14 апреля 2021     

Общество   

Дюжина победителей

В этом году на индивидуальное денежное поощрение в 200 тысяч рублей за особые профессиональные достижения претендовали 25 педагогов региона. Из них в число явных лидеров вышли 8 городских и 3 сельских учителя, а также первый за всю историю состязания преподаватель ссуза — Западно-Сибирского государственного колледжа. В 2013-м квота, определенная для Тюменской области, на одного человека больше, чем была год назад.

Список учительской дюжины выстроен на основе рейтинга конкурсантов по набранному ими среднему баллу — от наивысшего показателя (нынче он составил 47,4, в прошлом году равнялся 46) к наименьшему (соответственно 25,4 и 27). Средний балл выводится из суммарного, выставленного 15 экспертами пяти гражданских институтов: ассоциации поддержки педагогического образования Тюменской области, Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, Тюменского регионального научно-исследовательского комплекса, центра изучения гражданских инициатив и областного совета ректоров вузов.

Все 25 пакетов документов, представленных на конкурс его участниками, проверялись пять раз — каждой общественной организацией. Они проводили экспертизу работы претендентов на получение президентского гранта по так называемым критериям отбора. Среди них — результаты учебы и внеурочной деятельности обучающихся, создание учителем условий для приобретения учениками позитивного социального опыта, наличие у педагога собственной методической системы, апробированной в профессиональном сообществе.

По существующим критериям, считает член конкурсной комиссии, директор института психологии и педагогики ТюмГУ Леонид Плотников, порой очень сложно оценить труд учителя. Поэтому оценочные показатели надо менять. К тому же обнаруживается: педагог, достигший высоких результатов в работе, не всегда способен описать, какими путями он к ним пришел, хотя по условиям конкурса делать это обязан. Возможно, причина изъяна в недоработках методической службы.

Тем не менее, по словам председателя региональной конкурсной комиссии, заместителя директора департамента образования и науки Тюменской области Ирины Конончук, жюри трудилось слаженно, объективно и выбрало действительно лучших. Теперь очередь за советом по реализации нацпроекта при губернаторе области, который должен утвердить предложенный список учителей-победителей.

200 тысяч рублей получит каждый из 12 учителей области, признанных лучшими в результате конкурсного отбора в рамках нацпроекта «Образование».

Нравится

Статьи по теме

№65 (5742)
13.04.2013
Елена Суслова
Героем дня становится учитель
№57 (5734)
03.04.2013
Елена Суслова
Затмит ли девайс фигуру учителя?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"