29 марта 2024     

Политика   

Корень жизни Югры

Удочка для аборигена

Именно социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера посвятили правительственный час в Думе Югры. По данным правительства округа, за прошлый год на сохранение территорий традиционного природопользования, развитие образования, культуры, ремёсел, искусства, укрепление социальной защиты и здоровья аборигенов направлено свыше 289 миллионов бюджетных рублей.

Евгений Марков, руководитель думской фракции ЛДПР, напомнил о некогда действовавшей в Югре мощнейшей системе потребкооперации, которая позволяла жителям автономии заниматься охотой, рыболовством, сбором грибов и ягод. «Советское государство поддерживало не бездеятельность граждан, а их труд, – подчёркивает либерал-демократ. — Сегодня же югорчане вынуждены стоять вдоль федеральных трасс, продавая рыбу и дикоросы в антисанитарных условиях».

— Ко мне на приём приехали ханты из Покачей, — приводит пример ещё один депутат от ЛДПР Олег Дейнека. — На дворе весна, у них пропадают три тонны клюквы, брусники. Помогите, говорят, пожалуйста.

— Как известно, принят закон о факториях, — держит ответ Александр Комиссаров, заместитель директора окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. — Мы провели конкурс по наделению отдельных предприятий статусом факторий. Кстати, в Берёзовском и Белоярском районах таким статусом наделили как раз представителей потребкооперации. Теперь всё зависит от них. «Удочку», что называется, мы им дали. В рамках окружной программы развития агропромышленного комплекса на субсидирование заготовки и переработки дикоросов, поддержку факторий запланировали 141 миллион рублей… А хантам из Покачей посоветовал бы обратиться в одну из родовых общин, они имеют сеть магазинов и принимают продукцию, даже на место выезжают.

— И где эта община? — уточняет Олег Дейнека. — Куда их направлять?

— Дайте им наш телефон, мы всё объясним, — предлагает решение чиновник.

Заяви о себе!

Депутат Татьяна Гоголева, манси по национальности, стоявшая у истоков создания и почти девять лет являвшаяся президентом ассоциации «Спасение Югры», едва ли не главными проблемами при реализации программы социально-экономического развития коренных малочисленных народов считает отсутствие единого заказчика и отрыв от территорий традиционного природопользования.

— Раньше эта программа была чрезвычайно эффективна для тех, кто проживает в лесу и сёлах, — вспоминает Татьяна Гоголева. — Но тогда национальную политику и малочисленные народы курировал заместитель губернатора Василий Сондыков. К нему приезжали со всех районов, предварительно собрав «хотелки» на своей территории, и уже сообща формировали заявку в бюджет округа. Последние годы всё это носило бессистемный характер. Муниципалитеты от данной работы фактически отлучили. Коренными народами занимались окружные департаменты — АПК, образования, культуры, природных ресурсов… Поддерживали лишь тех, кто поближе к Ханты-Мансийску. Большинство домохозяйств вообще не ощущают никакой помощи.

Александр Комиссаров возражает: «За прошлый год департамент выделил субсидии на обустройство 49 территорий традиционного природопользования. Меры поддержки на приобретение материально-технических средств и северных оленей получили 208 физических лиц из числа коренных малочисленных народов, 15 национальных общин. Предоставлены субсидии на продукцию традиционной хозяйственной деятельности 51 организации. Данная помощь носит заявительный характер. Тот, кто желает получить поддержку, пишет заявление, прикладывает пакет необходимых документов и направляет в департамент. Всё это регистрируется и в порядке очереди рассматривается комиссией, которая принимает решение о выделении средств».

— Всё это идёт в окружной департамент напрямую с родового угодья? — переспрашивает Борис Хохряков.

— Именно так, — заявляет чиновник.

— Только с 1 апреля эти полномочия частично переданы, наконец, в районы, — дополняет ответ Татьяна Гоголева. — Правда, в муниципалитетах сетуют, что соответствующие соглашения с округом до сих пор не подписаны. Людей гоняют по кругу!

— Депутат правильный задаёт вопрос! — поддерживает коллегу председатель Думы Югры Борис Хохряков, четырнадцать лет возглавлявший Нижневартовский район и восемь лет являвшийся мэром Нижневартовска. — Как глава родового угодья или общины может напрямую взаимодействовать с Ханты-Мансийском? Все заявки необходимо аккумулировать на уровне района, анализировать их и только потом подавать в округ. Мы все через это проходили. Насколько я понимаю, именно так вы и намерены в дальнейшем работать?

