13 апреля 2024     

Культура   

В пользу тюменской литературы

В далекие 50-е при Тюменском книжном издательстве открылось литературное объединение. Его председателем стал Петр Михайлович Горбунов. В мае этого года ему исполнилось бы 95 лет.
Передо мной документы тех лет: протоколы заседаний объединения, письма Свердловского и Новосибирского отделений Союза писателей, газетные статьи того времени, рецензии на рассказы и очерки. Как же интересно все это читать! Живые страницы истории.
Вот интересные цифры: «За 10 лет (с 1951-го по 1961-й) наше книжное издательство выпустило в свет около 400 названий книг и брошюр тиражом более 4,5 миллионов экземпляров»! Его директором был тоже Горбунов, по профессии полиграфист.
За плечами у Петра Михайловича имелся большой опыт. Он начинал учеником наборщика в районной типографии села Казанское. После окончания Свердловского полиграфического техникума в 1935-м его назначили заведующим типографии в селе Юрга. Было ему тогда всего 17 лет! В годы войны Горбунов работал военным корреспондентом (ответственным секретарём редакции газеты «Во славу Родины»), после демобилизации — редактором газеты «Голос большевика» в Новой Заимке, а с 1948 года — специальным корреспондентом «Тюменской правды», заведующим отделом культуры и быта.
В 1950-х Горбунов стал душой литобъединения. Он многое сделал для становления молодых писателей области. На творческих семинарах всегда обсуждались произведения молодых авторов. Тюменские литераторы приглашались на совещания-семинары в Новосибирск и Свердловск.
Читаю строки из письма Новосибирского отделения СП (1956 г.): «В мае месяце с. г. состоится совещание-семинар писателей-сибиряков. Цели следующие: помочь писателям-сибирякам более глубоко уяснить их творческие задачи в связи с широкими перспективами экономического и культурного строительства в Сибири. Поставить проблемы художественного мастерства и при обсуждении рукописей помочь писателям в их творческом росте».
На это совещание вместе с другими журналистами был приглашен и Пётр Горбунов. А годом ранее, в 1955-м, решением Тюменского литобъединения его избрали делегатом на 3-е Всесоюзное совещание начинающих писателей в Москве.
За короткий период в нашей области, на территории которой не было ни одного человека, издавшего свою книгу, вырос сильный, работоспособный коллектив молодых авторов, насчитывавший к 1958 году 29 человек. Трёх членов Тюменского литературного объединения приняли в Союз писателей: И. Истомина, М. Зверева (Лесного), М. Сырову.
В октябре 1957 года вышел в свет первый литературно-художественный сборник «Сибирские просторы», куда вошли стихи и рассказы Михаила Лецкина, Ивана Юганпелика, Леонида Лапцуя, Ивана Истомина, Майи Сыровой, Василия Еловских, Петра Горбунова (главы из романа «Родник»).
В 1961-м прошла III областная конференция литераторов. Шел здоровый, принципиальный разговор о судьбах тюменской литературы. На творческих семинарах по поэзии и прозе обсуждали ряд вышедших книг и рукописей наших писателей и поэтов. В работе конференции принимали участие писатели из Москвы и Свердловска.
Истомин писал: «Серьезный разговор закончился в пользу литературы по большому счету. Критика откровенная, в иных случаях резковатая, невзирая на лица, была правильно воспринята нашими писателями. Ибо было в этом разговоре искреннее желание помочь. Литература — широкая арена для творческих поисков, раздумий и споров».

За 10 лет (с 1951-го по 1961-й) наше книжное издательство выпустило  около 400 названий книг и брошюр тиражом более 4,5 миллионов экземпляров.

Нравится

Статьи по теме

№192 (5634)
26.10.2012
Любовь Киселёва
Писателей позвали на совет
№76 (5518)
05.05.2012
Геннадий Крамор
Ершовская премия возвращается в Ишим

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"