25 августа 2019     

Политика   

Деликатесный цех тюменского юга

Программа делового визита была чрезвычайно насыщенной. Гости посетили мегаферму ООО ПК «Молоко» в селе Киндер, молочно-товарную ферму в селе Сартово, кролиководческое хозяйство в КХФ «Андрюшино», предприятие по производству грибов (вешенки) в селе Велижаны, а также цех по выпуску твердых сыров в селе Бухтал.

Производственный кооператив «Молоко» — крупнейшее предприятие муниципального образования, специализирующееся на производстве и сборе молока, а также его переработке. В линейке хорошо известного тюменцам бренда «Нижняя Тавда» более 30 наименований разнообразной и отличающейся отменным качеством молочной продукции.

На протяжении нескольких лет здесь ведется масштабная реконструкция и расширение производственных мощностей: строятся дополнительные производственные корпуса, монтируется современное высокотехнологичное оборудование. Объемы переработки молока год от года стабильно увеличиваются и в перспективе должны достигнуть 100 тонн. Тем более что недостатка в молочном сырье не предвидится. Помимо молочного завода в состав предприятия входят два крупных животноводческих комплекса, оснащенных по последнему слову техники, и несколько ферм, в которых содержится свыше 3000 голов дойного стада, в том числе элитной голштинофризской породы. Кроме того, предприятие осуществляет закуп молока у владельцев частных подворий.

ПК «Молоко» также располагает крупным зерновым хозяйством, позволяющим обеспечивать поголовье комбикормами и фуражом, правда, пока лишь частично. В самое ближайшее время появится собственный комбикормовый завод. Параллельно здесь развивают и животноводство мясного направления, включая переработку. В перспективе ПК «Молоко» должно превратиться в современную многопрофильную сельскохозяйственную фирму с замкнутым циклом производства. Только в этом случае, по мнению менеджмента предприятия, можно в нынешних условиях успешно развивать бизнес, последовательно снижать себестоимость продукции и обеспечить рентабельность производства.

В самое ближайшее время в селе Киндер будет запущена в эксплуатацию роботизированная установка доения животных и завершено строительство новых современных помещений для содержания дойного стада. По словам генерального директора предприятия Ильназа Исмагилова, в ближайшие годы в ПК «Молоко» оно будет значительно увеличено и доведено до 7800 голов.

С не меньшим интересом гости осмотрели и ферму наружного содержания кроликов, недавно открывшуюся в селе Андрюшино. Проектная мощность предприятия позволяет довести поголовье до 10 тысяч и создать около 80 рабочих мест, но пока здесь содержится лишь около 700 животных. Этого количества явно недостаточно для выхода на уровень рентабельности.

Кролиководческая ферма строилась в том числе и за счет бюджетных средств. На работы по ее благоустройству было выделено 14 миллионов казенных рублей.

— Сейчас необходимо добиться того, чтобы эти деньги стали приносить реальную отдачу, — подчеркнул Владимир Чейметов. — Чтобы они как можно скорее вывели производство на уровень самоокупаемости, обеспечили его рентабельность. А для этого необходимо динамично развивать производство, оснащать его необходимым технологическим оборудованием, увеличивать поголовье, настойчиво работать над повышением качества и ассортимента выпускаемой продукции.

Еще одно уникальное для региона предприятие в ближайшее время появится в селе Велижаны — крупная база по выращиванию грибов (вешенки), которую строит индивидуальный предприниматель Валерий Калашников. Дополнительных рабочих мест здесь будет создано немного, поскольку современное производство не нуждается в многочисленном коллективе, зато продукцией оно обеспечит не только всю Тюменскую область, но и соседние территории.

Валерий Калашников уверен: его продукция будет пользоваться высоким спросом. Вешенка — не только очень вкусный и питательный гриб. Обладая высокими адсорбционными качествами, этот деликатес способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. В плодовых телах вешенки также содержится антибиотик plurotin с сильными противоопухолевыми и антибактериальными свойствами. Эти грибы растут практически на любом сырье, содержащем целлюлозу и лигнин: на лузге подсолнечника, соломе злаковых культур, древесных опилках. Что касается урожайности, она составляет от 7 до 30 процентов задействованного субстрата (сырья).

— Мы хотели узнать, чем сегодня живет Нижнетавдинское муниципальное образование, — подвел итог рабочей поездке Юрий Конев. — Каковы перспективы его дальнейшего развития, как руководство привлекает инвесторов, которые создают новые производства, рабочие места и укрепляют экономику. Не менее важная задача — выявить имеющиеся проблемы с тем, чтобы исполнительная власть и депутатский корпус могли оказать своевременную и действенную поддержку по их разрешению. Мы убедились: в районе успешно развивается животноводство молочного и мясного направления, модернизируются предприятия и строятся новые производства, в том числе и такие уникальные, как база по выращиванию грибов в Велижанах. Совсем недавно в Нижнюю Тавду вошла мощная компания, которая намерена построить крупный свиноводческий комплекс. Я убежден: такие поездки очень важны, они позволяют четко и безошибочно определить направления развития экономики в конкретном муниципальном образовании с учетом местных особенностей.

Вешенка растет практически на любом сырье, содержащем целлюлозу и лигнин: на лузге подсолнечника, соломе злаковых культур, древесных опилках.

Фото Николая Боталова.

Нравится

Статьи по теме

№81 (5758)
17.05.2013
Николай Боталов
Отечественной продукции нужен свой агент!
№68 (5745)
18.04.2013
Николай Боталов
Дом для сельского специалиста

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"