Александр Комиссаров подтверждает: поддержку отныне будут предоставлять непосредственно муниципалитеты.

Рычаги воздействия

Еремей Айпин, вице-спикер окружной Думы, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера, начинает своё выступление с благодарности в адрес правительства Натальи Комаровой. За два года команде губернатора удалось «хорошо продвинуться по жилью»…

— Коллеги, скажу так… — на полуслове перебил вице-спикера заместитель губернатора Геннадий Бухтин, до перехода в правительство округа возглавлявший департамент развития Дальнего Востока и северных территорий в Министерстве регионального развития России. — Мы думали за два-три года полностью решить вопрос по жилью среди коренных народов. Сейчас очередь должна быть уже полторы тысячи человек, а она превысила три тысячи. Люди почувствовали, что деньги пошли и стали становиться на очередь.

— Мы признательны правительству и губернатору за эту поддержку, — продолжает Еремей Айпин. — Второй вопрос — о системности. Он касается многих сфер, но особенно остро — обеспечения коренных народов, проживающих в национальных поселениях, на родовых угодьях. С одной стороны, у нас есть заместитель губернатора. Однако я не представляю, как эту деятельность может курировать один человек. Нужен координирующий орган. На территориях об этом говорят все. И третий момент — нужно мониторить ситуацию. Скажем, построили мы цеха по переработке рыбы и дикоросов. В Нефтеюганском районе — целый завод! Говорят, он уже перешёл к представителям кавказских народов, те у местных рыбаков продукцию не закупают, перерабатывают привозную рыбу. Нужна постоянная координация!

— Давайте не будем пока поднимать вопрос по созданию уполномоченного органа! — высказывает позицию Геннадий Бухтин. — И я вам уже отвечал, и губернатор отвечала. Тем не менее по предложению Татьяны Гоголевой мы проведём эксперимент — в окружном департаменте образования сделаем отдел по работе с коренными народами. Дальше, может, вернёмся к этой теме. Но сейчас отдельного департамента не будет!

— Мы же не называем его департаментом! — замечает Еремей Айпин. — Это может быть служба, отдел, управление… Должна быть структура, куда бы мы могли отсылать людей, которые к нам приходят.

— Посылайте непосредственно ко мне, — предлагает заместитель губернатора. — Кроме коренных малочисленных народов у меня ещё и все контрольные органы правительства. Поэтому есть рычаги воздействия на любой департамент. Я еженедельно рассматриваю ход реализации целевой программы, исполнение у нас нормальное. Если есть необходимость, готов приглашать на совещания депутатов. По поводу обращений от коренных народов… В 2010 году их было три тысячи, сейчас 180-200 за год, и мы их решаем. Наши меры поддержки многие вопросы сняли, особенно по жилью. В 2011 году мы направили на жильё для коренных народов 1 миллиард рублей, в 2012-м — 560 миллионов.

Дорогу осилит идущий

Депутаты пытаются продолжить обсуждение. Василий Сондыков, в частности, обратил внимание на обращения ханты по поводу низкого качества построенных домов. «Некоторые дома из бруса даже не утеплены, — повествует народный избранник, ханты по национальности, более десяти лет стоявший во главе Думы Югры. — Семьи приходят и говорят: мы воздух уличный обогреваем, тратим огромные средства, а дома холодно. Вы посмотрите у себя, как это правильно сделать и помочь жителям!» Коллеги пытаются развить тему.

Но Борис Хохряков на правах председательствующего подводит итоги правительственного часа: «Нужно услышать Геннадия Фёдоровича! Если есть конкретные вопросы, появляйтесь на совещаниях и задавайте их. На первых порах, возможно, потребуется встречаться чуть ли не еженедельно. Потом, когда всё это выстроится в систему, это будет не так часто. Но дорогу, как говорится, осилит идущий».

Свыше 289 миллионов бюджетных рублей направлено в Югре на поддержку коренных народов в прошлом году.

Нравится

Статьи по теме

№148 (5590)
24.08.2012
Любовь Гордиенко
Еремей Айпин: «Либо доживём до лучших времён, либо исчезнем»
№136 (5578)
08.08.2012
Виктор Журавлёв
Югра солидарна с коренными народами мира

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"