывает свои знания второй, третий, а то и пятый раз. За это время ребята успели сдружиться, и ежегодно встречаясь на олимпиадных площадках, общаются уже не как конкуренты, а скорее как единомышленники, знающие некий секрет интеллектуального успеха.

Работа над ошибками

Студентка пятого курса ТюмГНГУ Наталья Кузьмина в олимпиаде принимала участие пятый раз.

— Эта олимпиада для меня стала знаковой по многим причинам. Во-первых, приятно, что застала юбилей важного для нас мероприятия, хотя в процессе выполнения задания об этом, конечно, не думала. Во-вторых, нынче я третий год подряд заняла 1 место по русскому языку и культуре речи. В третьих, олимпиада может стать для меня последней: не факт, что в следующем году смогу участвовать как магистр. Тем не менее очень благодарна своим наставникам, преподавателям ТюмГНГУ. Не настояла бы после первого семестра Елена Викторовна Воронкина на моем участии во внутривузовском туре олимпиады, я вряд ли бы успела и проиграть и выиграть. Да-да, именно так. Первый раз областной «Интеллект» принес мне только 9 место. Поскольку с русским языком дружу еще со школы, было очень обидно. Пошла на следующий год, но «добралась» только до четвертого места. Но Татьяна Емельяновна Казакова и Валентина Самуиловна Мордвинцева очень верили в меня, занимались со мной так самоотверженно, что на третьем курсе я просто не имела права не победить! Все сложности они разбирали со мной настолько заразительно, что сама не ленилась лишний раз залезть в словари и справочники. С тех пор не упускаю пальму первенства в группе «Б» по этой дисциплине. Мои сокурсники не понимают, зачем я так стремлюсь к победе именно по русскому языку и культуре речи. А я не понимаю их: как можно с головой погрузиться в английский или французский и совершенно не знать родного русского? Но честно скажу: не участвуй я в областном «Интеллекте», вряд ли бы так увлеклась русским и культурой речи, ведь учусь на экономической специальности. Зато сейчас как приятно слышать от научного руководителя Любови Леонидовны Тонышевой, что мою работу над дипломным проектом не надо редактировать и стилистически, и пунктуационно!

Студент первого курса Евгений Чащин, напротив, в олимпиаде участвовал первый раз. Выбрал химию, поскольку бакалавром будет по этому направлению. Задание выполнил безукоризненно, но не менее талантливо справился с задачами и магистр ТюмГУ Алексей Исаев. Спор пришлось решать на апелляционной комиссии, в результате первенство у магистра, Евгений — на втором месте.

— Несмотря на казус, участвовать в олимпиаде теперь буду ежегодно. Вы не представляете, какой драйв получаешь, если все рассчитано и решено правильно! — делится впечатлениями Евгений. — Так что спасибо организаторам за возможность и знания свои на уровне области доказать, и себя проверить. А на следующий год первое место все равно у меня будет, вот посмотрите!

Стоит отметить, что Евгений — не первый и не единственный, заразившийся вирусом интеллекта именно на областной межвузовской олимпиаде. Из года в год студенты нефтегазового университета завоевывают десятки призовых мест, причем успех свой подтверждают неоднократно, зачастую ежегодно побеждая даже не по одной дисциплине, а по двум-трем одновременно.

Секрет успеха очевиден и в данном случае: великолепная команда наставников ТюмГНГУ, пестующая будущих олимпийцев не галочки ради, а к взаимному удовольствию.

— Готовить ребят к олимпиадам я стала с 2007 года. Сначала была не уверена, что студенты нефтегаза, а частности, студенты института транспорта, у которых веду занятия по математике, будут успешно конкурировать со студентами профильных специальностей. Но старшие коллеги поддержали, убедив, что в каждой группе есть ребята, не просто любящие математику, но и желающие узнавать новое, исследовать, творить, — рассказывает Марина Аханова, доцент кафедры математических методов в экономике. — Подготовив не одного олимпийца, могу утверждать, что самое главное в нашей «тренерской» работе — взаимная поддержка, настрой на победу. Мы вместе решаем задачи, вместе радуемся, если расщелкаем крепкий орешек. Математика сродни спорту и искусству, и по-настоящему трудные задачи никогда не поддаются атаке в лоб. А вот когда решишь, да еще нестандартным методом — ликовать будешь так, как будто жар-птицу поймал. Так что олимпиада — это всегда для нас удовольствие.

Меняются приоритеты

— Олимпиада тренирует не только ум, она закаляет душу, формирует у студентов те личностные качества — упорство, целеустремленность, организованность — без которых невозможно представить успешную деятельность ни в одной отрасли. Не менее важен и тот факт, что в процессе подготовки в течение всего учебного года совершенствуются по своей дисциплине и преподаватели, составляя интересное и в то же время полезное для ума конкурсное задание. Нам как организаторам приятно осознавать, что за 20 лет областная межвузовская студенческая олимпиада не потеряла своей актуальности. Более того, сохранив традиции, заложенные в первые годы проведения «Интеллекта», нам удалось и соответствие времени сохранить. Так, в тех же конкурсных заданиях заложены не просто голые формулировки, формулы, цифры и факты. Они ориентированы на нестандартность мышления, на умение увидеть единственно верное решение, формирующееся на базе знания нескольких дисциплин, на расширенном кругозоре, — комментирует итоги двадцатилетних интеллектуальных состязаний Ольга Огороднова, председатель оргкомитета олимпиады, заведующая сектором взаимодействия с вузами и научными организациями департамента образования и науки Тюменской области. — Надеюсь, что проект будет развиваться и дальше, а студенты не только не потеряют к нему интерес, но и привлекут к олимпиадному движению новых участников.

Не исключено, что слова Ольги Васильевны могут стать пророческими, и на следующий год организаторам придется формировать отнюдь не одну группу по каждой дисциплине.

Новые федеральные государственные образовательные стандарты меняют не только приоритеты в образовании, меняют они и мышление и выпускников, и работодателей. Последним уже сегодня крайне важно, чтобы в портфолио соискателя был не просто диплом с отличными оценками. Принимаются во внимание любые достижения, будь то победа на престижном конкурсе или награда за сообразительность.

— «Интеллект» за эти годы сформировал не одну сотню успешных и талантливых выпускников, — убежденно отмечает проректор по учебной работе ТюмГНГУ Николай Коленчин. — Чтобы занять призовое место, да еще и подтвердить его и через год, и через два, нужно не просто хорошо учиться, а стремиться всегда и во всем быть первыми. Тогда и любой секрет раскроется с легкостью.

Фото Владилена Михайлова.

Нравится

Статьи по теме

№68 (5745)
18.04.2013
Татьяна Поварёнкина
Премия за идею
№49 (5726)
22.03.2013
Татьяна Поварёнкина
Путёвка в вуз гарантирована

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"