28 марта 2024

Бесконечная Вахта памяти «Югры»

На счету поисковиков — сотни поднятых с полей сражений Великой Отечественной останков красноармейцев, перезахороненных с воинскими почестями. Многим бойцам, что считались пропавшими без вести, «Югра» вернула доброе имя. И эти письма с фронта, которые мы сегодня предлагаем вашему вниманию, — тоже результат работы поисковиков из Туртаса.

Две весточки с фронта Михаила Семёновича Аксёнова передала в туртасский школьный музей учительница из села Уват Юлия Васильевна Кремлёва. В солдатском «треугольничке», датированном 25 марта 1944-го, Михаил сообщал ей о том, что условия, в которых он находится, суровые, «иногда кажется, что не перенести всего того, что приходится переживать. Но человек привыкает ко всему...» Похоже, что Юлия Васильевна была человеком, которому можно было доверить свои переживания по поводу того, что «семья мне ничего не пишет», к которому можно было обратиться с просьбой: «если есть возможность, вышлите бумаги и сердце химического карандаша для чернил, а то мне писать нечем».

«22.04.1944 г. Здравствуйте, Юлия Васильевна! Шлю вам свои наилучшие пожелания, передавайте привет всем членам вашей семьи. Я пока нахожусь жив и здоров, что будет дальше, не знаю. ...Юлия Васильевна, мне Аникина Маруся написала, что мой сын Аксёнов Ю. бросил учебу. Это известие меня сильно огорчило. Я написал в райком партии, чтобы приняли меры к тому, чтобы мой сын учился. Да, Юлия В., даже не знаю, что делать мне со своей семьей! Писем из дома мне не пишут, то, о чем я им пишу, они не слушают. В конце концов, не знаю, что даже и предпринять с ними. Если бы получить справку, что жена больная, то, может быть, приехал бы в отпуск. А так отпуска не дают. Юлия Васильевна, пишите письма чаще, жду! С приветом Аксёнов М.С.»

К двум этим письмам прилагается биография их автора, которую по крупицам восстановили бойцы из поискового отряда «Югра».

«Михаил Семёнович Аксёнов родился в 1907 году в селе Уват. Воспитывался в многодетной семье. С раннего детства познал тяжёлый крестьянский труд, окончил 3 класса церковно-приходской школы. В 1925-м Михаил начал работать продавцом, а в 1929-м женился. В 1938 году Михаил Семёнович окончил курсы бухгалтеров при Алымской МТС, а 28 июля 1941-го был призван по мобилизации Уватским РВК. Принимал участие в боях в составе 982-го артиллерийского полка 413-й стрелковой дивизии. Боевое крещение полк принял 2 ноября 1941 года под Тулой. Это были тяжёлые кровопролитные бои, и наш земляк проявил себя как смелый и отважный воин. О чем свидетельствует выписка из его наградного листа: «Товарищ Аксёнов не раз проявлял личное мужество и храбрость. Неоднократно под пулемётным огнём прокладывал и восстанавливал связь. 1 февраля 1942 года был бой за деревню Плетнёвка. Огневая позиция была в д.Угра, где проходила техническая связь. Во время боя эта связь была прервана миномётным огнём. Тов. Аксёнов, видя, что связь не работает, побежал её восстанавливать под сильным огнём противника. Через 10 минут с задачей справился. Благодаря этому батарея выполнила поставленную задачу: «Открыть огонь по противнику!»

В бою за деревню Карманово тов.Аксёнов под сильным обстрелом миномётов и артиллерии противника восстановил связь, чем и обеспечил своевременное выполнение задачи, поставленной перед батареей. Товарищ Аксёнов дисциплинированный боец, беззаветно предан Родине. Достоин получения награды. Командир 982-го артиллерийского полка, капитан Наумов. Военком полка политрук Андрющенко. 9 марта 1942 года».

