29 марта 2024     

Политика   

Сергей Кологрив: «Власть не может отрываться от земли»

— Сергей Аркадьевич, если на территории ведется активное строительство, значит, у нее есть будущее. Какие объекты запланированы на ближайшее время?
— Круглогодичное дорожное сообщение между семью крупными населенными пунктами муниципалитета — одно из самых значимых наших достижений последних лет. Теперь жители этих поселков в любое время года могут выехать в любую точку страны, а ведь 25 лет назад в районе вообще не было асфальтированных дорог.
В этом году планируется ввод автомобильных дорог Ивдель — Югорск, Белоярский — Андра, а это значит, что весь транспортный поток из Белоярского района и центральной части округа пойдет на берега Оби, а здесь лишь паромная переправа или зимник, в межсезонье транспортное соединение вообще отсутствует. Чтобы решить проблему, нужно построить мост через реку Обь. С этой инициативой мы обратились в правительство ХМАО. Мост через Обь под Андрой — важнейший стратегический объект для жителей нашего района.
Правительство округа пошло навстречу, и появился двойной проект строительства мостового перехода через реку Обь в Сургутском и Октябрьском районах. В рамках областной целевой программы «Сотрудничество» выделены средства на инвестиционное обоснование реализации проекта.
— Куда устремлен вектор дорожного строительства внутри территории района?
— Предстоит построить еще 150 километров дорог с твердым покрытием. В первую очередь надо соединить район с населенными пунктами по правой стороне Оби. Сейчас туда жители добираются по зимнику, летом — по воде, а в межсезонье народ отрезан от райцентра.
Все наши надежды связаны с дорожным строительством. Только после реализации этой задачи можно будет говорить о полноценном развитии территории. Появляются качественные дороги, автоматически понижаются цены на продукты питания, расходы на медицину и образование.
— Открываете новые медицинские учреждения, детские сады?
— В Талинке, одном из крупных поселков городского типа Октябрьского района, начали строить больницу. В 2013 году введем в эксплуатацию два модульных ФАПа в поселках Каменное и Малом Атлыме, в перспективе еще шесть в других населенных пунктах.
В 2012 году начали строить два социальных объекта «школа — детский сад», в 2013 году запланированы еще пять. В Больших Леушах скоро откроется «школа-сад» на 50 учеников и 20 дошкольников. Актовый и спортивный залы с отдельным входом, чтобы в вечернее время там могли собираться активные жители и молодежь.
На территории муниципального образования действует шесть окружных жилищных программ. Кроме того, на их основе муниципалитет разрабатывает свои подпрограммы. Практически во всех населенных пунктах сносятся ветхие и аварийные строения, люди получают новые комфортные квартиры и дома. В 2012 году мы сдали 19758 кв. метров жилья, а на 2013 год запланировано 21000 кв. метров. Стройкой охвачены практически все поселения.
— Трудно и очень затратно заниматься сельским хозяйством в зоне рискованного земледелия, но местная продукция всегда свежая и полезная. Что делается в этом направлении?
— В поселке Нижние Нарыкары построен цех для переработки и хранения рыбы, грибов, ягод и кедровых орехов. Ведем среди населения разъяснительную работу: кто не ленится, может иметь дополнительный заработок от сбора ягод, грибов, кедрового ореха и так далее. Но пока промышленных объемов не набираем.
В районе три крупных сельхозпредприятия — «Обской» в Карымкарах, «Талинский» в Талинке, «Бурый медведь» в Перегребном. В 2011 году было зарегистрировано 27 крестьянско-фермерских хозяйств, а в 2012-м — уже 36. Увеличение этого показателя вселяет надежду, что еще больше граждан решит заниматься сельским хозяйством. Поголовье скота и урожаи наших аграриев пока невелики, зато местная продукция действительно очень полезная и вкусная. Мы помогаем и поддерживаем тех, кто действительно хочет работать на земле. Для этого разработана целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса МО Октябрьский район на 2011-2013 г.»
— Один из важнейших показателей благоприятной социально-экономической обстановки в районе — демографическая ситуация…
— В 2011 году у нас появилось на свет 446 младенцев, в 2012-м родилось 495 малышей. Всего в районе живет около 32 тысяч человек.
В небольшом поселке Каменное, расположенном на трассе между Няганью и Ханты-Мансийском, самый большой коэффициент рождаемости — 16,8 на 1 тысячу жителей, а в нем всего 300 селян. Секрет прост: пришла дорога — у людей появилась работа, надежда на будущее, значит, можно создавать семьи, растить детей.
— Сергей Аркадьевич, немногие нынешние руководители прошли такой трудовой путь, как вы, — от слесаря до главы муниципалитета. Каждую проблему умеете видеть с двух сторон, как представитель власти и как простой гражданин…
— Долго думал, прежде чем решился сменить привычную и любимую работу. Тяжело было уходить из «Газпрома». Вся моя трудовая деятельность была связана с производством. Никогда и в мыслях не было, что займусь чем-то другим. Когда становишься профессионалом в своей сфере, овладеваешь всеми тонкостями дела, хочется двигаться вперед. Наверное, эти качества и ценили мои непосредственные руководители. Я благодарен Владимиру Ярмолюку, начальнику ЛПУ ОАО «Газпром», многому научился у этого мудрого человека. Так сложилась судьба, что именно Владимир Владимирович принимал меня на работу слесарем четвертого разряда в 1986 году, когда я приехал на Тюменский Север из далекой Белоруссии.
За 24 года работы в «Газпроме» достаточно много ездил по территории, но лишь когда стал главой и побывал во всех 22 населенных пунктах муниципалитета, понял, насколько важная и ответственная работа ложится на плечи главы района и его команды. Многолетний опыт работы руководителем помог сформировать хорошую привычку — основные точки любого процесса контролировать самому, ничего не пускать на самотек. По такому же принципу действует команда аппарата главы и администрации района. Поставил себе задачу — два раза в год лично бывать в каждом поселке, а в крупных поселках — чаще. Зачем человеку терять время и тратить деньги на дорогу до райцентра, чтобы рассказать в администрации о своих проблемах. Мне проще приехать и провести встречу с населением на месте.
Красота и природные богатства Приобья манят разных людей в этот суровый край, но верными ему остаются только самые смелые и терпеливые. Сегодня территория нацелена на динамичное развитие, и для этого есть все необходимое: огромное желание северян сделать жизнь лучше, богатейшие ресурсы края и поддержка правительства ХМАО.

Досье “ТИ”
Сергей Аркадьевич КОЛОГРИВ родился 17 марта 1963 года в городе Волковыск Белорусской ССР. Служил в армии, работал слесарем на Волковыском заводе металлоизделий.
В 1986 году приехал на Тюменский Север. За 24 года работы в газовой промышленности прошел все ступени от слесаря до заместителя начальника Октябрьского линейного производственного управления магистральных газопроводов.
В 1999 году окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет.
С 2005 по 2010 год был председателем Совета депутатов муниципального образования Андра. В 2010 году избран депутатом районной Думы, из числа депутатов — главой Октябрьского района, исполняет полномочия председателя Думы Октябрьского района.

Нравится

Статьи по теме

№118 (5560)
11.07.2012
Алла Горелова
Главное богатство Октябрьского района
№123 (5100)
21.07.2010
Анатолий Пашук
Жить в Октябрьском — и не быть рыбаком?!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"