28 июня 2022     

Общество   

Школа выживания

С чистого листа

Вот мы с вами и дожили до настоящей весны! Голые деревья — поднадоела эта картина и уже слегка действовала на нервы — наконец-то окутались прозрачным нежно-изумрудным облачком… Дождавшись тепла, просыпаются деревья и кустарники. Почки лопаются, клейкие листочки рвутся наружу, чтобы радовать глаз. Настраивать на приподнятый, мажорный и в то же время лирический лад…

Но только ли для этого?

Так называемые зеленые легкие планеты природа использует щедро и бережно, как настоящий целитель, в наших с вами интересах! Уцелеют «зеленые легкие» — и мы будем дышать полной грудью. Да не коктейлем из выхлопных газов и прочей вредной гадостью — а воздухом. Даже если будем гулять по улицам города.

Не случайно великий французский архитектор Карбюзье — казалось бы, он думал больше об облике городов — писал: «Человек, берегись, если растение себя плохо чувствует!» Многое, очень многое в этом вопросе зависит от нас с вами. Поэтому давайте учиться бережному, любовному отношению к нашему зеленому другу. Никакие экологические акции, никакие «зеленые десанты», никакие призывы не помогут нам сберечь леса и городские зеленые насаждения, если каждый из нас внутри не будет УБЕЖДЕН в необходимости это делать. А помимо убежденности нужны ЗНАНИЯ.

Решающая роль в очистке воздуха принадлежит, безусловно, растениям. Их поверхность — это живой фильтр. На поверхности листа растущего у проезжей части дерева скапливается в 100-200 раз свинца больше (!), чем на травах и деревьях, удаленных от дороги. Первое место как аккумуляторы вредных веществ — в течение всего года! — занимают хвойные. И это сказывается на их здоровьи: они хиреют, не дают прироста, выпадают из посадок. Состояние самих растений зачастую является показателем чистоты воздуха.

На горьких примерах мы уже могли убедиться, что одно лишь прагматичное отношение к природе (хапнуть, урвать, получить мгновенную пользу, а там хоть трава не расти в буквальном смысле слова!) грозит не только нашему здоровью, но и здоровью экономики страны.

В отношении к природе сказывается наш прискорбно низкий уровень общей культуры, которую следует воспитывать с детства. Какую прописную истину ваш ребенок должен усвоить с пеленок? Не рви напрасно листья с дерева, не ломай ветки ради игры. Почему? Потому что это — кислород. Не бойтесь «загружать» детей цифрами. За одни сутки через наши органы проходит около 10 кубических метров воздуха, а для этого нужно 100 квадратных метров листовой поверхности. Академик К.А.Тимирязев подсчитал, что один гектар леса может поддержать дыхание 30 человек.

С появлением листвы нам легче дышится, концентрация вредных газов в атмосфере снижается в 2 раза. Количество пыли в садах и парках на 30 процентов меньше, а бактерий в 200 раз меньше, чем на открытом пространстве улицы.

Установлено, что лиственные леса площадью в один гектар в течение лета испаряют листьями 2500 тонн воды, эта влага освежает воздух в жаркую погоду, понижая его температуру на 5-7 градусов, а напряжение солнечной радиации падает в 7 раз, влажность воздуха повышается на 18-22 процентов, что благотворно влияет на организм.

Внутри зелёного массива на расстоянии 30-50 метров от опушки леса скорость ветра снижается на 30-40 процентов, уровень шума до 20-30 процентов.

Одно дерево тополя средней величины (12-13 метров высоты) в условиях умеренного климата за вегетационный период может поглотить и нейтрализовать почти 0,5 кг двуокиси серы, 250 г хлора, 50 г фильтра и осадить почти 50 кг пыли.

Находясь в лесу, человек вдыхает с воздухом различные ароматические вещества, а также витамины — 1 мг на килограмм воздуха. В лесу за одни только сутки (!) мы вдыхаем необходимую для организма дозу витаминов.

Среди летучих веществ в 1929 году ученый Б.П.Токин открыл фитонциды, губительно действующие на грибки, бактерии, вирусы простейших одноклеточных и даже насекомых.

При склонности к заболеваниям дыхательной и сердечно-сосудистой систем весьма полезно прогуливаться по аллеям с цветущими деревьями — особенно липой. Ароматы хвои, сирени, жасмина оказывают успокаивающее действие, способствуют снятию стресса и помогают при лечении психических заболеваний. При гипотонии следует вдыхать аромат листьев пирамидального тополя и сирени, при гипертонии — дуба, березы, липы, мяты. При простудных заболеваниях благотворное действие оказывает вдыхание паров распаренного шалфея, аромата туи, багульника, пихты.

