21 апреля 2024     

Общество   

В поисках высокой нравственности

Посмотреть фильмы, телепередачи, почитать газетные или журнальные статьи на православную тематику могли не только члены жюри, которым это вменялось в обязанность, но и участники. И хотя график фестиваля был очень плотный, желающих оказалось немало.

Первый день фестиваля проходил в Абалакском мужском монастыре, над которым журналистское сообщество взяло шефство. Так уж совпало, а может, в этом был промысел Божий, но все стали участниками значимого события.

Именно утром 21 мая, в день памяти апостола евангелиста Иоанна Богослова, в канун дня памяти святителя Николая Чудотворца, состоялся чин великого освящения Никольского храма.

Оба они особо почитаемы христианами. Иоанн Богослов открыл нам такие истины, что вначале было слово, что Бог есть слово и Бог есть любовь, которые сегодня кажутся прописными и основополагающими. Иоанна Богослова почитают как покровителя тех, кто пишет о Боге, поднимая духовно-нравственную тему.

«Святитель Николай, архиепископ г. Миры области Ликии в Малой Азии, живший в IV веке, всегда особенно почитался на Руси, — рассказывает наместник Абалакского мужского монастыря отец Гермоген. — Не оставил он без своего попечения благословенную сибирскую землю в период её освоения и присоединения Сибири к государству Российскому. Из летописи следует, что он являлся Ермаку накануне решающего сражения и предрёк ему победу. А спустя 50 лет Николай явился в видении благочестивой вдове Марии».

В 1680 году на территории Абалакского монастыря был построен деревянный Никольский храм, а в 1748 — 1750 гг. — каменный. Участь его была печальна. В советское время в стенах храма располагался пересыльный пункт для врагов народа, репрессированных. Монашествующие братья находили здесь в период начала реставрации человеческие останки. Здесь в определённые годы располагалась МТС, где ремонтировали тракторы и прочую сельскохозяйственную технику. Никольский храм подвергся большим разрушениям, нежели другие. Его нужно было срочно спасать, дабы не потерять окончательно. И помощь пришла. Храм был отреставрирован на областные средства, за что архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, насельники монастырской обители, да и все православные, приезжающие сюда помолиться, вдохнуть святости, благодарны правительству Тюменской области и лично губернатору Владимиру Якушеву.

И вот спустя 80 лет в Никольском храме вновь ведутся службы. И звучат под его сводами слова «Святителю отче, Николае, моли Бога о нас».

После освящения храма и божественной литургии отслужили молебен на начало доброго дела, коим является фестиваль «Православие и СМИ», и все его участники собрались в монашеском корпусе на круглый стол. Журналистов поприветствовали от лица учредителей фестиваля владыка Димитрий, директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин, руководитель издательско-информационного отдела Тобольско-Тюменской епархии священник Григорий Мансуров, а также сопредседатель Союза писателей России Александр Кердан.

Тему разговора заранее не обозначили, но он как-то сразу вошёл в нужное русло. Говорили о духовно-нравственном оздоровлении общества, роли СМИ в этом благом деле, о темах, которые на страницах своих изданий должны поднимать журналисты, если они действительно пекутся о будущем своей страны, о том, какая миссия им уготована. После небольших выступлений перешли на формат живого общения — вопрос-ответ. Практически все вопросы были адресованы владыке Димитрию, и ни один не остался без внимания.

Покидая монастырь, журналисты посетили кедровую аллею, которую сами разбили несколько лет назад. Радовались как дети тому, что деревца прижились, окрепли. Пользуясь случаем, полили маленькие кедрушки. Поддержал это начинание и владыка Димитрий. Поливая деревца, он пожелал всем дожить до того момента, когда кедры подарят людям первые шишки.

Далее наш путь лежал на Софийский двор Тобольского кремля, где в седьмой раз в рамках фестиваля «Православие и СМИ» должен был состояться другой фестиваль — колокольных звонов. День выдался на удивление тёплым и солнечным, хотя в последнее время погода нас не баловала. Так что гости уселись поудобнее и стали чаёвничать на свежем воздухе под колокольный звон. От травяного чая, заваренного по рецепту владыки, никто не мог отказаться. А колокольные звоны, то нежные и чудные, то тревожные, то торжественные, плыли над Иртышом, сотрясая воздух. Авторами их были лучшие звонари благочиний Тобольско-Тюменской епархии, в том числе девушки.

Покидали Софийский двор под такую колокольную ораторию, которую можно бы было исполнять вместе с симфоническим оркестром и которая могла бы вдохновить выдающихся композиторов на создание музыкальных шедевров. И была в этом звоне такая мощь, что невольно понимаешь: оплот силы народной и непоколебимой государственности — в духовности.

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№84 (5761)
22.05.2013
Влад Дымов
На месте рождения уватской нефти
№83 (5760)
21.05.2013
Влад Дымов
Яблони в память о фестивале прессы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"