19 апреля 2024     

Политика   

Учимся жить по средствам

Переходный период

До 2009 года так называемый НДПИ был главным доходным источником областного бюджета. Мы получали 5% от стоимости нефти, добываемой на территории нашего триединого региона. С 2010-го данные платежи «из-за чрезвычайно высокой неравномерности залегания этого вида полезных ископаемых на территории РФ» полностью перенаправили в федеральный бюджет. А для Тюменской области ввели четырёхлетний переходный период, компенсируя выпадающие доходы: в 2010-м — 100% от прогнозных поступлений, в 2011-м — 75%, в 2012-м — 50% и 2013-м — 25%.

Однако прогнозы Федерация составила таким образом, что реальные потери региона оказались гораздо выше. Как пояснил во время одного из телевизионных общений с тюменцами губернатор Владимир Якушев, Минфин изначально посчитал свои дотации нашему региону из расчёта 56 долларов за баррель. Хотя на самом деле нефть на мировом рынке все эти годы стоила в полтора-два раза дороже. Мы потеряли почти 64 миллиарда рублей.

Доходы падают…

На минувшей неделе комитет по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы принял отчёты правительства региона об исполнении бюджета в 2012-м и первом квартале текущего года.

Доходы бюджета-2012 по сравнению с предыдущим годом сократились на 7,69 млрд рублей — до 165,19 миллиарда. Основной причиной этого послужило уменьшение дотаций «по обеспечению сбалансированности бюджета в связи с централизацией НДПИ» на 8,3 млрд рублей. Втрое — до 650 млн рублей — Федерация урезала также дотации на стимулирование налогового потенциала региона. Кроме того, область недосчиталась 2,67 млрд рублей налога на прибыль, на долю которого приходится 81,4% налоговых поступлений. Частично компенсировать падение доходов удалось за счёт роста акцизных сборов, налогов на доходы физических лиц, имущество и совокупный доход.

Расходы растут

Несмотря на падение доходов область почти на 8,87 млрд рублей — до 169,97 миллиарда — нарастила свои расходы, используя переходящие остатки прошлых лет. Без малого 30 млрд рублей направлено на финансирование программы «Сотрудничество». На добрую треть возросли расходы на образование и науку (до 18,1 млрд рублей), здравоохранение (до 17,3 млрд рублей). Это позволило повысить зарплаты учителям и врачам. На развитие транспортной инфраструктуры израсходовано 13 млрд рублей, на жилищное строительство — 9,28 млрд рублей, социальную политику — 8,6 млрд рублей, агропромышленный комплекс — 6,4 млрд рублей, жилищно-коммунальное хозяйство — 6 млрд рублей…

На наши с вами деньги, средства налогоплательщиков, проложено 11 км межпоселковых и 115 км внутрипоселковых газовых сетей, в результате 5141 семья получила доступ к голубому топливу. Построены животноводческие фермы на 1700 голов. Закуплено 4685 голов племенного скота молочных и мясных пород, 414 тракторов, 177 зерноуборочных комбайнов и 110 кормозаготовительных комплексов. Капитально отремонтировано 692 жилых дома, 48 детских садов, 85 школ, 56 больниц и поликлиник. Приобретены 894 квартиры для переселения тюменцев из ветхого и аварийного жилья, 552 квартиры для детей-сирот, 252 квартиры для служебного муниципального фонда, 173 квартиры для предоставления жилья по договорам социального найма. Социальные выплаты, субсидии и займы на строительство и приобретение жилья получили 3047 молодых семей, 797 бюджетников, 396 ветеранов Великой Отечественной, 311 северян, переселяющихся на юг области, и 267 молодых специалистов, решивших «осесть» в селе.

В течение отчётного года смонтировано 32 модульных фельдшерско-акушерских пункта. Поставлено 116 школьных автобусов, 60 автомобилей скорой помощи, 1500 компьютеров для учреждений здравоохранения. Завершено строительство поликлиники и станции скорой помощи в Тюмени, офтальмологического и онкологического центров в Ханты-Мансийске, патологоанатомического корпуса в Тобольске, спорткомплекса в Заводоуковске. Дополнительно создано 4020 мест в детских садах. Отчёт об исполнении бюджета-2012 занял более трёхсот листов.

