23 ноября 2017     

Общество   

Будет вам ремонт. Чтоб мне провалиться!

В редакцию обратилась жительница областного центра Тамара Павловна Шабалина. Она позвонила и сквозь слёзы сказала:

— Помогите, пожалуйста! У меня в квартире провалился пол. Я везде обращалась, но без толку…

Ужастик наяву

Поехали с фотокором по названному адресу: улица Элеваторная, дом 31, квартира 15. Дом внешне выглядит нормально. Покрашен в синий цвет. Правда, территория неухоженная. Входим в квартиру и… о, ужас! Словами это выразить трудно. Пола попросту нет: хозяйка утыкала провал старыми коврами, какими-то тряпками, а по бокам, ближе к плинтусам, настелила небольшие доски. Похоже, обычные дверцы от шкафов. Стены отошли от потолка сантиметров на десять и, кажется, вот-вот рухнут.

— Видите, — показывает Тамара Павловна, — диван провалился, я стул подставила под него, видите? Стул-то полностью в яму ушёл.

Видим. Ощущение нереальности нарастает. Может, мы попали в фильм-ужастик?

— Проходите, — приглашает нас пенсионерка во вторую комнату. Еле-еле, балансируя и боясь провалиться, пробрались. Там ещё страшнее. Шкаф, стоявший у стены, упал на диван напротив. Подойти туда уже невозможно. Как и к другому шкафу, возле которого провалились половые доски.

— У меня там одежда, я даже переодеться не могу, хожу, как бичёвка, — с горечью говорит хозяйка квартиры.

Радовались! Но — до поры

Впрочем, она никакая не хозяйка, а, говоря юридическим языком, квартиросъёмщица. Хозяин здесь — городское имущественное казначейство. Квартира муниципальная и находится на его балансе. Каким образом удалось довести жилище до такого состояния? Вот вкратце история, которую поведала нам пенсионерка Шабалина.

Дом построен в 1960 году. Тамара была ещё совсем девчонкой, когда они переселились в новую квартиру с мамой и сестрой. Получили жильё от элеватора, где мать проработала всю жизнь. Радовались! Но — до поры. Вначале дом был двухэтажным, по соседству стояла аналогичная кирпичная двухэтажка. И вот по чьему-то «мудрому» решению эти два дома объединили вставкой и над всем сооружением надстроили третий этаж. И началось…

— Дело в том, что перегородки у нас деревянные, — объясняет Тамара Павловна. — А на третьем этаже сделали железобетонные. Видимо, они начали давить, пол стал проседать. А может, вставка тянет вниз.

С момента сдачи дома прошло 28 лет. В ту пору в квартире Тамара жила с мужем и маленьким сыном. В 1988 году комиссия, назначенная распоряжением главы Ленинского райисполкома, составила акт обследования квартиры № 15 и установила следующее:

«Обследуемая квартира находится на первом этаже. Имеются глубокие трещины в местах сопряжения перекрытий с перегородками на кухне, в коридоре и обеих комнатах. В совмещенном санузле пол прогнил и провалился, ванна провалилась, штукатурка со стен осыпалась, доски перегородок поражены гнилью.

В коридоре пол прогнил, имеются щели и дыры. Подпорки пола по всей квартире прогнили, в подвале вода.

На кухне в результате деформации перегородок вспучилась, отслоилась и местами отвалилась плитка. Газовая плита отслужила установленный срок и требует замены, т. к. технически не исправна.

Система теплоснабжения требует ремонта, радиатор в большой комнате на стене кронштейном не закреплен и установлен на кирпичной подпорке. Электропроводка вышла из строя. Новая электропроводка выполнена некачественно, техническим требованиям не соответствует». И вывод — «ЖКО управления хлебопродуктов (на балансе которого тогда находился дом) провести капитальный ремонт квартиры».

— Нам сказали, сделают, если отселимся на время ремонта, — говорит Тамара Павловна. — Но элеватор не нашёл, куда нас отселить.

На пол заявок не было…

С тех пор до сегодняшнего дня прошло ещё — сосчитаем? — 25 лет.

— Муж умер в 1997 году. До этого сами подмазывали промежутки между потолком и стенами, подправляли пол…

Ушли в историю девяностые годы, когда ведомственное жильё было просто брошено, никем не обслуживалось, затем ситуация в жилищно-коммунальной сфере начала приобретать цивилизованный вид. В 2009 году в доме проводился капитальный ремонт. По словам Геннадия Байдашина, главного инженера управляющей компании «Юг», которая последние пять лет обслуживает данный дом, была отремонтирована крыша, заменены батареи и трубы отопления.

— Пол? — удивляется он. — Мы заменили на площадках. Насчёт квартир… Заявок не было (а разве управляющая компания без всяких заявок не знала о катастрофическом состоянии пола в аварийной квартире? — Л.З.). И потом, — добавляет Байдашин, — денег же на всё не хватает…

Так и осталась она в тот год без ремонта. Правда, батареи поменяли.

— Сварщики сами тогда провалились в пол возле окна, — добавляет Тамара Павловна.

