20 апреля 2021     

Общество   

Дети, кот и шахматы

Множество таких бытовых подробностей сохранили для потомков жизнеописания этой венценосной особы. Отчасти это стало возможным благодаря иноземцам, обосновавшимся при дворе московского государя и ведущим всяческие записи.

Перестройка XVII века

И это было тоже приметами новой жизни, новой России. Ещё раз вспомним о том, что процессы большого переустройства государства, вышедшие на пик во времена Петра I, начали его предки — Михаил и Алексей Романовы. Про реформирование армии, систематизацию законов, первые газеты, образование знати на европейский лад и точечное введение «немецкого» платья мы уже рассказывали в прошлых публикациях.

Самым первым вооружённым парусным кораблём, построенным в России, была трёхмачтовая галера «Фредерик». Ладили её для голштинского герцога, но всё ж русскими руками. Было это в 1636 году, то есть при Михаиле Фёдоровиче.

Через 31 год, уже по указу Алексея Михайловича, русские корабелы при участии голландцев возвели трёхмачтовый пинас «Орёл», способный брать на борт до 60 человек. Вот он, пусть и недолго, ходил под русским флагом.

Отдельно упомянем о том, что при дворе Алексея Романова устроена была «комедийная палата», в которой давала представления немецкая труппа Иоганна Готфрида Грегори. А в немецкой слободе организовали даже особую театральную школу. Так начиналось русское драматическое искусство.

Плоды царствия

Много чего успел Алексей Михайлович Романов. Сколько бунтов усмирил — где железом-огнём, а где и нужным словом. Он реформировал церковь и пределы государства развернул вширь (при нём основаны Симбирск, Нерчинск, Иркутск, Пенза, Селенгинск).

Поляков погнали наконец-то прочь. Восемь кампаний провели с 1654 по 1666 годы. Попутно и шведов неплохо зацепили — под Ригой стояли, а Дерпт и Нотебург и вовсе заняли. С Речью Посполитой в 1667 году заключили первый за долгое время не позорный мирный договор — Андрусовское перемирие. Отвоевали и Смоленск, и ещё многие земли.

Царь заботился о расширении династии. Две жены было у русского монарха. Первая, Мария Милославская, родила тринадцать детей (о троих расскажем отдельно). От второго брака с Натальей Нарышкиной родилось всего трое наследников, но в их числе был Пётр.

Так жил и правил Тишайший. Только в январе 1676 года он почувствовал, что силы его на исходе. 28 января Алексей благословил на царство сына Фёдора. Затем, объявив большую амнистию и отпущение долгов, причастился и соборовался.

30 января в 9 часов вечера три удара в Успенский колокол известили народ о том, что государь скончался. Прожил он всего сорок семь лет. Из них процарствовал более тридцати.

Алёшенька-сынок

По логике престолонаследования следующим русским царём должен был бы стать старший сын Алексея Михайловича. Им был Дмитрий, который умер в младенчестве. А следующего царевича, родившегося в 1654 году, звали Алексей.

Как и все царствующие Романовы, он получил в детстве весьма приличное образование. Среди его наставников был Симеон Полоцкий — видный богослов, один из первых стихотворцев и драматургов, пишущих по-русски. Являясь ещё и знатоком западной культуры, он учил Алексея Алексеевича латыни и польскому языку. Специально для царских детей Симеон написал стихотворный сборник «Вертоград Многоцветный», «Житие и учение Христа Господа и Бога нашего» и «Книгу кратких вопросов и ответов катехизических».

Царевич Алексей преуспел в славянской грамматике, делал успехи в арифметике, постигал философию. Книги и «детские потехи» (всевозможные развивающие игры) доставлялись ко дворцу из Европы.

Отец всерьёз планировал пристроить старшенького на польский престол, подыскав подходящую невесту — племянницу короля Яна II Казимира (сына Сигизмунда III). Когда Алёшенька предстал перед послами, то немало удивил их отменным знанием латыни и польского.

Сумел бы он сблизить два враждующих государства, став польским королём? Занял бы престол российский? Ответа на эти вопросы нет. 17 января 1670 года царевич Алексей скоропостижно умер. Ему не было и шестнадцати.

«Неизвестный» царь

Наследником престола стал следующий по старшинству сын — Фёдор. Он принял скипетр 14-ти лет от роду и стал официально именоваться Фёдором III Алексеевичем.

Срок правления (да и жизни) судьба ему отвела небольшой — всего 6 лет. Да и историческая память о Фёдоре Романове изрядно затенена большими деяниями его отца и совсем уж невероятными — младшего брата Петра. Но вспомнить об этом русском царе всё-таки стоит.