Преференции для конкуренции

Владимир Сысоев, заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель фракции ЛДПР, спешит задать накопившиеся вопросы: «Каковы по итогам года остатки средств на счетах Тюменской области? Сколько мы заплатили Ханты-Мансийскому автономному округу за выкуп Боровской птицефабрики? И перешла ли птицефабрика в собственность области?»

— Остатки составляют 48,8 миллиарда рублей, — раскрывает цифры Татьяна Крупина, заместитель губернатора, директор департамента финансов. — Из них 7,8 миллиарда — остатки средств автономных округов в рамках программы «Сотрудничество». За комплекс, состоящий из Боровской птицефабрики, комбикормового завода «Бикор» и торгового дома «Боровский», в 2012 году мы заплатили половину стоимости — 1,65 миллиарда рублей. До конца 2013-го перечислим оставшуюся половину, после чего комплекс перейдёт в собственность Тюменской области.

Депутат-единоросс Сергей Дубровин, руководитель одного из подразделений «Сургутнефтегаза», обращает внимание на компенсацию нефтегазовым компаниям 8% стоимости оборудования, заказанного на тюменских предприятиях. За 2012 год сургутские и прочие нефтяники закупили в Тюмени оборудования на 3,7 млрд рублей, получив из областного бюджета своеобразную скидку в 299 млн рублей. Депутата интересует динамика закупок. «Снижения нет, закупки держатся примерно на одном уровне», — поясняет Татьяна Крупина.

Недостаток организации?

— Мы, югорские депутаты, не можем не задать традиционный вопрос по программе «Сотрудничество», — продолжает обсуждение сургутянка Галина Резяпова (фракция «Единая Россия»). — Профинансирована она в целом всего на 76%, при том, что областные программы исполнены на 92% от уточнённого плана. По каким причинам югорчанам не удаётся вводить объекты, в полном объёме осваивая бюджетные средства?

— Не только югорчанам, но и ямальцам… — добавляет единоросс Сергей Билкей.

— Все объёмы, которые выполнены подрядными организациями и документально подтверждены, нами полностью профинансированы, — заверяет Татьяна Крупина. — Каких-либо препятствий на этом этапе не было и нет. Если оценивать работу автономных округов… Я бы отметила снижение переходящих остатков. В 2011 году Югра не смогла освоить около 10 миллиардов рублей. 2012 год округ закончил с остатками в 6,8 миллиарда. Значительный объём средств округ планировал на приобретение помещений для дошкольных учреждений. К сожалению, из-за отсутствия заявок конкурсы не состоялись, 7 лотов не нашли покупателей. Поэтому я сделала бы вывод, что это недостаток чисто организационных подходов.

В ручном режиме

— Мы весь прошлый год говорили о детских садах в Сургуте, — развивает тему либерал-демократ Михаил Селюков. — Сначала замахнулись на 7 садиков, потом пообещали ввести три. Сейчас получаем информацию, что с горем пополам сдали один. Два построены, но не введены в эксплуатацию. В чём причины?

Слово берёт Сергей Шустов, начальник главного управления строительства Тюменской области: «По детскому саду № 39 в Сургуте идёт регистрация имущества. Процесс должен быть закончен 6 июня. Детский сад № 32 согласно графику, утверждённому совместно с округом, будет передан до 20 июня».

Михаил Селюков ответом чиновника явно недоволен: «По полгода регистрируем имущество, потом полтора-два месяца получаем лицензию… Деньги вложены, готовый детсад стоит, потребность в нём бешеная, а дети по 9 месяцев не могут туда войти. Депутаты, избранные от Югры, как-то могут помочь правительству области сократить эти сроки хотя бы до двух-трёх месяцев?»

— Нормативный срок от получения разрешения на ввод объекта до его заселения составляет 90 дней, — разъясняет Сергей Шустов. — В соответствии с этим мы и расписали график выполнения работ. К сожалению, по детсаду № 39 произошла задержка со стороны департамента по управлению государственным имуществом Югры. Вместо 29 апреля распоряжение о принятии объекта в собственность округа подписано только 8 мая. К нам оно попало 17 мая. Соответственно срок с 6 мая сдвигается на 6 июня. Готов вам в ручном режиме предоставлять информацию о каждом срыве со стороны округа, чтобы вы оказали содействие в соблюдении сроков.

