20 апреля 2024     

Общество   

«Мой лебедь ко мне вернётся…»

«Я шёл к тебе через года…»

Эта история — своеобразное продолжение песни-плача фронтовика, который шел через войну к своей жене Прасковье, а вернулся к скорбному холмику. Помните?

Не осуждай меня, Прасковья,

Что я пришёл к тебе такой.

Хотел я выпить за здоровье,

А должен пить за упокой…

У наших героев другие имена: её звали Евдокией Васильевной, его — Макаром Васильевичем. И было у них трое сыновей — Пётр, Михаил, Иван Цитриковы. В 1941-м Викуловский райвоенкомат призвал на защиту Родины бригадира колхоза деревни Ермаки, 37-летнего Макара Цитрикова. Письма, которые семья получала от него с фронта, состояли из вопросов: об уборке урожая, о заготовке дров, сена — о «возможностях личного пропитания». О себе, как и было предписано военной цензурой, фронтовик сообщал скупо. Известно лишь, что он «возил на лошади снаряды».

В 1943-м в семью Цитриковых пришло казенное сообщение о том, что Макар Васильевич пропал без вести. Считать себя солдатской вдовой Евдокия не пожелала. И сыновьям, и соседям, и даже «послевоенным» снохам своим она внушала веру: «Мой лебедь обязательно вернётся ко мне. Мой лебедь не может погибнуть». И сама хранила лебединую верность: ждала возвращения мужа до июня 1993-го. До самой смерти.

Через 20 лет, 22 мая 2013-го рядом с могилой Евдокии Васильевны упокоятся останки её мужа, доставленные поисковиками ялуторовского отряда «Память», которым руководит Игорь Альбертович Данилюк. Этот командир и расскажет нам, что имя, фамилию и точный адрес своей лебёдушки Макар Васильевич оставил в записке, вложенной в смертный медальон. Он помнил о ней… И совпадение последней цифры в годах 1943-го, 1993-го, 2013-го кажется не случайным, невольно наводит на мысль о том, что всё это время душа солдата рвалась к ней — его Евдокиюшке.

— Останки нашего земляка, — рассказывает Игорь Данилюк, — нашёл в августе 2012-го в устье ручья, в Парфинском районе Новгородской области боец местного отряда «Долина» Александр Иванов. Это были одиночные останки, поэтому не пришлось сомневаться в том, кому они принадлежат: всё медальон подсказал. Предстояло найти родных Макара Цитрикова, которые давно поменяли Викуловский адрес на Ялуторовский. К поиску подключился военкомат, и вот 7 мая 2013-го, во время торжественного перезахоронения останков бойцов, поднятых в Мясном Бору (Долине смерти) Новгородской области, где работает наш отряд, «Долина» передала нам результат своего поиска — косточки и личные вещи — медальон, мундштук, ложку Макара Цитрикова. Он не пропал без вести, он геройски погиб в так называемом Демянском котле, в жесточайших боях под Старой Руссой. Вернуть герою доброе имя и фамилию, по-человечески похоронить — вот задача, которую ставят перед собой поисковики.

Солдат — сын солдата

Скорбный ряд могил семейства Цитриковых на Новом кладбище Ялуторовска завершает теперь глава семейства. А открывает самый младший из сыновей Макара Васильевича и Евдокии Васильевны — Иван, 1932 года рождения, умерший в 1990-м.

— После службы в морфлоте Ваня «увязался» за геологами. И всю жизнь отработал на Ямале, — рассказывает брат Ивана Макаровича, участник Великой Отечественной, кадровый военный Михаил Макарович. — А мой старший брат Пётр, 1925 года рождения, ушел на войну примерно через год после мобилизации отца. Воевал под Псковом, был тяжело ранен, но восстановился и опять ушел на фронт. После Победы трудился на разных работах, в том числе и руководил цехом Ялуторовского КБО. Пети не стало в 2004-м. Мама его не хоронила: её уже не было. Мы как будто предвидели, что отец вернётся: свой последний приют Петр нашел рядом с могилой Вани. А место рядом с мамой теперь занимает отец. Всё правильно — по-человечески: он не просто землёй и травой присыпан, а захоронен в торжественной обстановке. И вот теперь я — его сын, докладываю ему: в 1944-м, когда мне исполнилось 17 лет, был отправлен на учёбу в Омское авиационное училище. Оттуда — в Болгарию, Румынию. Успел повоевать в самом конце войны и после неё. Домой вернулся только в 1950-м. Моей первой женой оказалась уроженка Ялуторовска. Постепенно вся наша семья перебралась в этот город. А я… 29 лет моей кадровой военной службы «зафиксированы» в Азербайджане, Грузии, Узбекистане, Казахстане… Многое повидал, многих пережил. И теперь, несмотря на то, что захоронение — действо скорбное, чувствую себя счастливым человеком. Я проводил отца в последний путь по христианским обычаям, с соблюдением всех воинских ритуалов. Мне удалось дождаться его возвращения домой. И за это я очень благодарен поисковикам.

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат»

Эти словам полководца Суворова повторил на торжественном митинге глава администрации Ялуторовска Игорь Горшков. К ним «возвратился» во время своего выступления член президиума областного Совета ветеранов, участник войны в Афганистане Григорий Григорьев, отметивший, что с полей сражений Великой Отечественной из 250 тысяч наших земляков домой не вернулось около половины. 17857 тюменцев до сих пор считаются пропавшими без вести на той войне. Теперь этот список уменьшился на одну фамилию — красноармейца Цитрикова. Вдумайтесь в оставшуюся цифру… Это — население двух очень больших населённых пунктов. Это — люди, это герои, ценой своей жизни подарившие нам право родиться, жить, рожать своих детей, воспитывать внуков под мирным небом.

Минутой молчания почтили их память ветераны Ялуторовска, организацию которых возглавляет Лидия Таловикова, отряды кадетов «Триумф» и «Барс» специализированных классов местных школ № 1 и № 2. А еще поисковики отряда «Память», где в числе ветеранов числится ученица 11-го класса школы № 2 Кристина Екимова. Эта девочка с 7-го класса принимает участие в поисковых работах. Да, на носу у неё ЕГЭ… Но главный экзамен своей жизни — на высокую гражданскую позицию — Кристина успешно сдаёт который год подряд. И по собственному желанию.

В знак благодарности всем поисковикам от внуков фронтовиков, рожденных после войны (мы должны были начинать эти поиски!), теперь могу лишь подсказать строчки стихов поэта Андрея Дементьева:

Я хочу, чтоб жили лебеди.

И от белых стай

Мир добрее стал…

Эти стихи легли в основу песни. Будем считать — в основу плача Евдокии Васильевны Цитриковой, которая до последнего своего дня верила в то, что её лебедь к ней вернётся.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№81 (5758)
17.05.2013
Наталья Тереб
Иногда они возвращаются
№76 (5518)
05.05.2012
Наталья Тереб
Бесконечная Вахта памяти «Югры»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"