22 февраля 2024     

Культура   

Писателей позвали на совет

Сообщениями о том, что сегодня читать стали меньше, никого уже не удивишь. Они воспринимаются как данность. Как и тот факт, что книга перестала быть основным источником информации. Можно ли изменить сложившуюся ситуацию? Ответ на этот вопрос попытались найти участники встречи — представители тюменских отделений Союза российских писателей и Союза писателей России, парламентарии, директора профильных департаментов.

Депутат Тюменской областной Думы, писатель Сергей Козлов уверен: литература нуждается в поддержке. Причём большей, нежели есть сегодня. Но по существующему законодательству власть не может помогать общественным организациям, которыми и являются писательские союзы. Где же выход?

— Существует федеральная программа поддержки чтения. И она работает! — заметил Сергей Сергеевич. — Если таковая появится в регионе, решится сразу несколько проблем. Это и поддержка (более существенная, чем сейчас) книгоиздания, и проведение встреч с писателями, которых сегодня так не хватает…

С необходимостью создания региональной программы поддержки чтения согласилась и заведующая кафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ Наталья Дворцова. Вот уже несколько лет она возглавляет жюри регионального конкурса «Книга года». По мнению Натальи Петровны, конкурс нуждается в обновлении и финансовой поддержке. К примеру, чтобы победитель помимо диплома и серебряной литеры получал право на дополнительный тираж своего издания.

— Книга должна становиться событием, — рассуждала Наталья Дворцова. — Для этого нужны передачи о писателях на радио, телевидении, публикации в печатных СМИ.

— Ещё не всё потеряно, — не согласился с предыдущими выступающими писатель Аркадий Захаров. — Молодёжь тянется к книге! Мы на писательских семинарах такие дарования открываем! Увы, как начинающие, так и опытные писатели не могут сегодня пробиться на тюменский книжный рынок…

О путях и тропинках, ведущих писателей на тот самый рынок, рассказал директор департамента информационной политики Александр Новопашин.

— В Тюменской области существует поддержка книгоиздания. Система отработана годами, — заверил Александр Павлович. — Какой издательский проект поддержать, определяет Совет по книгоизданию. В него входят писатели, литературоведы, учёные. С 2003 года с помощью областного бюджета было издано около 130 книг. Увы, помочь всем писателям за счёт средств областного бюджета невозможно.

— Нам помогают, но недостаточно, — включился в разговор председатель Тюменского отделения Союза писателей России Николай Денисов. — Есть серьёзная проблема с распространением книг. Может, открыть киоск, где бы продавались произведения местных авторов?

— Господа! Время от времени захожу в магазин «Знание», где вижу произведения тюменских авторов. Зачем нужен ещё и киоск? — парировал Сергей Козлов.

С какого-то момента диалог превратился в бурную дискуссию. Каждый из выступавших убеждал собравшихся в своей исключительной правоте, не желая слышать разумные доводы собеседников.

— Оказывается, в регионе не первый год проводится «Книга года», — бросил очередной упрёк Николай Денисов. — В победителях — одни и те же. Почему нашу писательскую организацию к участию в конкурсе не приглашают?

Такое замечание Денисова удивило многих участников встречи. О «Книге года» трубят и городские, и областные СМИ. Всю необходимую информацию о конкурсе без труда можно найти в Интернете. Видимо, Николай Васильевич не считает нужным интересоваться тем, что происходит в городе.

— Мне бы позвонили, оповестил бы остальных… — настаивал председатель творческого союза.

Что ж, теперь тюменские писатели в курсе: VI региональный конкурс «Книга года» стартовал. Возможно, и порадуют судей стоящими произведениями.

Разговор о судьбе книги затянулся. Жаль, что организаторы не установили регламент для выступавших. Их то и дело тянуло на лирические воспоминания, как жилось писателям во времена Советского Союза.

— Не стоит постоянно оглядываться в прошлое, — посоветовал Алексей Салмин, депутат Тюменской областной Думы, куратор партийного проекта «Культура России». — Нужно учиться жить в новых условиях.

— Но писатели к ним не готовы, — признался писатель Николай Коняев. — Нас этому не учили…

Совещание закончилось. Для меня так и осталось непонятным: услышали друг друга собеседники? Будет ли у встречи результат?..

По существующему законодательству власть не может помогать общественным организациям, которыми и являются писательские союзы. Где же выход?

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№177 (5619)
05.10.2012
Людмила Губанова
Заглянуть в глаза читателю
№136 (5578)
08.08.2012
Геннадий Крамор
Писательские традиции села Окунево

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"