Накануне нового праздника — Дня российского парламентаризма, который предстоит отметить 27 апреля, губернатор Югры Наталья Комарова обратилась к депутатам окружной Думы. В центре внимания — деятельность правительства автономии в году минувшем.
Политика
Наталья Комарова: «Спорить легко, сотрудничать — труднее!»
За 35 минут глава региона попыталась обстоятельно охарактеризовать социально-экономическую ситуацию в регионе, указав на сильные и слабые стороны, а также обозначить приоритетные направления для дальнейшей работы. С текстом доклада можно ознакомиться на сайте «Тюменских известий».
Обойдёмся без прений?
После доклада Натальи Комаровой наступил черёд вопросов и ответов. Борис Хохряков, председатель окружной Думы, предварительно напомнил установленный регламентом порядок: каждая из четырёх фракций имеет право по очереди, зависящей от их численности фракции, задать по два вопроса. После этого по одному вопросу могут задать так называемые независимые депутаты. «По данным губернатором ответам прения не открываются», — предупреждает спикер.
Первой начала фракция «Единой России», самая многочисленная в Думе. Депутат Любовь Малышкина зачитывает вопрос о планах правительства по увеличению финансирования окружных программ. А её коллега Надежда Алексеева интересуется судьбой отдалённых поселений округа, не имеющих зачастую ни связи, ни устойчивого электроснабжения.
Наталья Комарова замечает: именно на этом заседании Думы правительство округа предлагает депутатам внести в закон о бюджете поправки, в которых предусмотрено увеличение финансирования целевых программ. На содействие развитию жилищного строительства дополнительно направляется более 5 миллиардов рублей, на модернизацию и реформирование ЖКХ — 3,8 миллиарда рублей, на «Чистую воду» — свыше 1,5 миллиарда рублей. В рамках программы развития транспортной системы 700 миллионов рублей выделяется на строительство многострадального моста через Вах, соединяющего Югру и Томскую область.
— Я часто общаюсь с людьми, — рассказывает губернатор. — И наряду с вопросами по жилью, повышению качества коммунальных услуг практически всегда задают вопросы по обеспечению доступа в Интернет. На 2013 год в программе мы заложили 3 миллиона рублей на реализацию в 6 муниципалитетах пилотного проекта по развитию Интернета с помощью технологий, которыми располагает «Газпром космос». Если удастся обеспечить необходимое качество интернет-услуг, мы сможем тиражировать его и на другие территории. Соответствующие совместные планы, механизмы государственно-частного партнёрства мы разрабатываем с несколькими структурами. Например, предполагаем компенсировать процентные ставки по привлечённым кредитам. Думаю, уже в июне мы примем решение по включению соответствующих обязательств в наши целевые программы… Вне зоны централизованного электроснабжения у нас находятся сегодня 60 населённых пунктов, 15 из них планируем вывести из этой зоны риска. В отношении остальных, где в общей сложности проживает несколько тысяч человек, намерены принять меры по обеспечению надёжности электроснабжения, без подключения к единой энергосистеме.
О провале «лесной» политики
— Не могу не задать вам вопрос о лесопромышленном комплексе, — обращается к губернатору Евгений Марков, руководитель фракции ЛДПР и председатель Ассоциации лесозаготовителей и деревообработчиков Тюменской области. — В Государственной Думе вы были одним из главных идеологов новой лесной политики в Российской Федерации. В настоящее время вы — член президиума Госсовета. На его последнем заседании, где говорилось о повышении эффективности лесного комплекса, президент страны подверг резкой критике результаты всех реформ в лесном комплексе и его текущее состояние. Ситуация в нашем округе ничуть не отличается от общероссийской. У нас с вами точно так же умирает малый и средний бизнес, практически все мелкие предприниматели — в тени, да и госкомпании держатся на плаву исключительно за счёт бюджетных вливаний и энтузиазма отдельных руководителей. Инвестиционный климат в лесной отрасли, и это видно из вашего отчёта, на нуле. За последние три года на уровне правительства по вашему поручению и на уровне Думы создавалось несколько групп для выработки предложений по развитию лесопромышленного комплекса. К сожалению, всё закончилось победой ваших, Наталья Владимировна, чиновников, которые весьма слабо понимают в лесной отрасли. Не считаете ли вы, особенно после президиума Госсовета и поручений президента, что настало время новых решений по выходу округа из лесного кризиса.
