25 апреля 2024     

Политика   

Сергей Медведев: «Выбрали депутата? Спрашивайте с него!»

От токаря до начальника УБОП

Сергей Медведев родился в деревне Русаково Аромашевского района. Мама более 40 лет проработала учительницей начальных классов в сельской школе. Отец — участник Великой Отечественной войны. Придя с фронта, стал работать водителем, потом заведовал ремонтными мастерскими. В 1958 году семья переехала в деревню Сорочкино. Там Сережа закончил начальную школу. А с пятого по восьмой класс ходил в школу в деревню Русаково: шесть километров пути. Когда стояли уж очень сильные морозы, ребятишек возили на «газике». Чаще приходилось добираться до школы пешком.

Любимыми школьными предметами юного Медведева были физика, математика, химия. В 1972 году, когда юноша закончил восемь классов, семья Медведевых переехала в Тюмень. С ранних лет Сергей ощутил тягу к технике: поступил в машиностроительный техникум на факультет машиностроения и оборудования. Получив диплом техника-технолога, был направлен на завод АТЭ — работать токарем.

В 1976 году Сергея призвали в армию. Два года служил в Красноярске. После демобилизации вернулся в Тюмень. В военкомате, куда он пришел вставать на учет, им заинтересовались сотрудники из отдела кадров УВД Тюменской области. Предложили пойти на службу в органы внутренних дел. Не сразу, но согласился. Так он попал в милицию, в Ленинский РОВД, на должность милиционера патрульно-постовой службы. Проработал полгода и был переведен в уголовный розыск. Прошел все ступени — от рядового милиционера до начальника Ленинского РОВД (начальника УВД Ленинского района). Проработал на этой должности три года. В то время райотдел по численности был самым большим в Тюменской области: около тысячи подчиненных! В 1996 году был назначен начальником управления по борьбе с организованной преступностью по Тюменской области: управление ему пришлось создавать, как говорится, с нуля. Затем — перевод на должность заместителя начальника РУБОП по Уральскому федеральному округу. А в 1999 году он получил — сразу от нескольких трудовых коллективов Ленинского района — предложение баллотироваться в депутаты Тюменской городской Думы.

Пять мэров

— Сергей Михайлович, по какому округу избирались депутатом городской Думы?

— Поскольку я 17 лет проработал в райотделе Ленинского округа, то и избирался по тогдашнему 12-му округу в этом районе. Не побоюсь назвать его самым трудным, ведь в него входили поселок Лесной, поселок Строителей, Войновка, Антипино, деревни Быково, Зайково, Копытово — районы, которые благополучными и благоустроенными никак не назовешь …

Первоначально по округу заявились 15 человек. Потом трое сняли свои кандидатуры, а 12 человек шли до конца. Выборы я выиграл. Стал депутатом. Но пришлось расстаться с милицейской службой: вышел федеральный закон, по которому запрещалось совмещать госслужбу с депутатством. В Думе меня сначала избрали председателем комиссии по местному самоуправлению. Через месяц стал заместителем председателя гордумы. А в середине 2000 года Сергея Сметанюка, который был председателем Тюменской городской Думы, назначили главным федеральным инспектором в Тюменской области. Коллеги-депутаты предложили мне возглавить городскую Думу. Вот так почти 12 лет я и проработал в городской Думе, из них 11 с половиной лет — председателем.

— За всю историю Тюменской городской Думы (даже царской) никто так долго не был председателем. Текутьев два срока проработал, Колокольников — один срок… Что успели сделать?

— В то время, когда я пришел в городскую Думу, местное самоуправление в стране только зарождалось, шло его становление. Депутаты работали над созданием правовых основ органов муниципальной власти: разрабатывали городской Устав, Генеральный план развития города, различные нормативные правовые акты. Например, положение о наказах избирателей, о бюджетном процессе в городе Тюмени, об оказании материальной помощи гражданам города Тюмени, правила регулирования земельных отношений, порядок реализации жителями Тюмени правотворческой инициативы, целевые программы развития города и так далее. Что за эти годы в городе реально сделано, в том числе и при участии депутатов? Смотрите сами. Реальные дела не заметить трудно. Мы работали в тесном контакте с исполнительной властью, наша цель — улучшить жизнь тюменцев. Были, конечно, разногласия, сложные вопросы, но мы их регулировали.

Я всегда говорю: «Оценку работе депутатов дают избиратели». И тот факт, что отдельные депутаты трудятся в своем избирательном округе не один срок, — лучшее свидетельство их добросовестной работы, доверия к ним горожан.

