23 февраля 2024     

Политика   

Диверсификация экономики: больше заводов, хороших и разных!

В ходе поездки парламентарии побывали в цехах Тюменского завода нефтепромыслового оборудования и «КНАУФ Инсулейшн Тюмень», а также продегустировали продукцию хлебокомбината «АБСОЛЮТ». Депутатов интересовало, насколько эффективна инвестиционная политика региона, как ее оценивают сами инвесторы, и с какими проблемами они сталкиваются в процессе создания и становления новых производств.

Американцам не под силу…

Строящийся Тюменский завод нефтепромыслового оборудования (ТЗНПО) — дочка одной из крупнейших в мире нефтегазовой сервисной компании «Бейкер Хьюз». Это первое предприятие по выпуску силового кабеля для нефтепогружных установок, размещенное американцами на евразийском континенте. Так что завод, в который инвестировано полтора миллиарда рублей, можно без преувеличения назвать уникальным.

Под производственную площадку компания выкупила корпуса бывшего литейного цеха моторостроительного объединения. Больше года потребовалось интернациональной команде строительной компании «ALTACA» на глобальную реконструкцию старого здания.

Сегодня предприятие находится в предстартовом состоянии. Одновременно с отделкой административных помещений идет установка и наладка оборудования, поступающего буквально со всего мира, обучение кадров. Пока в штате 42 человека, до конца года число работающих возрастет до 110.

Генеральный директор ТЗНПО Николай Красноруцкий, отвечая на вопрос депутатов о том, кто будет занят на производстве, особо подчеркнул: «Никакого вахтового метода! Предприятие укомплектовано только тюменцами. До прихода «Бейкер Хьюз» в регионе не было специалистов нашей отрасли. Благодаря правительству области заключено трехстороннее соглашение, и теперь тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства обучает для нас 60 человек. Кроме того, часть сотрудников прошли стажировку в США, еще одна группа готовится к поездке».

В ближайшее время состоится выпуск первого метра кабеля. До осени работа будет идти в тестовом режиме. В целом запуск первой очереди намечен на третий квартал нынешнего года. Ее мощность — до 4 тысяч километров кабеля в год. С открытием второй очереди — вопрос о ней сейчас рассматривается в «Бейкер Хьюз» — суммарный объем продукции удвоится. Естественно, увеличатся налоговые отчисления в областную казну. Ожидается, что они составят около 1 миллиарда рублей в год.

Однако есть одно «но». Успешно справившись с реконструкцией промышленной площадки, поставками оборудования и сырья, подготовкой кадров, инвестор уперся лбом в извечную российскую проблему двух «Д» — дураков и дорог.

По словам Николая Красноруцкого, он уже год не может получить разрешение на строительство 460 метров подъездных путей к заводу. Без них предприятию крайне сложно организовать и доставку персонала, и отгрузку готовой продукции.

— Пожалуйста, помогите начать строительство! — обратился к парламентариям генеральный директор.

— Торги уже состоялись, подрядчик определен, но не чешется! — с досадой заметил заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков.

— В том-то и дело, что нет разрешения на строительство! — возразил Красноруцкий. — Буквально на днях мне было заявлено в городской администрации: как же ты, Николай Александрович, занимался землеотводом и оформил документы на землю только до красной линии, а не до асфальта?! Из-за каких-то недооформленных трех метров обочины между нашей землей и муниципальной подрядчик не может приступить к работе! Чтобы провести землеотвод, я в течение года прошел по инстанциям два круга. На третий нет ни времени, ни сил. Если администрация Тюмени разрешит строить, через месяц дорога будет готова.

Возмущенные депутаты пообещали директору оказать всяческое содействие…

Старым стенам — новую жизнь

Предприятие теплоизоляционных изделий «КНАУФ Инсулейшн Тюмень» тоже находится в предстартовом режиме. Как и «Бейкер Хьюз», компании «КНАУФ Инсулейшин» достались старые стены и практически полностью изношенное оборудование завода «Тисма». Инвестору пришлось предпринять титанические усилия, чтобы реанимировать производственные площади. Как подчеркнул генеральный директор завода Михаил Герин, произошедшие изменения носят тектонический характер.

Сейчас здесь полным ходом идет монтаж оборудования, обучение специалистов, подготовка печи к пуску, намеченному на 19 августа. Выход на штатный режим запланирован на начало сентября. Потребуется приблизительно 2 недели, чтобы разогреть печь до необходимой температуры и приступить к выпуску продукции, годовой объем которой составит около 45 тысяч тонн. Мощность «Тисмы» была меньше в 8 раз.

Впрочем, остальные параметры «КНАУФ Инсулейшн Тюмень» тоже не идут ни в какое сравнение со старым производством стекловаты. По словам гендиректора, новый завод настолько высокотехнологичен и экологичен, что даже не подпадает под категорию вредного.

Кроме старых стен инвестор получил в наследство от «Тисмы» и старый коллектив.

— Мы максимально сумели выполнить наказ губернатора области о сохранении рабочих мест, — не без гордости заявил Михаил Герин. — Если прежде на линии стекловаты трудилось около 150 человек, то у нас численность составит 130 человек. Работники «Тисмы» — костяк нашего предприятия. Сегодня те из них, что занимают ключевые должности, проходят профессиональную стажировку и интенсивную подготовку по английскому языку, поскольку без него сейчас — никуда.