«Потрясите кого-то»…

Владимир Чертищев, руководитель фракции КПРФ, в качестве примера приводит собственный опыт: «Там, где осуществляется депутатский контроль, объекты строятся. Я взял на контроль противотуберкулёзный диспансер в Сургуте. Бывал там ежемесячно, работал предметно с департаментами строительства и здравоохранения нашей области и автономного округа. Возникавшие вопросы решались по ходу. Думаю, эту схему нам и надо брать за основу, а не просто рассуждать о том, строится детский сад или не строится. Поезжайте на место, посмотрите, потрясите кого-то».

— Владимир Сергеевич правильно говорит, в окружном департаменте здравоохранения ситуация немного сдвинулась, — поддерживает коллегу Владимир Сысоев. — Но мы их полгода воспитывали! И директор департамента нас просто боится. Давайте каждого депутата, который избран от Югры, закрепим за конкретным объектом. Неосвоение Югрой 6,8 миллиарда рублей — большая цифра! Планы правительства округа по выкупу детских садов были заведомо нереальными. А теперь в Югре ищут виноватых и ведут борьбу с ветряными мельницами. Нами принят закон, упрощающий ввод объектов в эксплуатацию. В Главном управлении строительства Тюменской области есть все графики, подписанные Югрой, но она в очередной раз их срывает. Детские сады в том же Сургуте построили, а сети к ним подвести забыли. Ничем иным как халатностью сургутских и окружных чиновников объяснить это не могу. И если им, как нам говорят, мешают в Тюмени, пусть назовут, кто конкретно мешает. Пока ни одной фамилии я не услышал.

— Мне глубоко симпатична ваша неравнодушная позиция и смелость суждений, — не без иронии обращается к коллеге Галина Резяпова. — Однако учитывая то, что сегодня в зале нет ни одного чиновника из правительства Югры, вряд ли вправе давать столь эмоциональную оценку их действиям. Надеюсь, 25 мая вы будете присутствовать на встрече депутатов с губернатором Югры Натальей Комаровой и столь же открыто, смело выскажете свою позицию. И Наталья Владимировна ответит на все вопросы.

— Никто не говорит о губернаторе Югры, — поддерживает однопартийца Михаил Селюков. — Она очень работоспособный, талантливый человек. Вопрос в исполнителях. Получается, что мы должны решать вопросы в ручном управлении. Это неправильно!

— На мой взгляд, — высказывает позицию Сергей Билкей, — должен быть выработан некий механизм, благодаря которому депутаты реально могли бы влиять на процесс в Югре ли, на Ямале… Из года в год мы видим неисполнение по программе «Сотрудничество». И если посмотреть отчёт за первый квартал, то по отношению к тому же периоду прошлого года обнаружим дальнейшее сокращение финансирования программы — почти на 34%! Тренд абсолютно нездоровый, нисходящий. Я не готов сейчас давать какую-то оценку, но хотелось бы выслушать чиновников и от Югры, и от Ямала.

— Надо жить по закону! — на правах старейшины объясняет коллегам прописные истины единоросс Николай Барышников, возглавлявший в середине 1990-х Тюменскую областную Думу самого первого созыва. — В Уставе Тюменской области прописаны полномочия всех органов власти. Ответственность за исполнение бюджета, равно как и контроль над ним, несёт исполнительная власть. Так по закону! В договоре о сотрудничестве между Тюменской областью, Югрой и Ямалом записано: за формирование и исполнение программы несёт ответственность Совет трёх губернаторов. Вот и весь механизм! Наша задача — спрашивать с исполнительной власти. Поэтому не надо ничего изобретать и смешивать полномочия.

Корпорация без развития?

