16 октября 2019     

Политика   

Две ветви власти. А цель одна!

Стабильность — ключевое слово

Как сообщил губернатор, в 2012 году регион продемонстрировал устойчивую положительную динамику развития экономики и социальной сферы.

Одним из определяющих факторов такой динамики, безусловно, стала проводимая правительством инвестиционная политика. В минувшем году объем инвестиций в основной капитал составил более 204 миллиардов рублей, а доля инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте — 28 процентов.

По объему инвестиций на душу населения Тюменская область в 1,7 раза превышает среднероссийский показатель.

— Работа по созданию новых производств, модернизации и расширению действующих проводится постоянно, — подчеркнул Владимир Владимирович. — Совершенствуется система поддержки инвесторов, пополняется и актуализируется правовая база инвестиционной деятельности.

По итогам 2012 года индекс промышленного производства составил 118,5 процента, что почти на 16 процентов выше среднероссийского. Продолжается наращивание инновационного потенциала. В 2012 году в Тюменском технопарке работала 41 компания по 42 проектам. Резидентами технопарка уже получено 22 патента, внедрены 23 новые технологии. Согласно данным Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий, в рейтинге регионов Тюменская область поднялась с 23-го на 11-е место и вошла в группу субъектов Российской Федерации с высокой инновационной активностью.

Комментируя положение дел в предпринимательстве, развитию которого немало способствуют меры господдержки, губернатор констатировал: «В связи с изменением налогового законодательства с 1 января 2013 года ситуация в этой сфере осложнилась». Повышение в 2 раза обязательных отчислений в государственные внебюджетные фонды привело к тому, что 5 тысяч жителей области закрыли свой бизнес.

В агропромышленном комплексе продолжается модернизация. Современной техникой заменена половина зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов и почти треть тракторов, используемых на полевых работах. Площадь возделывания зерновых и зернобобовых культур по ресурсосберегающим технологиям возросла до 91 процента, картофеля и овощей, выращиваемых в открытом грунте, — до 93 процентов. Внедрение передовых технологий и многофункциональной техники позволило, несмотря на прошлогоднюю засуху, в полной мере обеспечить население области зерном, овощами и картофелем. Объемы производства продукции животноводства в расчете на душу населения уже превышают средние показатели по Уральскому федеральному округу: по мясу — в 1,6 раза, молоку — в 2,4 раза, яиц — в 3 раза.

Неплохих результатов добились и строители. Введено более 1 миллиона 345 тысяч квадратных метров жилья, что на 10 процентов выше уровня 2011 года. Тюменский показатель объема ввода жилья в 2,2 раза превысил среднероссийский.

Существенным стимулом развития жилищного строительства, отметил Владимир Якушев, стали бюджетные инвестиции в обеспечение земельных участков необходимой инженерной инфраструктурой, а также соответствующие областные программы, на реализацию которых в прошлом году направлено 8,6 миллиарда рублей. В целом почти 9 тысяч человек получили помощь из региональной казны для решения квартирного вопроса.

Помимо строительства новых домов велась реконструкция и ремонт старого жилищного фонда, модернизировались коммунальные сети. Не менее интенсивно по сравнению с предыдущими годами шло дорожное строительство. Отремонтировано 5 мостов, более 180 километров автомагистралей, построено и реконструировано почти 56 километров дорог общего пользования.

Оценивая уровень благосостояния жителей области, губернатор привел такие, сами за себя говорящие, данные: оборот розничной торговли увеличился почти на 13 процентов по сравнению с 2011 годом, в расчете на душу населения реализовано товаров на сумму 178 тысяч рублей, прирост продаж легковых автомобилей составил более 40 процентов.

Повысившаяся покупательная способность тюменцев, которая, кстати, и раньше не была низкой, объясняется увеличением до 28,8 тысячи рублей среднемесячной заработной платы. Это на 2 тысячи рублей выше, чем в среднем по России. Прирост заработной платы в бюджетной сфере в среднем составил 34 процента.

Стабильной остается ситуация в сфере занятости. По результатам 2012 года область имеет одни из самых низких в Российской Федерации значений регистрируемой безработицы и напряженности на рынке труда. Тенденция к снижению наблюдается и по уровню общей безработицы. С учетом перспективных направлений развития отраслей экономики и социальной сферы региона при участии работодателей начата подготовка собственных кадров по новым профессиям и специальностям.

В своем докладе Владимир Якушев подробно остановился также на итогах деятельности правительства по совершенствованию общего образования и здравоохранения.

Вот лишь несколько цифр. Благодаря своевременно проведенной работе по возврату зданий, ремонту, реконструкции и строительству дошкольных учреждений с 2010 по 2012 год введено более 16 тысяч новых мест, что позволило на сто процентов обеспечить юных жителей области в возрасте от 3 до 7 лет местами в детских садах.

Что касается системы здравоохранения, то главным критерием ее эффективности можно считать два показателя — рождаемости и смертности. Показатель рождаемости в регионе выше, а смертности — ниже средних значений по Российской Федерации.

В завершение выступления губернатор напомнил о том, что Президентом Российской Федерации поставлены задачи формирования целостной системы общественного контроля над деятельностью федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.

— Наша с вами совместная работа по рассмотрению результатов реализации законов Тюменской области, исполнения областного бюджета, целевых программ, других важнейших для региона вопросов отвечает этим задачам, — заявил Владимир Якушев.

Когда политика должна быть агрессивной

В рамках рассмотрения отчёта депутаты получили подробные ответы на 10 вопросов, подготовленных думскими профильными комитетами, постоянной комиссией и партийными фракциями.

