27 февраля 2021     

Культура   

«Дети неба» приглянулись «Арлекину»

Спектакль «Дети неба», поставленный в 2012 году московскими режиссёрами Вячеславом Игнатовым и Марией Литвиновой по мансийскому фольклору, оказался в числе 8 спектаклей-претендентов на национальную театральную премию «Арлекин», отобранных экспертным советом из 65 просмотренных постановок российских театров.

В конкурсную программу фестиваля «Арлекин-2013» помимо работы «Солнца» вошли также спектакли «Малыш и К.» Московского театра «Около дома Станиславского»; «Суббота каждый день» Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ»; «Поучительные истории о волшебных превращениях» Санкт-Петербургского театрального проекта «Круглый год»; «Тим Талер, или Проданный смех» Красноярского ТЮЗа; «У ковчега в восемь» Норильского Заполярного театра драмы им. Маяковского; «Щелкунчик» Тюменского драматического театра и «Волшебное кольцо» Кемеровского театра для детей и молодежи.

«Дети неба» — трагикомическая сказка в одном действии, поставленная по древнему мансийскому эпосу о сотворении мира. Для того чтобы создать спектакль, режиссёрам и актёрам пришлось обратиться к учёным, которые на протяжении многих лет записывали обских угров, рассказывавших сказки, легенды и мифы.

Как выяснилось, в устном народном творчестве ханты и манси много запретов и табу. Когда сценарий спектакля был уже написан и утверждён, оказалось… актёры не могут играть богов! Пришлось поломать голову, чтобы решить проблему. В муках творчества родилась идея прибегнуть к помощи теневого театра.

В спектакле «Дети неба» необычно хотя бы уже то, что зрители сидят не в креслах, а на полу на мягких подушках и смотрят не на сцену, а сами являются частью театрального пространства, похожего на чум. Действие происходит и вокруг зрителя, и перед ним, и над ним, и позади. Погрузившись в атмосферу легенды, созданной на основе живых рассказов, юный зритель попадает в загадочный мир, населённый древними богами и сказочными великанами. При этом вместе с героями он почти на целый час становится участником удивительных приключений, сливается с живой природой, ощущая её звуки, порывы ветра, даже землетрясение.

Уникальность спектакля ещё и в том, что в нём не используются фонограммы, микрофоны и вообще какая-либо звуковая техника. Актеры, которые, кстати, являются не представителями, а самыми настоящими носителями древней культуры и религии, играют в традиционных одеждах народов ханты и манси, сшитых мастерицами со стойбищ, играют на народных инструментах коренных жителей Югры.

Конечно, для детей спектакль — это прежде всего сказка. Для взрослых же — рассуждение на весьма актуальную и злободневную тему: а что происходит с народной культурой в наши дни?

Творческие находки театра из Ханты-Мансийска не могли не отметить члены жюри. Режиссёрам постановки вручили специальную премию жюри «Эксперимент» за поиск новых выразительных средств современного театра для детей и подростков, а драматург «Солнца» Юрий Пронин был удостоен премии в номинации «Лучшая работа драматурга».

Кроме того, работа югорского театра стала лауреатом в номинации «Лучшее художественное оформление спектакля». Это заслуга сценографа, главного художника Нижневартовской «драмы» Вячеслава Зайчикова, художника-постановщика и создателя теневых кукол Павла Мизёва. Плюс ко всему ханты-мансийская труппа получила приз зрительских симпатий.

За последний месяц это было уже второе выступление «Солнца» на столичных сценах. В марте в рамках внеконкурсной программы Всероссийской театральной премии «Золотая маска», которая называется «Маска плюс», театр показал на сцене Центра им. Мейерхольда спектакль «Чёрная песня», созданный по документальной повести Татьяны Молдановой «В гнёздышке одиноком».

8 российских спектаклей из 65 просмотренных было отобрано на конкурс.

Нравится

Статьи по теме

№66 (5743)
16.04.2013
Любовь Киселёва
Наш «Щелкунчик» едет в Питер
№161 (5369)
14.09.2011
Ирина Тарабаева
Верный слуга итальянского театра

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"