18 февраля 2019     

Общество   

Место в детсаду пусто не бывает?

О введении в тюменских детсадах персонифицированного учета фактической посещаемости групп сообщил директор департамента образования Андрей Степанов на заседании комиссии по социальной политике Тюменской городской Думы. Эта мера, по его словам, позволит городу создать дополнительные места в дошкольных учреждениях, используя внутренние резервы системы образования.

Вопрос недостаточной наполняемости групп в детсадах при явном дефиците мест подняла депутат Альбина Селезнева: «С увеличением наполняемости садиков дети начинают больше болеть, как следствие — наполняемость снижается, не соответствует норме. При этом мы не можем взять нового ребенка в группу».

В качестве решения проблемы депутат предложила ввести выплаты тем родителям, чьи дети воспитываются дома. Это, по ее мнению, могло бы разгрузить переполненные группы и снизить риски заболеваемости малышей.

Андрей Степанов в ответ заметил, что опыт других регионов, где такие выплаты практикуются, в Тюмени рассматривали, но пришли к выводу, что для нашего региона он неактуален.

— До 90% граждан, приходящих ко мне на прием по личным вопросам, — родители, желающие устроить ребенка в детский сад. Основная причина — «в связи с необходимостью выйти на работу». Поэтому наш магистральный путь — обеспечение детей местами в детсадах, а не выплата очередного социального пособия, — ответил директор департамента образования.

Причина недостаточной заполняемости детсадов, по словам Андрея Степанова, не только и не столько в частых болезнях детсадовской ребятни. Да, дети болеют, но прежде всего это касается вновь принятых ребятишек ясельных групп, переживающих период адаптации. Но даже в инфекционный период, по его словам, не было такого снижения посещаемости, которое объяснило бы наличие стольких пустующих мест в ряде детсадов.

— Это связано с возможностью не водить ребенка в детский сад, имея место, а вовсе не с болезнями, — констатировал глава департамента образования. — Недавно по требованию прокуратуры из договора с родителями вычеркнут пункт, который позволял отчислить ребенка за длительное непосещение садика без уважительной причины. Сегодня это признано нарушением прав ребенка. Поэтому в числе первоочередных мер, которые может принять департамент, — персонифицированный учет посещения детей.

По словам Андрея Степанова, департамент изучает успешный опыт детского сада №50: на время длительного отсутствия ребенка в группу принимается другой малыш из списка очередности, остро нуждающийся в детсадовском месте. Этот опыт уже распространяется и на другие дошкольные учреждения Тюмени.

Кроме того, с 1 января 2014 года в областном центре заработает электронная очередь в детские сады, готовится также электронная книга учета будущих воспитанников.

— Это даст нам возможность строже подходить к соблюдению очередности при зачислении детей в детсады и учитывать льготы, не допуская никаких лазеек для нарушения.

В этом году планируется открытие 1700 детсадовских мест.

Нравится

Статьи по теме

№105 (5547)
22.06.2012
Валерия Кабакова
Детские сады: частники выйдут из тени?
№12 (5454)
26.01.2012
Дмитрий Неволин
За дошкольником очередь не занимать!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"