И дальнейший послужной список подтверждает, что Михаил Аксёнов был мужественным и храбрым человеком: в мае 1943-го ему присвоено звание «старший телефонист»; в октябре этого же года он награждён орденом «Красная Звезда»; в январе 1944-го Михаилу Семёновичу присвоено звание «сержант», и он был назначен командиром отделения связи.

...Вернёмся к письму, адресованному учительнице Кремлёвой 22 апреля 1944-го. Правда же, что его строчки в свете знания боевых заслуг Михаила Аксёнова прочитываются теперь совсем по-другому? Мы начинаем... ощущать его тревогу за сына, семью. Что предпринял в отношении их райком партии, Михаилу Семёновичу узнать было не суждено. Он погиб 21 июня 1944-го в боях за освобождение белорусской земли. Похоронен на опушке леса 200 метров северо-западнее деревни Грабов Рогачёвского района Гомельской области.

«Приказом по 982-му артиллерийскому полку 413-й стрелковой дивизии от 16 июля 1944 года, — цитирую донесение поисковиков из отряда «Югра», — Аксёнов Михаил Семёнович награждён орденом Отечественной войны II степени. Посмертно».

«Для немецкой шкуры

Запомни, боец,

И пуля — не дура,

И штык — молодец!»

Вот с таким призывом бить врага беспощадно всеми возможными силами и средствами вышла в свет 27 октября 1942 года боевая красноармейская газета «За счастье Родины». В верхнем правом ее углу — предупреждение: «Газету из части не выносить!» То ли не прочитал его уроженец деревни Сургутка Уватского района Николай Григорьевич Холодилов, то ли ему очень хотелось, чтобы родные прочитали, как красноармейцы (и он в том числе) бьют врага под Сталинградом? Как бы там ни было, но только свое послание домой он отправил в треугольном конверте, свернутом из газеты.

«Здравствуй, мама. Дальше передаю привет сестрам Варе и Вере, дальше — бабушке и дедушке, дальше передаю еще привет крестной и Петру. Я нахожусь на передовой, сражаюсь с немецкими захватчиками. Должен приехать с победой домой. Остаюсь жив и здоров и вам желаю хороших успехов. Полевая станция 1963, п/я 15, артполк, от Холодилова».

Перечисление родных и знакомых, которым Николай передает приветы, заняло большую часть его письма от 28.02. 1943 г. И уже только потом он сообщает: «В настоящее время я лежу в госпитале. Меня ранило 26 января 1943 года в грудь и плечо, но станет лучше мне. Наверное, числа 1 апреля опять пойду на фронт».

Поисковики уточнили: «После излечения Николай Григорьевич был направлен на фронт в 868-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Принимал участие в Курской битве. Погиб в разгар кровопролитных боев 15 августа 1943 года. Похоронен в братской могиле поселка Ракитное Белгородской области».

Письма Федора Ивановича Хабарова, адресованные в Уват на улицу Производственную, № 4 его маме Ольге Ивановне Слинкиной, похожи на записки. Коротенькие...

«Действующая армия. Здравствуй, мама! Сделал тебе перевод — 200 руб. Денег получаю в месяц 250 руб. Письмо пишу в небольшой деревушке, на фронте тихо. Читайте последние известия в газетах. Больше писать не знаю что, всё описал. Затем до свидания. С приветом, сын Фёдор».

«Добрый день! Мама извини, что долго не писал, нет времени. Слушайте по радио последние известия, как жмут немца. Мама, обо мне не беспокойся. И прошу тебя: не обижайся, что написано мало. Здоровье мое хорошее. Закончил писать 30.07.1943 г. в 1:00 дня».

«17.08.1943 г. ...Мама, пишу плохо, неразборчиво, но как-нибудь прочитаешь, а то писать хорошо нет времени. Но ничего, мама, в скором времени встретимся с тобой и Никишей и будем жить по-старому. Если есть знакомые из Орла, то спроси у них про город Кромы, мы этот город взяли не так давно. Бьем немца и продвигаемся вперед, слушай радио... Прошу обо мне не беспокойся, я живу хорошо. И тебе желаю хороших успехов в работе и жизни. Привет всем знакомым. Написал в райсовет и РК ВЛКСМ письма. Со мной вместе есть ребята из Тобольска, Омска, Салехарда — все знакомые».