— Со сколькими мэрами вам довелось работать?

— За двенадцать лет в Думе я работал с пятью руководителями городской администрации. Начинал со Степаном Михайловичем Киричуком, который в те годы избирался всем населением города и являлся главой Тюмени. Затем, в связи с изменением федерального законодательства, высшим должностным лицом города, то есть главой муниципального образования и одновременно председателем городской Думы был избран ваш покорный слуга. В этом ранге я работал совместно с Владимиром Якушевым, который возглавлял администрацию города с 2005 года — до избрания его губернатором Тюменской области. После него на должность был назначен Сергей Сметанюк, с ним трудились чуть больше года. С Евгением Куйвашевым мы проработали почти четыре года. В начале 2011 года его сменил на этом посту Александр Моор.

А осенью 2011 года меня выдвинули на выборы в Тюменскую областную Думу по Ленинскому округу от партии «Единая Россия».

— В каком комитете вы работаете? Чем занимаетесь?

— Я являюсь заместителем председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Также работаю в составе комитета по бюджету, налогам и финансам. Подавляющее большинство принимаемых на Думе законов проходят через наш комитет. Поэтому его с полным правом можно назвать одним из основных комитетов по подготовке областного законодательства.

Сколько денег — столько песен?

— Насколько велик ваш избирательный округ? С какими проблемами чаще всего обращаются к вам люди?

— Мой округ — это весь Ленинский район, 110 тысяч избирателей. В здании Ленинской управы находится приемная, где два раза в месяц я сам веду прием избирателей (первая и третья среда, с 15 до 19 часов), а мой помощник принимает людей ежедневно. Но хочу, чтобы горожане знали: независимо от того, кто принимал заявление — я сам или мой помощник, все обращения я рассматриваю лично.

Чаще всего люди приходят с вопросами по линии жилищно-коммунального хозяйства, а именно — капитального ремонта многоквартирных домов. На втором месте — благоустройство дворов, межквартальных проездов, строительство дорог. Обращаются с проблемами предоставления жилья, в том числе инвалиды, дети-сироты. В чем наша помощь? Объясняем людям, куда идти, к кому обращаться, какие документы предоставлять, как суметь попасть в программу «Молодые семьи»…

Есть и такие обращения: как обжаловать решение суда? Мы создали у себя в Ленинском округе общественную организацию «Комитет по защите прав потребителей». В него входят пять человек, все юристы, все с опытом работы. Они помогают мне консультировать людей по правовым вопросам, пишут исковые заявления, разъясняют положения законов.

Люди убеждены: избрали депутата — он отвечает за все! Если мне принесли заявление, я должен его принять, зарегистрировать, ответить! Если это компетенция областной Думы — я разбираюсь сам. Если исполнительных органов — направляю материалы туда.

— Часто удается реально помочь людям? С тем же ремонтом домов?

— Многое зависит от бюджета. Как говорится, сколько денег, столько и песен. Каков бюджет — такие и возможности. Сегодня одной из главных проблем в городе является ремонт многоквартирных жилых домов. В прошлом году на эти цели было выделено около одного миллиарда рублей. Ремонтные работы были завершены на 320 объектах. В 2013 году запланировано отремонтировать примерно такое же количество домов.

— Как расходуете депутатский фонд?

— Главная цель — выполнение наказов избирателей! Сумма фонда ежегодно утверждается на Думе. Но проблем много, и этого фонда хватает в основном лишь для того, чтобы залатать дыры. В прошлом году фонд составлял около 12 миллионов рублей. 90 процентов этих средств ушло на систему образования: ремонт групп в детских садах, ремонт школ, закупку необходимого оборудования. Также выделяем деньги на помощь ветеранам, малообеспеченным семьям. В прошлом году ко мне только за материальной помощью обратилось около 60 человек.

России важен каждый ребёнок

— Ваша деятельность уже давно связана с патриотическим воспитанием подростков и молодежи…

— Работая в городе, мы постоянно уделяли особое внимание проблемам молодежи. В областном центре были разработаны и приняты такие городские целевые комплексные программы, как «Наши дети — наше будущее», «Молодежь Тюмени». Сегодня в Тюмени действует ряд ведомственных целевых программ, направленных на гармоничное воспитание подрастающего поколения, среди них «Развитие культуры и искусства в Тюмени на 2012-2014 годы», «Развитие физической культуры и спорта в Тюмени на 2012-2014 годы», «Разработка и реализация молодежной политики в Тюмени на 2012- 2014 годы».

