29 февраля 2024     

Криминал   

Криминально-семейный подряд

Члены этой преступной группировки признаны виновными в совершении серии преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой, в крупном размере).

Алгоритм, разработанный преступниками для добычи легких денег, на ноу-хау не потянул. Члены криминальной группы сначала за бесценок покупали пострадавший в дорожной аварии автомобиль, а потом совершали кражу автотранспортного средства, той же марки, что и недорогая покупка. Похищенной автомашине «вваривались» номерные агрегаты ранее приобретенного авто. После этого «отреставрированный» автомобиль продавался или оформлялся на одного из участников группировки.

Лидерские способности, уверенность в себе и решительность помогли станочнику широкого профиля Мамаеву и рабочему-замерщику Чибулаеву создать этот криминальный автобизнес. Хотя дружки неплохо разбирались в машинах отечественного и зарубежного производства, им не хватало практических знаний и «рабочих» рук для воплощения преступных замыслов в жизнь. В июне 2005 года, пообещав большие барыши, они втянули в криминальный бизнес знакомого Папельцева, на практике занимавшегося демонтажем, заменой, установкой и наладкой основных частей и агрегатов автомашин. В 2009 году в преступную группу вошел электромонтер-линейщик Шабанов.

Организованная преступная группа безбедно существовала с 2005 по 2012 годы. Ее участники не только воровали вчетвером, но и дружили семьями, проводили вместе свободное время…

Преступления тщательно планировались, каждому члену воровской шайки отводилась строго определенная роль. Одни выбирали машины для угона, наблюдали за окружающей обстановкой во время кражи, другие вскрывали замки зажигания и обеспечивали пути быстрого и безопасного отхода с места преступления. Указания руководителей группировки Мамаева и Чибулаева выполнялись беспрекословно.

Злоумышленники пользовались замаскированными под сотовый телефон специальными «сканерами» для отключения автосигнализации. Их Мамаев покупал в Екатеринбурге. Кроме того, криминальные самоделкины, по инструкции, размещенной на одном из интернет-сайтов, мастерили из ключей-шестигранников «провертыши», заменяющие ключ от замка зажигания. Всего таких автомобильных отмычек сделали восемь, потому что после применения они гнулись. Если не удавалось завести двигатель облюбованного авто с помощью «провертыша», преступники разбирали обшивку рулевой колонки, ломали сердцевину замка, снимали блокировку руля, а затем отверткой запускали двигатель.

Похищенное авто перегоняли в заранее арендованный гараж, как правило, выбирали тот, который находился неподалеку от планируемого места преступления. Здесь украденная машина «отстаивалась», а потом либо разбиралась на запчасти, либо готовилась к продаже. После реализации украденного деньги распределялись между всеми членами группы.

Как рассказала государственный обвинитель Елена Авдеенко, 8 февраля 2012 года в ходе оперативно-разыскных мероприятий правоохранительные органы задержали Николая Мамаева, на следующий день — Павла Папельцева. 30 июля 2012 года взяли Павла Чибулаева. Все трое были заключены под стражу. Эдуард Шабанов находился под подпиской о невыезде.

Мамаев признан судом виновным в совершении 22 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 158 УК РФ и приговорен к четырем годам шести месяцам лишения свободы. Чибулаев осужден по 21 преступлению, по этой же статье, — к 4 годам 3 месяцам лишения свободы. Папельцев признан виновным в 11 преступлениях, ему назначено наказание в виде трех лет шести месяцев лишения свободы. Срок все трое будут отбывать в исправительной колонии общего режима.

Шабанов осужден по четырем преступлениям и приговорен судом к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года шесть месяцев.

Нравится

Комментарии к статье

Гость: 15.05.2013 14:08
7 лет воровали, 4 года отсидели.

Статьи по теме

№76 (5753)
30.04.2013
Виктория Феданяк
Пирамида с видом на зону
№75 (5752)
27.04.2013
Виктория Феданяк
13 миллионов пришлось вернуть

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"