Помимо организационных, технологических и кадровых вопросов депутатов интересовала экономическая эффективность предприятия. Снизятся ли, например, цены на теплоизоляционные материалы после того, как «КНАУФ» заработает на полную мощность? Насколько востребована эта продукция и обширен рынок ее сбыта?

— Запуск завода максимально благоприятно повлияет на ценообразование на рынке теплоизоляции. Цена должна стремиться к снижению, — заверил генеральный директор. — Что касается политики продаж, то она осуществляется централизованно, наша главная задача — производство. Однако я уверен: местная конъюнктура будет взята во главу угла. Поставки продукции мы намерены осуществлять не только на территории Тюменской области, но и в другие регионы…

«Абсолютные» амбиции

Хлебокомбинат «АБСОЛЮТ» — детище тюменского ЗАО «ФАТУМ», занимающего прочные позиции в местной пищевой и перерабатывающей промышленности. В отличие от заводов нефтепромыслового оборудования и теплоизоляционных изделий, комбинат строился с нуля, что называется, в чистом поле.

— Планировали маленький завод, который бы заменил старую пекарню в Боровском, но не получилось, — шутливо комментирует реплики гостей по поводу солидных размеров производственного корпуса директор предприятия Марина Матюшкина.

Зато помимо хлебных печей появилась возможность установить множество импортных чудо-агрегатов для изготовления пряников, сушек и баранок, мафинов, кексов, разнообразного печенья, в том числе из слоеного теста. До 12 тонн кондитерской продукции в сутки планирует выпускать «АБСОЛЮТ». Пока же булочно-кондитерский цех занят экспериментами, отработкой качества продукции. До требуемого уровня доведено уже 15 видов изделий.

А вот в хлебном цехе круглосуточно кипит повседневная работа. Пшеничный, «Дарницкий», «Бородинский» давно стали брендом компании. Многие тюменцы предпочитают хлеб именно «абсолютовский». Вкус и аромат у него особый, как у того, бабушкиного, из детства. И это не иллюзия. На заводе не признают ни ускорителей созревания теста, ни консервантов. Тесто готовится по старинке, на опаре. Особые требования и к сырью. По словам Марины Матюшкиной, «качество муки — вопрос трепетный».

Высокая планка качества, которую старается держать «АБСОЛЮТ», невозможна без хороших специалистов. Сейчас на комбинате 162 человека, в том числе бывшие работники боровской пекарни. Так что есть кому учить молодежь.

Комбинат еще не вышел на проектную мощность, однако помимо зарплаты сотрудникам предложен неплохой социальный пакет: бесплатная столовая, доставка, спецодежда и средства индивидуальной защиты, возможность еженедельно приобретать по себестоимости хлебобулочные, молочные, мясные продукты, выпускаемые предприятиями компании.

Несмотря на трудности роста, «АБСОЛЮТ» строит весьма амбициозные планы — выйти с новой продукцией на межрегиональный рынок. Директор комбината уверена, что они вполне осуществимы: «У нашего печенья особое качество и вкус!»

— Сердце радуется, когда оживают старые стены, появляются новые производства! — призналась председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы Инна Лосева. — Укрепляя экономический потенциал региона, мы таким образом решаем комплекс не только финансовых, но и социальных проблем. Преступность, пьянство, суициды — это ведь производное от невостребованности человека. А если у него есть работа, условия для профессионального роста, тогда и появляется чувство уверенности в себе, гордость за результаты своего труда…

Что волнует инвестора?

После экскурсии по цехам Тюменского завода нефтепромыслового оборудования, «КНАУФ Инсулейшн Тюмень» и хлебокомбината «АБСОЛЮТ» депутаты обсудили проблемы диверсификации экономики, с которыми сегодня сталкивается регион, реализуя инвестиционные проекты.

Начиная с 2005 года, благодаря продуманной инвестиционной тактике и стратегии исполнительной и законодательной власти в областной бюджет удалось привлечь более 220 миллиардов рублей. Создано более 2 тысяч новых рабочих мест. Десятки предприятий получили господдержку в виде налоговых льгот и субсидий.

С каждым из инвесторов правительство ведет индивидуальную работу, подбираются условия, выгодные для обеих сторон. Но сегодня иностранные компании говорят о том, что субсидии и налоговые льготы их интересуют в меньшей степени. Главное — наличие готовых инфраструктурных площадок и кадры. Нам сложнее по сравнению с Екатеринбургом, Челябинском, где есть брошенные или частично используемые производственные площади, развитая энергетическая структура. А потому в первую очередь Тюменской области необходимо решать эти две проблемы.

— К сожалению, реальная экономика и система образования пока существуют как две параллельные прямые, — заметил Вадим Шумков. — Заказчиком системы образования до сих пор являются родители, которые покупают своим детям дипломы, а реальная экономика страдает от нехватки технологов, инженеров.

Среди других факторов, сдерживающих развитие промышленности, заместитель губернатора назвал невысокий уровень технической оснащенности и конкурентоспособности продукции старых предприятий, административные барьеры (взять, к примеру, историю с непреодолимыми для американцев тремя метрами. — А.Г.), недостаток долгосрочных инвестиций в действующие производства.

После обсуждения информации о состоянии и перспективах промышленности Тюменской области, а также о реализации закона о поддержке отдельных видов промышленной деятельности комитет по экономической политике и природопользованию подготовил ряд рекомендаций в адрес регионального правительства и Думы.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№70 (5747)
20.04.2013
Алла Горелова
Кто почистит главную артерию?
№47 (5724)
20.03.2013
Алла Горелова
Без бюджетных вливаний пожар не потушить

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"