2 марта 2021     

Общество   

С космосом по жизни

Юрий Владимирович является 77-м по счету отечественным космонавтом. Он совершил четыре полета. Первый состоялся в 1994 году, крайний — в 2001 году. Покорять космос приходилось как на отечественном корабле «Союз», так и на зарубежной технике «Атлантис» и «Дискавери». Бывал на станции «Мир», ныне уже затопленной в океане, и на Международной космической станции. В общей сложности Юрий Усачев провел вне Земли 553 дня. За это время совершил 7 выходов в открытый космос. Самые длительные из них — почти по 6 часов.

— И от видов Земли, и от невесомости, и от работы в открытом космосе очень много впечатлений до сих пор, — признался Юрий Владимирович. — Рассказывать можно часами. Самый яркий — первый полет. Летел с теми представлениями, что нам были привиты в то время. Говорили, Земля — маленькая, хрупкая. Когда увидел ее с высоты 200 километров, просто обалдел от того, какая она огромная! Потрясающая красота! Можно часами висеть возле иллюминатора и любоваться планетой. Это живой организм, живущий по своим законам, а не нагромождение камней, как нас учили.

В ТюмГНГУ почетного гостя встречали первый проректор по учебной работе Анатолий Серебренников и директор музея истории науки и техники Зауралья, экс-ректор Тюменского индустриального института Виктор Копылов. Вузу не впервой принимать у себя космонавтов. Они здесь бывают часто, первые — еще с 60-х годов.

— В Испании и Хьюстоне был неоднократно, а вот в Тюмени, к своему стыду, впервые, — сказал Юрий Усачёв. — Меня приглашали сюда не раз. Как только работа позволила уехать из Королева, прибыл к вам. Музей ваш понравился. Очень много собрано материала. Чувствуется, что люди с любовью подошли к этому делу. Но в этом помещении экспозициям уже тесновато.

Тюменцы рассказали Юрию Усачеву, что в начале 80-х годов Тюменский индустриальный институт изготовил для Звездного городка телевизионный учебный класс.

— Леонов, Гречко торопили нас. Спрашивали: «Ну, что вы медлите?!» В итоге прислали Ан-12, — вспоминал Виктор Ефимович.

Космонавт немало удивился такому достижению тюменцев. Однако чуть позже во время осмотра экспозиции музея, в которую вошли фотографии класса и одна из установок, признал:

— Да, помню. Я застал эти классы. Видел их в Звездном городке в начале 90-х годов.

Обратил внимание и на другие космические экспонаты. В частности на еду, предназначенную для употребления астронавтами в невесомости. «Думаю, вот эта настойка какая-то левая. Потому она и вздулась со временем. Настоящая так себя вести не должна», — прокомментировал Юрий Усачев.

— Сегодня моя работа по-прежнему связана с космосом, — признался Юрий Владимирович. — Я продолжаю работать в ракетно-космической корпорации «Энергия». Стараюсь участвовать во всех проектах, которые реализуются у нас на предприятии. Делаем новые корабли и космические модули. Применяю накопленный опыт, помогаю при их создании. Все же люди, которые проектируют, живут земными представлениями. Они не были в невесомости и не знают, как сделать определенные механизмы удобнее для космонавтов. Также являюсь членом комиссии по отбору новых космонавтов. А еще с удовольствием пользуюсь любой возможностью, чтобы встретиться с людьми, интересующимися космосом, рассказать о нем.

553 дня провёл на орбите Юрий Усачёв.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№38 (5246)
11.03.2011
Андрей Решетов
Александр Скворцов: «Север я не видел — МКС пролетала южнее этих мест»
№36 (5244)
05.03.2011
Дмитрий Неволин
Александр Скворцов: «Из космоса Земля выглядит красивой, но беззащитной»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"