Но, конечно, нельзя сказать, что у нас все замечательно и все сделано! Не случайно в октябре прошлого года Президент России Владимир Путин подписал Указ № 1416 «О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания». По мнению президента, вопрос о патриотическом воспитании молодежи — один из самых главных сегодня. От того, как мы воспитаем юношей и девушек, зависит, сможет ли Россия сберечь и приумножить саму себя, быть эффективно развивающейся страной, перспективной и в то же время самобытной и целостной. Эта работа должна быть постоянной и системной. Ее нужно вести с помощью молодежных и военно-патриотических организаций, исторических и краеведческих клубов. Особого внимания требует подготовка молодежи к военной службе. Президент поставил задачу создания и развития системы кадетских корпусов, суворовских училищ, общественных организаций по допризывной подготовке.

Вместе с общественной организацией «Содружество», объединяющей ветеранов десантников, пограничников, моряков и представителей других родов войск, при активном участии «Ассоциации работников правоохранительных органов» мы сегодня создаем классы военно-патриотического воспитания в общеобразовательных школах.

Замечательный класс образован в прошлом году в школе № 20. В этом году планируем создавать такие же и в других школах нашего города.

— Какие проекты поручила вам «Единая Россия»?

— По поручению регионального политсовета партии «Единая Россия» я курирую два проекта. Первый призван обеспечить население качественной водой, он так и называется — «Чистая вода». А второй проект звучит так: «России важен каждый ребенок». Проект этот сложен, и работать над ним обязаны мы все. Сегодня создана рабочая группа, куда кроме меня вошли депутаты Сергей Корепанов, Владимир Столяров, Владимир Ковин, представители департаментов образования и науки, социального развития, уполномоченный по правам ребенка, работники детских домов. Конечная цель — добиться того, чтобы ребятишки-сироты были устроены в семьи. Пусть замещающие — но семьи. Я вхожу в попечительский совет детского дома № 66. В попечительские советы других детдомов также вошли депутаты областной Думы. Сегодня решаем вопрос, чтобы в состав попечительских советов детских домов и школ-интернатов входили депутаты представительных органов муниципальных образований, на территории которых эти учреждения находятся.

Цель проекта — оказать настоящую, эффективную помощь детским домам в воспитании ребят полноценными членами общества, содействовать передаче детей в семьи. И, конечно, всемерная поддержка родителей, взявших на себя эту трудную и благородную задачу — воспитывать чужих ребятишек.

По инициативе уполномоченного по правам ребенка Галины Калюжной мы разработали предложения и вышли с законодательной инициативой в Государственную Думу об изменениях в 166-й федеральный закон. По этому закону дети, оставшиеся без родителей в результате лишения их родительских прав, имеют право на социальную пенсию. А те дети, чьи родители не установлены, права на такую пенсию не имеют. На наш взгляд, это несправедливо.

От депутата зависит немало

— Какой эффект вы видите в работе областной Думы?

— Я всю жизнь работаю для людей и государства: более двадцати лет отдал службе в органах внутренних дел, потом городская Дума, областная. От депутатов регионального Законодательного собрания зависит немало: ведь какие законы мы принимаем, так и жить будем. Я всегда сотрудничаю с общественностью, с населением. Стараюсь помогать людям чем только могу.

— Что делаете, если выпадает свободное время?

— С этим всегда проблема! В милиции вообще сутками на службе — не знаешь, когда домой придешь. В городской Думе привык трудиться с восьми утра до позднего вечера. Работу в областном парламенте тоже спокойной не назовешь: если относиться к своим депутатским обязанностям по-честному. Единственная, пожалуй, отдушина — это работа на земле. Я ведь деревенский, люблю деревья сажать, траву покосить, грядки вскопать.

Если выпадает свободное время, читаю — очень люблю хорошие книги, особенно по истории России. Детективы не признаю — так в жизни не бывает! По телевизору смотрю в основном новости.

Но, конечно, большую часть времени занимает работа. Рад, что работаю в толковой команде: это и управа Ленинского округа, и городская администрация, и мои коллеги — городские депутаты. Налажено тесное взаимодействие со всеми органами и структурами власти: федеральными, областными, муниципальными. И, конечно, невозможно добиться чего-либо без помощи и поддержки людей. Только тогда и появляется результат!

Нравится

Статьи по теме

№209 (5417)
24.11.2011
Валерия Кабакова
Сергей Медведев: «Проблемы города нужно решать сообща»
№93 (5301)
02.06.2011
Дмитрий Неволин
Сергей Медведев: «К муниципалитетам стали прислушиваться»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"