В лесу больше фитонцидов выделяют растения днём, чем вечером. Кроме того, у растений есть еще десятки добрых услуг для человека. Учитывая всё это, американские и японские учёные пришли к выводу: ПРИЖИЗНЕННАЯ ПОЛЕЗНОСТЬ ЛЕСА В 10-16 РАЗ ВЫШЕ СТОИМОСТИ ПОЛУЧЕННОЙ ОТ НЕГО ДРЕВЕСИНЫ.

Фитонциды выделяют все растения, даже водоросли водоёмов. Иногда мы считаем, что если водоём зацвел, появилось на поверхности воды много водорослей, то воду пить нельзя. А так ли это? Один учёный поставил такой опыт: взял из водоёма воду и разлил в два сосуда (в одном из них он воду профильтровал от планктона. Через двое суток в одном кубическом сантиметре нефильтрованной воды было 2200 бактерий, а в фильтрованной — 1451000! Следовательно, планктон выделяет вещества, тормозящие рост бактерий. Наличие тех или иных растений может нам показать степень загрязненности того или иного водоёма.

Далеко не безразлично, какие растения растут в наших квартирах, так как они имеют разное бактерицидное действие. Так количество микробов за сутки снижается: от туи на 67 процентов, от хризантемы — 66 процентов, циперус — 59 процентов, бегония и герань на 43 процента, аспарагус — на 39 процентов.

Для самих растений фитонциды — это первая линия обороны. Фитонцидами, образно говоря, растение само себя стерилизует. Обладая ими, растения меньше болеют, летучие вещества сражаются за жизнь своего хозяина.

Любопытно, что к помощи фитонцидов обращаются птицы. Беззащитные птенцы не умеют чистить перышки, а в них прячутся клещи. Заботливые сорокопуты вьют гнезда из полыни — клещи не выносят её резкого запаха. Великаны орлы и малыши воробьи натаскивают в свои гнёзда полынь. Скворцы дезинфицируют гнёзда полынью или мятой. А если этих растений нет поблизости, таскают с огорода лук и чеснок. Умеют пользоваться фитонцидами!

В 2 раза снижается концентрация вредных газов в атмосфере с появлением листвы.

Соль на рану!