— Не ваших, а наших чиновников, — поправляет Наталья Комарова. — Я всегда говорила, говорю и буду говорить: лесная отрасль — это тот сегмент экономики, которым в Ханты-Мансийском автономном округе надо заниматься серьёзно. Набор проблем нам известен. И обусловлен он в большей степени объективными причинами. При работе над стратегией социально-экономического развития Югры до 2030 года, когда мы дошли до лесопромышленного комплекса, я долго слушала перепалку учёных и практиков, в том числе прибывших из-за пределов округа. И в итоге задала простой вопрос: лесная отрасль является рыночной или социально-рыночной? Это принципиальный вопрос, не ответив на который, нельзя двигаться дальше. Вы не поверите, но эксперты сказали: социально-рыночная! Исходя из такого ответа, мы и будем осуществлять поддержку, потому что это — рабочие места. Мне кажется, вы не спорите с этим. Можно ли перевести отрасль в рыночную? Теоретически да. Но в настоящее время никто, в том числе на уровне государства, не предложил решений, которые дали бы возможность совершить рывок в этом направлении.
Наталья Комарова особо остановилась на отношении депутата к чиновникам: «Если по какой-то причине вас не устраивают наши чиновники, давайте вместе обсудим ваши предложения. Но из того, о чём мы с вами говорили, практически всё так или иначе нашло отражение в новой программе развития лесопромышленного комплекса. Не в одну секунду, конечно… Этой отраслью, повторю, мы должны заниматься. И если есть хоть малейший шанс сделать её реально рыночной, я готова сотрудничать. Жду вас сегодня, завтра, в любое удобное время»…
Будем вместе бороться за доверие людей
— Губернатор вы ещё три года, а в своём отчёте представили показатели социально-экономического развития округа почему-то за пять лет, — формулирует второй вопрос Евгений Марков. — Я не понял…
— Все экономисты так работают, — с ходу парирует Наталья Комарова. — Извините, я вас прервала.
— Я согласен, что движение вперёд есть, — продолжает либерал-демократ, возглавлявший в правительстве Александра Филипенко департамент инвестиций, науки и технологий. — Но на наш взгляд, для Югры это всё-таки мелкие показатели, которые, к сожалению, перекрываются большими экономическими просчётами. И сегодня вы сами стали о них говорить. Например, о существенном росте стоимости квадратного метра жилья и массе других моментов, когда меры государственной поддержки отраслей промышленности не срабатывают. В отчёте правительства очень много цифр и информации, которую люди не понимают. Людей не интересует, сколько нефти мы добыли. Их интересуют повседневные проблемы — ЖКХ, детские сады, качество образования, обслуживание в больнице, устройство на работу… Мы действительно делаем много, но там — внизу — этого зачастую не ощущают. Очень сложно стоять перед аудиторией, разговаривать с людьми и отвечать на те претензии, которые граждане вам высказывают. Сложно всякий раз перекладывать всю ответственность на ваших чиновников…
— Наших чиновников, — вновь поправляет депутата губернатор.
— Хорошо, наших, — соглашается депутат и задаёт совершенно непредсказуемый вопрос: — Скажите мне, пожалуйста, как вы собираетесь с такой командой, которая у вас есть, избираться на второй срок? Или вы намерены скорректировать окружное законодательство и отказаться от прямых всенародных выборов губернатора?
— Я лично не буду инициировать такого предложения, — заверяет Наталья Комарова. — И если такое предложение у кого-то возникнет, то выскажу отрицательное отношение. Это мой регион, в котором я живу и работаю, и менять его на другой не собираюсь. Придут выборы — люди выскажут своё мнение. Это самый главный критерий того, насколько работоспособно и эффективно то или иное должностное лицо и сама система. Другого никто не придумал. Будем с вами работать так, чтобы уровень доверия и удовлетворения людей тем, что мы делаем, рос, а не снижался.