То, что ремонт полов в квартирах первого этажа не был предусмотрен, удивляет. У Шабалиной ситуация доведена до крайности, но и другие жильцы жалуются. Например, Людмила Тимофеевна Шипичкина из квартиры № 3 живёт в доме уже 19 лет, и все эти годы они сами то и дело ремонтируют пол. Сейчас на кухне доски отошли от плинтуса вниз на пять сантиметров, стена от потолка — на три сантиметра. Крысы, по словам жильцов, ходят стадами. Они забили пол по краям железом, но это не спасает. Критическая ситуация в квартирах № 27, 37. В последней треснула стена, вывалилась оконная рама. Так её снаружи замазали, подпёрли брёвнами, и всё.

Тамара Павловна продолжала обращаться в разные инстанции. Вот ответ директора городского имущественного казначейства Н.М.Сбродова, датированный 10 декабря 2009 года: «Составлена дефектная ведомость, материалы переданы в департамент ЖКХ». А государственный жилищный инспектор В.М. Вахрин в то же время на заявление квартиросъёмщицы ответил следующее: «Для принятия решения о признании жилого помещения по адресу: ул. Элеваторная, 31, кв.15, непригодным для проживания в адрес главы администрации Тюмени направлено заключение…»

Прошло ещё два года. Вот ответы из департамента городского хозяйства, датированные 2011 годом. Один подписан и. о. директора А.А. Маторыгиным, другой — уже директором А.И.Шпиренко. Оба из слова в слово повторяют друг друга: «Бюджетом города Тюмени на 2011 год не предусмотрены средства на ремонт муниципальных жилых помещений. Учитывая вышеизложенное, департаментом жилищно-коммунального хозяйства администрации города Тюмени данная квартира включена в заявку потребности на 2012 год. Вопрос проведения ремонта в данной квартире в текущем году может быть рассмотрен при выделении дополнительных средств на эти цели». Правда, в ответе Александра Шпиренко есть приписка: «По вопросу отселения из квартиры на время проведения ремонтных работ Вам будет сообщено дополнительно».

«Они, может, за неделю сделают»

Никаких дополнительных средств, конечно, в городском бюджете на ремонт аварийной квартиры не нашлось. Какова ситуация сейчас? В городском имущественном казначействе ответили: квартира № 15 по улице Элеваторной, 31 признана межведомственной комиссией 12 августа 2011 года подлежащей капитальному ремонту, а значит, ни о каком аварийном состоянии речь не идёт. В связи с этим, пояснил ведущий инженер отдела по подготовке документации на аварийное жильё Сергей Никитин, квартирой занимается департамент городского хозяйства. Звоним туда, в отдел по содержанию жилищного фонда. Ответила специалист первой категории Вера Горбунова.

— Она же была у нас, ей всё объяснили! — в голосе слышится раздражение. — Отданы документы на тендер по определению подрядчика.

— Что это означает, Вера Эриковна?

— Означает то, что 27 марта 2013 года отданы документы на определение подрядчика, который будет делать ремонт в этой квартире.

— К какому сроку намечено сделать ремонт?

— Во втором квартале.

— Но апрель уже прошёл, полмая — праздники. Когда же можно успеть?

— Будет определён подрядчик, и сделают. Они, может, за неделю там всё сделают.

Хотелось предложить Вере Эриковне лично посмотреть состояние квартиры, чтобы она не имела иллюзий насчёт недели. Но не стала. Зачем? Не она же во всём виновата. По словам Горбуновой, в городе в капитальном ремонте нуждаются 410 муниципальных квартир, на этот год запланировано отремонтировать 35. Путём простого арифметического действия получаем результат: на всё про всё при таких темпах потребуется 11 лет. Интересно, в каком состоянии эти квартиры?

Однако не факт, что квартиру Тамары Павловны Шабалиной отремонтируют нынче. Ведь отселять её, по словам В.Э.Горбуновой, некуда:

— Маневренного фонда в Тюмени нет. По условиям контракта капитальный ремонт проводим без отселения.

Всего-то и потребовалось 25 лет — четверть века, чтобы прийти к тому же самому финалу: проводить ремонт в присутствии жильцов невозможно, а отселять их некуда…

Послесловие

Пенсионерка Шабалина — не бомж, не мигрант. Она — коренная тюменка. С 16 лет начала работать, много лет была завскладом на базе «Спецкомплектгазстрой» главка «Газстрой», продолжала трудиться и после выхода на пенсию. Она не разрушала умышленно свою квартиру, не совершала никаких противоправных действий, просила помощи от власти как умела. Ну, не пробивная оказалась, крайне непритязательная в бытовых вопросах, долготерпеливая. Словом, обычная российская гражданка. Которая уже четверть века живёт в нечеловеческих условиях. В стремительно развивающемся, хорошеющем день ото дня, богатом городе Тюмени.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№60 (5737)
06.04.2013
Людмила Запрудина
Капитальный ремонт домов: арифметика по-думски
№193 (5635)
27.10.2012
Людмила Запрудина
Капремонт: вместо радости — беда

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"