Мы много говорим о вреде соли. Но соль нам совершенно необходима. Ее нормальное потребление снижает давление крови, поскольку способствует более активной работе почек. Нерафинированная соль, особенно морская, которую употребляют все страны, живущие у морей, выводит из организма шлаки, защищает клетки от радиации, так как содержит селен.
При ее недостатке желудочный сок теряет свои биологические свойства, что нарушает обмен веществ и ослабляет иммунитет, приводит к метеоризму и запорам, к головным болям. Также соль спасает и от пищевых отравлений.
Академик Болотов, ссылаясь на опыт древних греков, рекомендует после еды рассасывать крупинку соли, чтобы улучшить пищеварение. Соль укрепляет иммунитет и выравнивает гомеостаз. Поэтому полезно есть квашеную капусту, соленые грибы, рыбу, особенно после еды.
Рафинированная, очищенная соль, как и все продукты, масла, сахар — это бич нашего времени. В очищенной соли нет магния, селена, калия. Чтобы ее сделать более полезной, смешайте ее с порошком сухого укропа, тмина, петрушки, сельдерея, подорожника в пропорции 1:1.
Полезно заряжать соль цветом или пирамидой. Если зарядить соль желтым цветом, она благоприятно будет действовать на печень, желчный пузырь, кишечник, желудок, селезенку. Для улучшения работы сердца соль облучали зеленым цветом. Для почек полезен оранжевый цвет.
Положите соль в мешочек или банку нужного вам цвета, подержите 2-3 часа на свету.
При лечении кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема, нейродермит, в банку следует обязательно добавлять 100-150 г морской соли и пить очищающий чай с травами тысячелистника, крапивы, череды, мыльнянки, чистотела, одуванчика, лаврового листа, взятых поровну.
При артритах, полиартритах, остеохондрозе пьют чай из сабельника, хвоща, пырея, коры осины. В солевую ванну добавляют и отвар сабельника (деготь и с отваром соломы, овса — 100 г соли). Ванну следует принимать перед сном 15-30 минут. Пьют подсоленное молоко.
Аницидный гастрит, когда кислотность желудочного сока равна нулю, можно лечить солевыми клизмами: на 2 литра воды берут 2 ст. ложки соли и 100 г лимонного сока; при гиперицидном гастрите, когда мучает изжога, вместо лимонного сока берут 2 ст. ложки соды. Эти клизмы избавляют от запоров и болезней кожи, снимают усталость, головные боли. Помогают и микроклизмы: берут 50 г теплого молока, добавляют ложку сливочного масла и чайную ложку морской соли.
Для лечения диабета принимали соляную ванну с добавлением отвара травы и корней девясила, пили чай из почек сирени, травы пырея, листьев березы.
Избыточный вес лечили чаем из листа одуванчика, зверобоя, бессмертника, листьев березы в равных частях, сушили, заваривали одну столовую ложку смеси, заливали двумя стаканами горячей воды, настаивали 15-20 минут и выпивали в течение дня, добавив 1 ч. ложку морской соли.
Для лечения пяточной шпоры нужно взять 1/2 литра воды, растворить в ней 2 ст. ложки соли, положить туда шерстяные носки, отжать и надеть на ноги, а сверху полиэтиленовый мешочек или бахилы, сверху шерстяные носки на всю ночь.
Радикулит можно вылечить медово-солевым раствором. Возьмите по столовой ложке меда, соли, воды, смешайте и втирайте в больную поясницу. Или сделайте компресс, хорошо добавить и чайную ложку соды, смазать тело растительным маслом и наложить компресс на 3-4 часа.
Остановить носовое кровотечение можно соленой водой, смочив в ней ватные тампоны.
Варикозное расширение вен лечится холодным солевым компрессом, потом смазать вазелином. Курс лечения — 7-10 дней.
При гипотонии и гипертонии делают солевую повязку на лоб (1:10).
Сердечные отеки снимает отвар петрушки. 4 ст. ложки семян на стакан воды. Пьют по столовой ложке за 20 минут до еды.
Помогает при гипертонии солевая микроклизма: 1 ч. ложка соли на 200 г воды, давление нормализуется через 20 минут.
При бессоннице положите на лоб в мешочке холодную глину с солью (5:1).
При травмах, вывихах, растяжениях, миозите примите 25-20 минут солевую ванну или сделайте согревающий глиняно-солевой компресс.
Порезы и ссадины, а также укусы насекомых, собак, кошек полечите солевым раствором.
Нарывы, фурункулы лечатся солью с медом. Ороговевшие участки кожи можно очистить солью со сливками: 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сливок. От веснушек вы избавитесь, умываясь соленой водой. Лечение грибковых заболеваний стоп солью с содой: на литр воды 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка соды.
При отравлении промывайте желудок раствором морской соли: 1 ч. ложка на стакан воды.
Эти секреты соли полезно знать!

Солёные рецепты
- Если в молоко добавить щепотку соли, вкус его улучшится, и оно дольше не скиснет.
- Насыпьте соли на конфорку плиты и запах подгоревшей пищи исчезнет.
- Чашки с налетом от кофе и чая удалятся, если смочить раствором соли.
- Поставьте солонку в хлебницу: это защитит хлеб от плесени.
- Чтобы сыр не высыхал, заверните в салфетку, смоченную солью. Также можно хранить рыбу и мясо.
- Вода, подсоленная в грелке, долго не остывает.
- Стаканы заблестят, если потереть их солью, хрусталь и фарфоровую посуду полощут в подсоленной воде с добавлением уксуса.
- Яйца не треснут, если кипятить в подсоленной воде.
- Жизнь букета цветов увеличится, если добавить щепотку соли в воду.
- Вечером следует сделать ванночку для ног. Это снимет отрицательную энергию, устранит бессонницу.
- Применяйте в еду соль для ванн без цветных добавок, в ней 64 микроэлемента, полезных для нас.

Волшебный кордицепс

О нем уже все слышали, но мало кто знает об уникальных целебных свойствах кордицепса. Многие называют его просто — гриб. Но это не совсем так. Китайцы (а кордицепс обитает в высокогорьях Китая) его называют «двуединым существом»: и растением, и насекомым.

Зимой кордицепс живет под землей в виде кокона, а ближе к лету прорастает в виде растения. «Посредником» выступает спора кордицепса, ведь он размножается путем паразитирования на гусеницах, мухах и муравьях, внедряя паразитирующую спору в тело насекомого с помощью волосков. Насекомое гибнет, образуя гриб.

