5 марта 2021     

Общество   

Кастом-культура докатилась до Сибири

В выставочном зале на Севастопольской 10 мая байкеры-умельцы презентовали эксклюзивные мотоциклы, собранные по собственным чертежам. Подобное Тюмень увидела уже во второй раз, а ранее кастомайзеры регулярно собирались в Ирбите, на родине мотоциклов «Урал».

Что такое кастом? В принципе, это любая работа, изготовленная вручную по индивидуальному проекту. Но сегодня под кастомом в первую очередь подразумевают произведение мотоискусства, то есть байк ручной работы. Придя из Северной Америки, кастомайзинг широко распространился по всему миру, постепенно притягивая к себе всё большее количество поклонников и творческих личностей. Существуют мировой и национальные чемпионаты по кастомайзингу, а в России чемпионат по этому виду творчества проходит ежегодно в апреле.

…К участию в конкурсе «Сибирский Трейл» тюменские и курганские кастомайзеры подготовили 13 мотоциклов, продемонстрировав оригинальность своих творений. Кроме того, на выставке было представлено еще около 20 байков. В программу также были включены выставка мотоаксессуаров, музыкальное представление, мотофотосессия, работа тату-салона и множество других сюрпризов.

Оценивало мотоциклы профессиональное жюри из тюменских и ирбитских кастомайзеров, которое возглавлял директор конструкторского бюро малых транспортных средств Виктор Завьялов (Ирбит). Кроме того, участники и гости фестиваля также могли голосовать за понравившиеся модели.

В номинации «Зарубежный кастом» лучшим признали произведение мотоискусства от тюменца Алексея Кузнецова «Calavera», в мототюнинге победу одержал наш земляк Денис Филиппов за модель Honda STEED, самая красивая аэрография получилась у Евгения Лящева на мотоцикле Honda VTX, а в номинации «Мотоарт» победил клуб курганских байкеров «8 ветров» за созданную им композицию «Байкербас».

Организатором кастом-фестиваля выступил клуб-мастерская «Ferrum Art Customs» при поддержке кузницы «Феррум Арт», магазина музыкальных товаров «Музыкальный арсенал», дизайн-студии «АРТ гараж», а также тюменской мотообщественности.

Фото Сергея Городилова.

Нравится

Статьи по теме

№136 (5578)
08.08.2012
Иван Полумисков
Мотопробегом по беспамятству
№114 (5322)
05.07.2011
Ася Топоркова
Мотопробег, посвящённый разведчику

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"