26 февраля 2024     

Криминал   

Пирамида с видом на зону

Кроме того, у криминальной пары была не одна финансовая пирамида. Близнецы «Константы-Бизнес» действовали во многих городах УрФО. Судебные разбирательства по фактам деятельности этих криминальных филиалов продолжаются.

В августе 2006 г. житель Челябинска Константин Филимонов, покоренный опытом Мавроди, решил нажиться на доверчивых гражданах и начал вербовать кадры для создания своего криминального бизнеса. В состав организованной преступной группы вошли жена Филимонова — Светлана, а также Станислав Кожевников, Николай Агапкин и Евгений Питолин из Челябинска, Андрей Буров из Кургана, Ирина Чудакова из Свердловской области и Людмила Лукъянчикова из Тюмени.

В сентябре 2006 года Кожевников и Буров зарегистрировали в Тюмени ОАО «Финансовая компания «Константа-Бизнес».

Приглашали народ на свои информационные семинары, обещая быстро обучить всем премудростям сложной «финансовой грамоты». Каждому, кто приходил на лекции, «предоставлялась уникальная возможность стабильного высокого дохода и карьерного роста» в преуспевающей компании «Константа-Бизнес». Что для этого надо делать, хитрые «наставники» говорили лишь в заключительной части «лекционного» курса, успев завоевать интерес аудитории. После этого заинтригованным шансом быстро заработать людям предлагали… вступить в акционеры «Константы-Бизнес» и инвестировать в нее (аж под 60 процентов годовых!) свои денежные средства. Или за денежное вознаграждение заняться привлечением новых акционеров в организацию. При этом ОАО «Финансовая компания «Константа-Бизнес» не вела никакой деятельности, приносящей доход. Деньги доверчивых граждан присваивались участниками преступной группы, а выплата процентов осуществлялась лишь на начальном этапе за счет средств, которые вносились новыми акционерами.

Как рассказала государственный обвинитель Надежда Сондыкова, осенью 2008 года приток акционеров в «Константу-Бизнес» стал иссякать. В начале 2009 года выплаты дивидендов и вовсе прекратились, а в ноябре того же года компания обанкротилась. В судебном заседании удалось доказать, что от действий организаторов «финансовой пирамиды» пострадало лишь 124 человека (размер причиненного им ущерба составил почти 44 миллиона рублей). Реально же потерпевших было гораздо больше, иски подали 227 граждан на более чем 80 миллиардов рублей. Но истцы не сохранили финансовых документов, подтверждающих факт передачи ими денег в «Константу-Бизнес». Люди не верили, что виновные будут привлечены к уголовной ответственности, поэтому не стали хранить «лишние» бумаги.

По решению Центрального районного суда г. Тюмени Кожевников проведет 1 год и 2 месяца в колонии-поселении. Остальные его сообщники получили условный срок от 8 месяцев до 2 лет. Так, Агапкин осужден к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; Лукьянчикова — к 1 году 6 месяцам условно, с испытательным сроком 2 года; Чудакова — к 1 году 3 месяцам условно, с испытательным сроком 2 года; Питолин — к 1 году условно, с испытательным сроком 2 года; Буров — к 8 месяцам условно, с испытательным сроком 1 год.

Вернуть деньги, присвоенные мошенниками, пострадавшие «инвесторы» смогут в порядке гражданского судопроизводства.

Нравится

Статьи по теме

№76 (5753)
30.04.2013
Виктория Феданяк
Криминально-семейный подряд
№75 (5752)
27.04.2013
Виктория Феданяк
13 миллионов пришлось вернуть

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"