30 мая 2024     

Общество   

На трудном пути к исторической правде

Этот путь весной 1918 года для царской семьи стал последним путешествием в их жизни. Вскоре она была расстреляна под Екатеринбургом. Эту страницу трагической истории России смогли прочитать участники областной краеведческой экспедиции «Околица: Царский путь-2», которая завершилась на днях.

Как рассказала в областной научной библиотеке на пресс-конференции, организованной по итогам экспедиции, Лидия Бекдаирова, руководитель центра «Азимут», 400-летие Дома Романовых, которому было посвящено мероприятие, — значимая дата как для России и Тюменской области, так и для всего мира.

По ее словам, тема путешествия императора в Тобольск и из Тобольска заинтересовала сотрудников и воспитанников «Азимута» уже давно. Причем детей не меньше, чем взрослых! Экспедицию готовили несколько лет, и вот в прошлом году состоялся первый поход по царскому пути — свыше 120 человек по рекам доплыли до Тобольска.

Нынче в обратном направлении автобусами ехали 86 ребят из восьми муниципальных образований области. Желающих принять участие в экспедиции было гораздо больше, но возможности организаторов по количественному составу группы оказались небезграничными.

Путешествие началось из Тобольска. Здесь добрые напутствия юным краеведам дал депутат Тюменской областной Думы, региональный координатор партийного проекта единороссов «Историческая память» Александр Крупин. Именно он оказал существенную помощь в организации и проведении этой уникальной экспедиции.

На пути в Екатеринбург ребята посетили объекты в Тобольске, Голышмановском районе, Ишиме, селе Борки, Верхнепышминском районе Свердловской области. Состоялась и экскурсия в Поросёнков лог и Ганину яму.

Официально считается, что останки царской семьи после расстрела были захоронены в Ганиной яме, но ряд историков утверждает, что это трагическое место — Поросёнков лог. Юным участникам «Пути» дали возможность попытаться самим ответить на этот вопрос…

Все четыре дня экспедиции велась и серьезная научная работа. Изучались места, которые, возможно, так или иначе связаны с царской семьей. Кроме того, проводились научно-практические конференции, на которых с докладами выступили как известные ученые, так и сами ребята.

В селе Борки была установлена мемориальная доска. Здесь в 1918 году Николай Романов с женой Александрой Федоровной, дочерью Марией и свитой по пути в Екатеринбург останавливался на постой. Остальные дети императора на тот момент оставались в Тобольске и ждали открытия навигации на реках.

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№17 (5694)
01.02.2013
Дмитрий Карасиер
Романовы — Отечества надежда
№225 (5667)
15.12.2012
К юбилею царской династии

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"