29 февраля 2024     

Общество   

Даёшь рабочую аристократию!

К такой аристократии начинающий политик относит тех, чей профессионализм и человеческий авторитет одинаково высоки — и по достоинству оценены в коллективе. В канун Международного праздника Весны и Труда представители движения вручат муниципальные награды лучшим сотрудникам Тюменского пассажирского автотранспортного предприятия. Благодарственные письма председателя Тюменской городской Думы получат работники младшего звена: электросварщик 4 разряда Вадим Гезольдов, водитель автобуса Игорь Кинчевский, кондуктор автобуса Екатерина Лесь.

— Люди труда — это люди, на которых, по сути, держится все. Это здоровая основа любого общества, — убежден Игорь Ураков.

Он напомнил: в августе минувшего года на межрегиональной конференции движения «В защиту человека труда» губернатор Тюменской области высказал идею об учреждении награды для человека труда в нашем регионе. В марте областная Дума воплотила эту инициативу в жизнь, пополнив список региональных наград знаком отличия Тюменской области «За достижения в труде». Этим знаком предполагается награждать примерно полсотни человек в год. Вместе с нагрудным знаком они приобретут право на получение звания «Ветеран труда Тюменской области».

В марте появилась еще одна, уже федеральная награда для трудового человека — звание «Герой Труда Российской Федерации», восстановленное по инициативе Президента России Владимира Путина.

— Звание «Герой Труда» дает высокий статус, но, к сожалению, оно не для массового награждения. Для его того чтобы получить его, нужно быть полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Честно сказать, из известных мне тружеников я не могу назвать никого, кто мог бы претендовать на это звание, — заметил Игорь Ураков.

Хотя трудовую биографию родного региона активист движения знает неплохо. Удивлен тем, что мало кто из молодых может, к примеру, назвать по имени Героев Социалистического Труда. «Я с детства уважал людей, которые из простых рабочих вышли в большие люди, — подчеркивает Ураков. — В школе нас воспитывали на примерах таких героев соцтруда, как Рауль Эрвье, легендарный геолог, Галина Яковлева, работница Тюменского камвольно-суконного комбината… С Галиной Яковлевой, кстати, одно время вместе трудился и был лично знаком мой дедушка. Современная молодежь, к сожалению, плохо знает героев нашего времени, и я понимаю опасения старшего поколения на этот счет. Мы сможем изменить эту ситуацию, если будем с малых лет рассказывать ребятам о достойном труде наших земляков — и всеми силами способствовать тому, чтобы этот труд также достойно оценивался в обществе».

С этой целью защитники человека труда стремятся повысить его статус через представительство в органах власти. Начали с муниципального уровня: сегодня представители движения «В защиту человека труда» есть в Думах Ишимского, Казанского, Вагайского и Тобольского районов. Каждый из них уверенно прошел праймериз партии «Единая Россия».

Большинство депутатов от трудящихся сами в недалеком прошлом — работники младшего или среднего звена промышленных, а также сельхозпредприятий. Например, депутат Тобольской районной Думы Салиха Муратбакиева всю жизнь проработала на земле: с нуля подняла личное подсобное хозяйство. Депутат Думы Казанского района Василий Клюев — бывший водитель, а сегодня главный инженер агрохолдинга «Маяк».

С традиционными защитниками прав трудящихся — профсоюзами движение не делит зону деятельности, а активно сотрудничает.

— Профессиональные союзы защищают работника в стенах предприятия, а мы — вне этих стен. Главный инструмент профсоюзов — это коллективный договор, а мы работаем с муниципальными и региональными органами власти, — отмечает Игорь Ураков. Вместе со своими единомышленниками и Областным советом профсоюзов они дружно выйдут на традиционную первомайскую демонстрацию, где еще раз заявят о своих целях и задачах.

На вопрос, что его лично привело в ряды движения «В защиту человека труда», Игорь Ураков ответил: «Я довольно рано начал свою трудовую деятельность — в 14 лет, в волонтерском школьном отряде, и с тех пор на себе испытал все тяготы рабочего человека. Зная все эти проблемы, сложный механизм трудоустройства, я пришел к тому, что надо защищать свои права. Кто, если не мы?»
Нравится

Статьи по теме

№76 (5753)
30.04.2013
Влад Дымов
Расписание на праздник
№72 (5514)
27.04.2012
Дмитрий Неволин
Майские праздники: должны пройти спокойно

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"