В сфере экономики парламентариев более всего тревожит тот факт, что в текущем году заканчивается выплата из федерального бюджета компенсации выпадающих доходов областного бюджета по налогу на добычу полезных ископаемых. Какие меры принимаются правительством по замене этих доходов?

— В начале отчета я рассказал о работе правительства по созданию новых производств и модернизации действующих, — напомнил губернатор. — Это и есть ответ на ваш вопрос. Без агрессивной, другого слова не хотел бы подбирать, политики по привлечению инвестиций эту задачу нам не решить. Деньги ниоткуда не возьмутся. Их можно получить только от новых налогоплательщиков, создав новые рабочие места.

Два вопроса касались обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По словам Владимир Якушева, приемным семьям оказываются все предусмотренные законодательством меры государственной поддержки. Это единовременные пособия, ежемесячные выплаты, вознаграждения. Сегодня более 90 процентов сирот живут в полноценных семьях. А вот число детских домов сократилось в три раза — с 12 до 4. В них сейчас находится 577 воспитанников.

Комитет по социальной политике интересовало, какие меры предпринимаются по обеспечению прав инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры.

— Созданию комфортных условий для инвалидов и других маломобильных групп населения мы уделяем большое внимание, — заверил глава региона. — Утверждена и реализуется областная программа «Доступная среда». Согласно новым СНиПам все вновь вводимые многоквартирные дома оборудуются с учетом потребностей граждан с ограниченными физическими возможностями. При создании объектов социальной и транспортной инфраструктуры в обязательном порядке предусматривается обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к ним. Только в прошлом году в эксплуатацию введено 9 таких объектов. На предмет доступности обследовано более 2 тысяч зданий.

Для обслуживания инвалидов приобретается специализированный транспорт. Жилищные условия в прошлом году улучшили 105 инвалидов и ветеранов боевых действий.

Комитет по экономической политике и природопользованию сделал акцент на эффективности господдержки, оказываемой инвесторам. Как эта поддержка сказалась на росте налоговых поступлений в областной бюджет и создании новых рабочих мест?

— Мы проанализировали все инвестиционные проекты, начиная с завода «Очаково», реализуемые в последние годы на территории области, и посчитали. Получилось, что в бюджет области удалось привлечь более 220 миллиардов рублей. Из них в 2012 году — более 40 миллиардов. Создано более 2 тысяч рабочих мест. Если в таком темпе будем двигаться и дальше, то проблема выпавшего налога на добычу полезных ископаемых окажется не такой страшной. Дорогу осилит идущий!

Отвечая на вопрос о дополнительных мерах государственной поддержки, возможных и необходимых для привлечения молодых специалистов в агропромышленный комплекс Тюменской области, Владимир Владимирович подчеркнул: «Чтобы привлечь молодых специалистов на село, надо поменять идеологию. Мы стараемся взять горожанина, выучить его в сельскохозяйственной академии и направить в село. Для него это то же самое, что слетать на Луну. А потом мы удивляемся: почему специалист отработал положенный срок и уехал. Надо построить работу таким образом, чтобы жители сельской местности не боялись посылать своих ребятишек на учебу в областной центр. А для этого — укрепить материально-техническую базу наших учебных заведений и обеспечить нормальные условия проживания для студентов из села. Вот тогда нам удастся решить вопрос с закреплением молодых специалистов в агропромышленном комплексе.

Постоянная комиссия по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам адресовала губернатору такой вопрос: «Какие меры государственной поддержки юридических лиц, осуществляющих благотворительную деятельность в Тюменской области, предпринимались правительством в 2012 году?»

— Когда мы говорим о стимулировании пожертвований со стороны коммерческих организаций, то, по моему глубокому убеждению, не должны связывать это с некоей экономической выгодой, — заявил Владимир Якушев. — Если предприятия начинают вести речь об уменьшении налогооблагаемой базы в связи с тем, что они делают пожертвования, эффект от благотворительности равен нулю! Смысл пожертвования заключается в том, что деньги отдаются на конкретную программу безвозмездно, без расчета на выгоду. Помните, когда в девяностых годах прошлого века бизнес, занимаясь благотворительной деятельностью, начал уходить от налогов? Зачем возвращаться к этому?

Фракция ЛДПР хотела знать: готовы ли губернатор и правительство совместно с Тюменской областной Думой активизировать работу над проектом закона Тюменской области «Об общественном контроле», чтобы указанный проект мог быть предложен к рассмотрению в 2013 году.

— Сегодня в Государственной Думе разрабатывается федеральный закон об общественном контроле. Как только он будет принят, начнем готовить свой, областной, — обнадежил Владимир Владимирович.

Фракция КПРФ предложила главе региона высказаться по поводу возможности развития Тобольской экономической зоны — для надежного продовольственного обеспечения населения города Тобольска.

— Эта идея имеет право на жизнь, — согласился губернатор. — Но я думаю, что общий баланс продовольственной безопасности надо выстраивать на всей территории Тюменской области…

Подводя итоги обсуждения представленного отчета, председатель Думы Сергей Корепанов подчеркнул: «Состоявшийся сегодня разговор свидетельствует о том, что между парламентом и правительством области существуют хорошие конструктивные отношения. По всем направлениям экономического развития области просматривается четкая положительная динамика. Полагаю, что и впредь мы будем вместе работать так же эффективно».

В 551 многоквартирном доме в прошлом году выполнен капитальный ремонт. В результате улучшены условия проживания 22 тысяч семей.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№73 (5750)
25.04.2013
Андрей Фатеев
Наталья Комарова: «Спорить легко, сотрудничать — труднее!»
№52 (5729)
27.03.2013
Екатерина Шандрыголова
Дмитрий Кобылкин: «Ямал прошёл точку невозврата»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"