«Много писать нет времени. Не обижайся, мама. Сама знаешь, что сейчас немца гоним. В настоящее время нахожусь в 6 км от Минска. Едем вперед — на запад».

По архивным данным поисковики восстановили трудовой и боевой путь Федора Хабарова. Он родился в 1922 году. После школы поступил работать в отдел планирования Уватского райисполкома. 12 октября 1941-го был призван в ряды Красной Армии, служил наводчиком орудия 436 отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Принимал участие в освобождении Орла, Брянска, Гомеля, Бобруйска... За проявленное мужество в сражении под Минском был награжден медалью «За отвагу». Погиб в августе 1944-го при освобождении польской деревни Паланус. Похоронен на русском кладбище в братской могиле города Пултуска.

...В 1940-м Константин Георгиевич Ямщиков (1906 г.р.) был избран секретарем Уватского райкома ВКП(б). Начавшаяся война застала его в Москве, куда он был отправлен на курсы. Из столицы нашей Родины Константин Георгиевич и ушёл на фронт. Участвовал в боях за Москву в должности батальонного комиссара 55-й отдельной стрелковой бригады.

В марте 1942-го его жена, Прасковья Матвеевна, получит письмо, написанное чужой рукой:

«Тов. Ямщикова! Пусть наше письмо не огорчит Вас. Мы знаем, что очень тяжело потерять любимого друга жизни, каковым для Вас являлся Ямщиков Константин Георгиевич. Ваш муж, а наш боевой товарищ, погиб смертью храбрых, как подобает честным, преданным сынам нашей Родины. Он был хорошим, отзывчивым товарищем. Но вместе с тем, Константин Георгиевич был неутомимым работником и отважным воином.

4 марта 1942 года мы наступали на деревню Дурово. Ваш муж на передовой линии поднялся и повел в атаку бойцов. Немцы были выбиты из блиндажей, отходя, вели ураганный огонь. В конце атаки пуля фашиста попала в грудь Константина Георгиевича, пробила партбилет. Умирая, он успел сказать: «Прощайте, товарищи! Бейте фашистских гадов...»

Тело Вашего мужа вынесли с поля боя и похоронили в деревне Слобода Московской области. Его боевое оружие положили с ним. На похоронах присутствовал весь состав политотдела бригады, много бойцов и командиров. Три раза прогремел в честь Константина Георгиевича последний салют товарищей. Могилу его найти легко, это высокое место около луга, растет 2-3 дерева — ёлки. Сверху насыпан холм и поставлена звезда.

У могилы Константина Георгиевича мы поклялись отомстить за слёзы и страдания наших жён, матерей, сестер, детей, отомстить за разрушенные сёла и города, осквернённую русскую землю.

Дорогая тов. Ямщикова! Знайте Вы и пусть знают Ваши дети, что Ваш муж и их отец не опозорил высокое звание члена партии Ленина — Сталина. Он храбро шёл в бой и свой долг выполнил полностью. Воспитайте же Ваших детей такими же смелыми и отважными, каким был их отец. Воспитайте у них ненависть к фашистам и любовь к нашей Отчизне и нашему героическому народу.

Знайте, народ и страна не забудут подвиги Вашего мужа и не оставят Вас и Ваших детей без внимания. Мы разд еляем Ваше горе и желаем Вам работать еще усерднее на своем посту, чтобы быстрее разгромить ненавистных злодеев.

Начальник политотдела 55-й отдельной стрелковой бригады, батальонный комиссар Вязьмин».

«Народ и страна не забудет подвиги...» На эту тему можно много дискутировать. А можно делать дело — очень нужное и важное: восстанавливать память, воспитывать благодарность к участникам войны, возвращать из забвения имена героев. Этим и занимается поисковый отряд «Югра» из Туртаса. И в настоящее время он — на Вахте памяти.

№76 (5518)
05.05.2012