Владимир Чертищев переключается на Корпорацию развития, что финансируется преимущественно из бюджета Тюменской области. Только за прошлый год наш регион перечислил ей 6,22 млрд рублей. Ещё недавно корпорацию с гордостью именовали «Урал промышленный — Урал Полярный», сегодня об амбициозном проекте стараются не вспоминать. «Работает корпорация пока недостаточно хорошо, — старается максимально смягчить свою оценку коммунист. — Отчитались вроде по «Полярному кварцу» — мол, построили. На деле же завод по переработке кварца в районе Саранпауля не работает, сделан с браком. Завод в Нягани введён в эксплуатацию, но не работает, сделан с браком. Требуются ещё миллиарды рублей на доработку. Предлагаю на очередном заседании комитета детально заслушать руководство корпорации и наши департаменты, отвечающие за расходование средств».

Дмитрий Горицкий, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам (фракция «Единая Россия»), информирует: ежегодный отчёт корпорация представит Думе в третьем квартале. «Раньше надо смотреть!» — настаивает Владимир Чертищев. Единоросс Николай Токарчук уточняет: «В корпорации произошла смена руководства, ведётся аудиторская проверка, которая продлится до сентября. Поэтому корпорация и обратилась в областную Думу с просьбой перенести рассмотрение своего традиционного отчёта с весны на осень».

Владимир Сысоев обеспокоен крайне низким исполнением целевой программы развития внутреннего и въездного туризма. За прошлый год освоено лишь 138 тысяч рублей, или 1,5% от запланированных средств. Сэкономили на региональном информационно-туристическом центре. «Я прекрасно понимаю, что с этой структурой есть проблемы, — рассуждает вице-спикер, ещё десять лет тому назад в ранге директора областного департамента стратегического развития начинавший заниматься внутренним туризмом, — но в таком случае распорядитель средств должен был перераспределить эти 10 миллионов рублей на другие мероприятия! На популяризацию Тюменской области, продвижение и рекламу существующих в регионе туристических маршрутов. Прошу департамент финансов впредь обращать внимание на такие моменты!»

По итогам обсуждения профильный комитет рекомендует Думе принять закон об исполнении областного бюджета за 2012 год.

Компромисс интересов

На этом же заседании депутаты одобрили корректировку бюджета на 2013 год. Правительству области предоставлено право направить 151,2 млн рублей на пополнение уставного капитала «Северречфлота». Данные траты предполагают осуществить в рамках программы «Сотрудничество» за счёт остатков средств на начало финансового года.

Кроме того, согласованы поправки в закон о предоставлении налоговых льгот для «Тюменьстальмоста».

— Мы устанавливаем для этого предприятия ставку налога на имущество в 1%, — пытается разобраться в сути законопроекта Галина Резяпова. — В предыдущие годы ставка составляла 0,5%, мы увеличиваем её вдвое, тем не менее она всё равно ниже базовых 2,2%?

— Именно так! — подтверждает Михаил Таранов, первый заместитель директора областного департамента финансов. — Мы находим некий компромисс между интересами инвестора и интересами региона, идя по пути постепенного увеличения налоговой ставки. Сначала она нулевая, потом 0,5%, затем единичка и далее по нарастающей. Особенно это актуально в свете сокращения бюджетных доходов из-за той самой централизации налога на добычу полезных ископаемых.

Владимир Чертищев
руководитель фракции КПРФ:
— Там, где осуществляется депутатский контроль, объекты строятся. Думаю, эту схему и надо брать за основу. Поезжайте на место, посмотрите, потрясите кого-то.

Владимир Сысоев
руководитель фракции ЛДПР:
— Если чиновникам Югры, как нам говорят, мешают в Тюмени, пусть назовут, кто конкретно мешает. Пока ни одной фамилии я не услышал.

Сергей Билкей
фракция «Единая Россия»:
— Из года в год мы видим неисполнение по программе «Сотрудничество». И если посмотреть отчёт за первый квартал, то по отношению к тому же периоду прошлого года обнаружим дальнейшее сокращение — почти на 34%! Тренд абсолютно нездоровый, нисходящий.

Владимир Якушев: "Для восполнения выпадающих доходов понадобится лет пять. Ориентир не только на крупных налогоплательщиков. Чем больше будет предприятий, хороших и разных, тем устойчивее будет наша экономика."

Нравится

Статьи по теме

№84 (5761)
22.05.2013
Андрей Фатеев
Как излечить хронический дефицит?
№72 (5749)
24.04.2013
Андрей Фатеев
Полезно взглянуть на проблему с позиции жулика…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"