Вопросы от Александра Филипенко
От фракции «Справедливой России» вопросы задаёт Александр Филипенко, однофамилец экс-губернатора. Справедливороссов заботит газификация Югры: она не превышает 39% при среднероссийских 63%. «Выходит, сапожник без сапог», — делает вывод депутат.
— Во-первых, я бы немножко подкорректировала сам показатель газификации, — возражает Наталья Комарова. — Он оценивает долю газифицированных населённых пунктов. Последних в округе 210, из них 16 городов. А вот если оценивать долю населения, обеспеченного газом, то получится уже 84%. Высокий уровень! Тем не менее при реализации нашей генеральной схемы газоснабжения, регулирующей взаимоотношения муниципалитетов, окружных властей и «Газпрома», мы намерены достичь общероссийского уровня и по количеству поселений, которые будут у нас газифицированы.
Внимательно прочитали справедливороссы обоснование экономической нецелесообразности строительства автомагистралей в 34 населённых пунктах округа, основным критерием которого является низкая численность населения. «А вам не кажется, что всё наоборот — если будут дороги, то появится и население?» — уточняет народный избранник. Пока же из-за отсутствия дорог вымирают даже те посёлки, что находятся в 20 километрах от окружного центра. Их жители вынуждены перебираться поближе к цивилизации, несмотря на всю дороговизну жилья в столице Югры.
— Есть смысл в том, что вы говорите, — рассуждает губернатор. — Именно поэтому мы должны быть на 100% уверены в том, что действительно нецелесообразно тот или иной населённый пункт обеспечивать круглогодичным, бесперебойным автомобильным движением. Включая и социальную значимость, и эффект от принятия или непринятия нами решения по включению поселений в список тех, для кого будет обеспечена транспортная доступность. У нас есть время внести изменения в этот документ. Я поддержу целесообразность применения того критерия, о котором вы сейчас сказали.
У коммунистов нет вопросов
— В Ханты-Мансийском автономном округе социально-экономическая ситуация характеризуется динамикой развития, улучшением качества жизни населения, — взял слово представитель фракции КПРФ Александр Смирнов. — В программе социально-экономического развития Югры до 2030 года отражены не только проблемы, но и пути их решения. В округе созданы сильнейшие системы здравоохранения, образования, социальной защиты населения, человека, семьи, ребёнка. Все вопросы, имеющиеся у фракции, решаются при встрече с вами. Благодарим правительство за проделанную работу на благо нашего населения, живущего в округе. Мы с вами! Спасибо!
Не оказалось вопросов и у независимых депутатов. Лишь Пётр Созонов, генеральный директор компании «Газпром трансгаз Югорск», воспользовавшись своим правом, поблагодарил губернатора за совместную работу по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива. «Создан координационный совет, созданы рабочие группы, проведены несколько встреч, научно-практическая конференция, — перечисляет плоды совместной работы газовый генерал. — Этот сдвиг, я более чем уверен, даст реальную возможность затормозить тарифы на услуги ЖКХ».
— Спасибо, напомнили! — замечает губернатор. — Использование сжиженного природного газа — ещё одно направление по газификации отдалённых населённых пунктов. Вообще, перевод транспорта на газ — очень перспективно. Вместе со своими партнёрами мы рассчитываем на успех этого проекта.
И уже подводя итоги встречи, Наталья Комарова обратилась к депутатам окружной Думы: «Хочу, чтобы вы знали, я из числа тех, кто не обижается на наличие у людей другого мнения. Поэтому смело высказывайте его! Добро пожаловать! У меня только одна просьба: высказывать мнения не просто для того, чтобы выступить «против», а для того, чтобы созидать. Ни одному из нас не должно быть стыдно отвечать на вопросы, поставленные жителями нашего округа. Очень рассчитываю на дальнейшее сотрудничество!»
Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Отрадно, что по подавляющему большинству показателей у нас есть, что называется, зелёная зона, то есть положительные изменения по сравнению с предыдущим годом».
Евгений Марков, руководитель фракции ЛДПР: «Мы действительно делаем много, но там — внизу – этого зачастую не ощущают».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.