17 апреля 2021     

Общество   

Лес для правнуков

По информации правительства Тюменской области, площадь лесных участков на землях лесного фонда составляет 11,386 млн га, (71% территории юга области). По лесным ресурсам мы занимаем третье место в Российской Федерации после Красноярского края и Иркутской области. Правда, информация эта на январь 2011-го, а ситуация каждый год меняется, в основном со знаком минус.

Одна из бед — лесные пожары. За 200 дней пожароопасного сезона в 2011 году (он длился с 17 апреля до 31 октября) в области был обнаружен и ликвидирован 771 лесной пожар на общей площади 8458 га; в 2012-м году — 680 пожаров, и при этом регион потерял леса на площади 145 га. Возможно ли вообще восстановить эти леса? Вопрос, увы, риторический. Во всяком случае, одним лесникам с этой серьезной задачей не справиться.

По плану только в Тюменском лесничестве (а это территория Тюменского и Нижнетавдинского муниципальных образований) нынче нужно посадить саженцы сосны на площади 440 гектаров. Почему сосны? Местность в наших краях все больше болотистая да песчаная, а в такой почве именно у сосны лучше приживаемость.

Первыми в этом году помочь лесникам решили моржи центра «АквАйСпорт-Тюмень». Позвали и воспитанников детского дома «Горизонт» с надеждой, что если подростки сами посадят сотню-другую саженцев, у них потом рука не поднимется рубить деревья налево-направо, палить в лесу костры, валить мусор на поляну, где должна расти земляника...

Вообще, моржи — народ инициативный. Не только озабочены собственным здоровьем, но и стараются на своем примере пропагандировать здоровый образ жизни в массах. Мало того, что четыре раза в неделю, в любую погоду купаются в озере, так еще и на подъем легки. Только в этом году «встряхнули» соратников по всей России, проплыв 24-часовую эстафету; удивили жителей Голышманово, приняв участие в районном празднике здоровья; 1 Мая устроили марафонский заплыв по реке Тобол в Упорово — поездка состоялась в рамках благотворительной программы «Наш регион», учрежденной Запсибкомбанком в партнерстве с благотворительным фондом развития города Тюмени. Тюменцев хорошо знают в Новоуральске, Благовещенске, Красноярске, Петропавловске-Камчатском, Перми и Добрянке, а на открытый турнир городов России по зимнему плаванию приезжают пловцы из Лондона и Кейптауна (ЮАР)...

Но зимний сезон позади, пора вернуться к делам земным. И вот трудовой десант высадился в окрестностях поселка Боровский, на место, где семь лет назад полыхал пожар. Сильно обгоревшие деревья пришлось спилить, опушку бора распахать, но отметины на стволах чудом выживших сосен еще долго будут напоминать о трагедии.

Удивительное дело, но технология посадки сосны не меняется больше века! Как раньше работали попарно мечник и сажальщик, так и сейчас должны действовать. Механизация, конечно, в помощь есть, но лесники заверяют: то, что посажено руками, надежнее. Другой вопрос: где взять эти руки? Лес возродить — это ведь не грядки на даче семенами закидать. По норме на гектар площади нужно высадить 4000 — 4500 саженцев-двухлеток. Когда эти деревья станут большими? Лет через 60-70, да и то не соснами в три обхвата. И это при условии, что за эти годы лес не сгорит, его не источат короеды, не напакостят черные дровосеки...

От мысли, что в лучшем случае только внуки-правнуки смогут увидеть результат нынешнего труда, стало немного грустно. Но поддаваться настроению и опускать руки тоже не дело! Нельзя упускать время. Ведь именно сейчас, в мае, самая подходящая пора для посадки саженцев.

100-300 лет могут жить обычные сосны, а кедр — до 800 лет.

Фото Галины Задориной.

Нравится

Статьи по теме

№79 (5756)
15.05.2013
Галина Задорина
Герои майского заплыва
№77 (5754)
08.05.2013
Галина Задорина
Победа. Одна на всех

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"