Растущий гриб вначале использует ценные питательные вещества содержимого личинки, а затем, соединяясь с корневой системой близкорастущих тибетских трав, использует и их ценные вещества. Недостаток кислорода в условиях высокогорья, низкая температура воздуха и ее колебания, а также связь с Космосом закаляют кордицепс и делают его энергоемким. На Востоке кордицепс испокон веков считается самым полезным из всего растущего на Земле. Императоры и их приближенные всегда испытывали к кордицепсу особое уважение.

В Китае кордицепс называют «божественным подарком», «волшебным талисманом», поскольку ни одно растение не обладает такой целебной силой.

Кордицепс обладает сильными свойствами антиоксиданта из-за входящих в его состав бета-каротина (провитамина А), витаминов Е и С, минералов — селена и цинка, убихинона (коэнзима Q10), иммуномодулирующих полисахаридов и других веществ. Посредством влияния кордицепса на эпифиз происходит выделение большего количества мелатонина, обладающего свойствами универсального антиоксиданта с сильным противоопухолевым действием.

В состав кордицепса входит 77 микро- и макроэлементов, более 80 типов ферментов, незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и т.д. Однако дозы витаминов и минералов не являются высокими. Поэтому данные пищевые добавки не могут вызвать симптомов передозирования. Но наиболее важным для всех препаратов является принцип синергизма, использованный при их изготовлении. Он заключается в точном подборе эффективных соотношений дробных доз входящих компонентов, за счет чего достигается потенцированный эффект и абсолютная нетоксичность, а значит и безопасность при их применении.

Американские фармакологи выделили из кордицепса следующие уникальные субстанции: кордицепин, кордицепсовая кислота, аденозин, аденин и другие, определив их сильное действие на иммунную систему.

Несмотря на разнообразие веществ, входящих в состав высших грибов, основным действующим началом являются полисахариды. Было установлено, что большинство биологических эффектов кордицепса связано с наличием в нем уникального комплекса полисахаридов. Повышение концентрации полисахаридов в условиях эксперимента позволило увеличить иммуно-регуляторное и антиоксидантное действие в 10-15 раз (Liu Р. и соавт., 2004). Это определяет терапевтическую эффективность именно жидких рецептур кордицепса, в которых, благодаря современным технологиям, концентрация полисахаридов доведена до уникального уровня (В. Алексеев, 2003).

Кордицепс — единственное на Земле растение, одновременно обладающее специфическим противоопухолевым и антиметастатическим действием. Повышение иммунологической реактивности полисахаридами грибов сопровождается системным цитопротективным эффектом, в чем и заключается отличие терапии грибами от других видов иммунотерапии.

Кордицепс усиливает сопротивляемость организма действию различных внешних и внутренних факторов, защищает организм от радиации, в течение всего нескольких минут восстанавливает поврежденную энергетическую оболочку.

Препараты из кордицепса также обладают противоаллергическим действием. При использовании этих препаратов наблюдается мощный эффект очищения клетки от токсинов, из организма активно выводятся все токсические вещества, в том числе кишечные яды, лекарственные соединения, радионуклиды, соли тяжелых металлов.

Кордицепс является натуральным антибиотиком и подавляет рост пневмококков, стафилококков, стрептококков и многих других микробов. Этот гриб также действует на различные вирусы, в том числе аденовирусы, вирусы гриппа, гепатита, герпеса, атипичной пневмонии. Препараты из кордицепса находят применение в комплексном лечении больных СПИДом. Кордицепс действует на простейшие (хламидии, уреаплазму, трихомонаду и др.), гельминты и грибки.

Замечено выраженное действие кордицепса на кровеносные сосуды — регулируется их просвет, стенки сосудов становятся эластичными, также, снижается тромбообразовательная способность крови. Отмечается регенерация клеток печени — гепатоцитов и клеток других органов. Нормализуется микрофлора кожных покровов, слизистой носоглотки и дыхательных путей. Содержащие кордицепс препараты восстанавливают функцию почек, регулируют обмен веществ…

Что тут скажешь? Действительно — волшебный кордицепс!

Традиционно кордицепс называют «насекомое-трава». Он обладает сразу двумя энергиями – Инь и Ян.

Нравится

Статьи по теме

№218 (5660)
06.12.2012
Лидия Сурина
Школа выживания
№176 (5618)
04.10.2012
Лидия Сурина
Школа выживания

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"