Отец его уверенно вёл государство к абсолютизму, планомерно вычищая признаки старорусской демократии. Вот и наследника он объявил, не удосужившись подтверждением его прав на Земском соборе. Как отмечает Ключевский: «Следы политических обязательств, под гнетом которых начала действовать новая династия, незаметно исчезали».

И далее Василий Осипович свидетельствует: «1 сентября 1674 г. царь торжественно объявил народу старшего царевича как наследника престола на Красной площади в Москве в присутствии высшего духовенства, думных людей и иноземных резидентов, находившихся тогда в Москве. Это торжественное объявление наследника народу было формой, в которой царь передавал власть сыну после своей смерти, и единственным актом, придававшим законный вид воцарению Фёдора, на которого, как на Михайлова внука, не простирался соборный приговор 1613 года».

Новый царь, несмотря на юный возраст, живо интересовался большой европейской политикой, владел иностранными языками, любил и знал толк в музыке. Вот только здоровьем был слаб и в первые месяцы царствования фактически отдал власть в руки управляющего посольским приказом боярина Матвеева, патриарха Иоакима и Ивана Милославского.

По одной из версий именно Милославские, набиравшие силу при дворе, вскоре обвинили Матвеева в чернокнижии и злых умыслах на жизнь царя Фёдора. Могущественный боярин был немедленно сослан со всей семьей в Пустозёрск. По другой версии, Матвеева поприжали за то, что он всячески пытался пристроить на трон царевича Петра, которому тогда только что исполнилось четыре (!!!) года. Кстати, как только Пётр I был избран на престол, Матвеева спешно из ссылки отозвали, вернули все чины и почести. Впрочем, уже через несколько дней изрубили его в куски лихие стрельцы в угаре знаменитого бунта 1682 года.

Краткий срок

Итак, Фёдор III стал царём в юном возрасте и правил очень недолго. Однако успел внести свою лепту в грядущее переустройство России.

При его правлении была проведена большая перепись населения в 1678 году. Устраивалась она для пущего порядка при сборе налогов. Такой порядок был установлен уже в следующем 1679 году — было введено подворное обложение, приведшее к росту поступлений в казну.

Не без участия царя Фёдора Земский собор 1682 года отменил устаревшую практику распределения служебных мест, основанную исключительно на знатности происхождения («местничество»). Это серьёзно усилило русскую армию, так как впервые простые люди, наделённые исключительными способностями, могли занимать командные должности. Юный царь продолжил дело деда и отца, развивая и совершенствуя систему полков иноземного строя. Это помогло в разгоревшейся войне с Османской империей и Крымским ханством, завершившейся миром на вполне приемлемых для России условиях.

Фёдор Алексеевич, воспитанный, как и брат его, Симеоном Полоцким, имел определённую склонность ко всему польскому. В жёны он взял дочь Смоленского шляхтича Грушецкого — Агафью.

18-летний государь увидел девушку во время крестного хода «между многим смотрящим народом». Юная полячка приглянулась ему с первого взгляда, но смотр невест все же требовалось провести. И опять нашлись сплетники-завистники, попытавшиеся очернить невесту и её родню, но все козни разбились о настойчивость жениха.

Историки дружно утверждают, что именно благодаря влиянию новой царицы разительно изменился дворцовый быт. Царь Фёдор Алексеевич первым из русских надел европейское платье, и все придворные, разумеется, вслед за ним. Тогда же многие бояре начали подрезать свои окладистые брады, щеголять в короткополых одеждах на немецкий манер и совершенно открыто курить табак.

Одним из важных новшеств стало открытие при Заиконо-спасском монастыре Типографской школы — прообраза Славяно-греко-латинской академии.

11 июля 1681 года у молодых родился сын, наречённый Ильёй… Спустя три дня царица Агафья умерла… Младенец пережил мать всего на неделю.

Василий Никитич Татищев писал: «Его величество настолько опечалился, что несколько дней ни с кем говорить и брашна употреблять не хотел»… Однако монарх в заботах о династии должен быть выше самых высоких чувств. Спустя шесть месяцев царь Фёдор выбрал себе новую невесту — Марфу Апраксину.

Но этот брак продлился и того меньше — через два месяца после свадьбы государь скончался на 21-м году жизни. Наследника после себя он не оставил.

Тогда на арене истории возникли братья новопреставленного царя — Иван и Пётр. Одному было 16 лет, а другому только 10. Тогда же заявила о себе и их 25-летняя сестрица Софья Алексеевна…

Две жены было у русского монарха Алексея Михайловича. Первая, Мария Милославская, родила тринадцать детей. От второго брака с Натальей Нарышкиной появилось всего трое наследников, но в их числе был Пётр.

Нравится

Статьи по теме

№43 (5720)
14.03.2013
Дмитрий Карасиер
Слово и дело Романова-Тишайшего
№38 (5715)
05.03.2013
Дмитрий Карасиер
Державный скипетр в руках юного царя

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"