28 февраля 2024     

Политика   

Ямальский бюджет: под прицелом Счётной палаты

А посадки где?

Отчёт Счётной палаты стал одним из основных на майском заседании Законодательного Собрания Ямала. За 2012 год удалось проверить 107 получателей и распорядителей бюджетных средств. Каждый четвёртый рубль из 13,4 миллиарда, как показали проверки, освоили с нарушениями финансовой дисциплины. Полностью с документом, занимающим более 60 листов, можно ознакомиться на сайте Счётной палаты. Заметим лишь, что по итогам проверок 12 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности и возбуждено 4 уголовных дела.

— Счётной палатой выявлено нарушений всякого рода на 3,3 миллиарда рублей, — формулирует вопрос Валерий Степанченко, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Ямала. — Из них 568 миллионов рублей — незаконное использование бюджетных средств. В казну вернули только 253 миллиона. Что мешает вернуть все незаконно использованные средства?

— Буквально позавчера на коллегии мы обсуждали эту тему, — сообщает Владимир Свидлов, председатель Счётной палаты Ямала. — Говорили о том, как выстроить эффективную систему претензионной работы. Поскольку иногда заказчики, может даже по договорённости с подрядчиками, приносят решения о том, что подрядчик выиграл суд.

— Вы сказали, что по итогам проверок возбуждено 4 уголовных дела, — вновь обращается к докладчику Валерий Степанченко. — Но это — ещё не результат! Как-то наш президент Владимир Путин заявил: мерилом эффективности контрольных структур должны стать посадки в тюрьму.

— «Посадки» — явно не наш показатель, — убеждён Владимир Свидлов. — Главное для нас — эффективность расходования бюджетных средств. Здесь потребуется не только повышение профессионализма нашего коллектива, но и совершенствование нормативной базы. Как вы знаете, в ней очень много несовершенств, особенно в ценообразовании. Большие надежды мы возлагаем на новый закон о контрактной системе. Счётная палата России уже разрабатывает стандарты аудита планируемых к заключению, заключённых и исполненных контрактов по всем государственным закупкам. Мы также готовимся к осуществлению с нового года подобного аудита на окружном уровне.

— Мы поддерживаем ваш отчёт, — информирует председателя палаты Олег Клементьев, руководитель фракции КПРФ. — В прошлом году вы провели проверку по нашей просьбе. Но у меня есть вопросы по «Ямалгосснабу». Совсем недавно он был прибыльным, а сейчас убыточный. Руководители объясняют это тем, что отдельные виды поставок уходят в руки частных предпринимателей. Что необходимо сделать? Кроме того, «Ямалгосснаб» содержит стрелковый тир. Попасть туда можно только по особо великому разрешению. Тогда как тир должен давать объявления и приглашать всех желающих — приходите, платите и стреляйте!

— «Ямалгосснаб» в своё время создавался для организации досрочного завоза нефтепродуктов и иных товаров жизнеобеспечения в труднодоступные районы округа, — отвечает Владимир Свидлов. — У предприятия очень высокая дебиторская задолженность — свыше 4,6 миллиарда рублей. Далеко не все ещё рассчитались за топливо, поставленное в прошлые годы. В значительной степени убытки формирует непрофильная деятельность. Спорные вопросы есть не только в «Ямалгосснабе». И вчера во время встречи губернатор Дмитрий Кобылкин попросил нас сформировать комплекс предложений по наиболее эффективной организации расходной части окружного бюджета на 2014 год.

Отчёт Счётной палаты депутаты принимают единогласно.

Деньги пошли по одному каналу

Лариса Романенко, заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования, представила в Законодательное Собрание отчёт об исполнении бюджета фонда за 2012 год.

Олег Клементьев обращает внимание на превышение доходов фонда над расходами. Профицит составил 1,3 миллиарда рублей. «Разве у нас нет проблем в здравоохранении? — вопрошает коммунист. — И мы не знаем, куда потратить выделенные средства?»

— В профиците частично содержатся средства нормированного страхового запаса, которые идут на оплату медицинской помощи и расчёты с другими территориями, — разъясняет Лариса Романенко. — Порядок финансирования предполагает направлять деньги, поступившие в конце года, на оплату медицинской помощи в начале следующего года. С января мы перешли на одноканальное финансирование здравоохранения. Расходы фонда возросли почти вдвое — до 13 миллиардов рублей. И наш профицит, по сути, это резерв для бесперебойного осуществления платежей.

— С переходом на одноканальное финансирование стало лучше или хуже? — наступает Олег Клементьев. — Или вам всё равно?

— До перехода на одноканальное финансирование расходы лечебно-профилактических учреждений частично возмещал наш фонд, частично — бюджет, — отвечает Лариса Романенко. — Теперь фонд обязан возместить затраты лечебных учреждений на оказание помощи пациентам в полном объёме. В новой системе мы работаем пятый месяц. И я не могу пока сказать о её плюсах и минусах.

Депутат Людмила Иванова, заместитель председателя территориального объединения Федерации независимых профсоюзов России (фракция «Единая Россия»), замолвила слово за медицинских работников отдельных лечебных учреждений, недосчитавшихся зарплаты. На данную проблему уже обратил внимание премьер-министр Дмитрий Медведев. По данным Росстата, после введения одноканального финансирования зарплаты сократились у 30% всех медиков в 47 регионах страны. «У вашего фонда есть возможность проверить правильность начислений, — вступается за обиженных профсоюзный лидер. — А окружной департамент здравоохранения впоследствии сделает соответствующие выводы в отношении руководителей лечебных учреждений».

Елена Зленко, вице-спикер Законодательного Собрания Ямала, председатель комитета по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству (фракция «Единая Россия»), подводит итог: «Бюджет фонда сбалансирован. Не было ещё случая, чтобы фонд не оплатил медицинскую помощь, оказываемую пациентам. Все расчёты осуществляются в тот же день, когда поступают реестры на оплату. Более того, значительная часть средств направляется на диспансеризацию сирот и работающего населения. Вопросы оплаты труда относятся больше к компетенции департамента здравоохранения. Если у профсоюзов есть обращения с мест, готовы всесторонне рассмотреть их на заседании нашего комитета с приглашением всех заинтересованных сторон».

Кочевая школа

На заседании состоялась также своеобразная презентация проекта окружного закона «Об образовании». В Законодательное Собрание специально пригласили руководителей всех городских и районных управлений образования. Елена Зленко особо подчёркивает: необходимость разработки данного документа вызвана принятием федерального закона об образовании. До 1 сентября текущего года российским регионам предстоит кардинально пересмотреть действующую правовую базу. На Ямале, например, претерпят изменения пять окружных законов и более 70 нормативно-правовых актов.

Окружной закон закрепляет за регионом полномочия по финансированию дошкольного и дополнительного образования. «До сих пор данные полномочия были закреплены за муниципалитетами, — комментирует нововведение Елена Зленко. — Далеко не все из них имели ресурсы для должного содержания образовательных организаций. Теперь мы сможем выровнять материально-техническое и финансовое обеспечение детских садов и организаций дополнительного образования. Наш закон гарантирует детям-инвалидам получение общеобразовательных программ на дому и в медицинских организациях, специальные учебники и услуги сурдопереводчика. Закон закрепляет поддержку талантливой молодёжи. Каждый из ребят сможет без какой-либо платы участвовать в олимпиадах, интеллектуальных и творческих конкурсах, спортивных мероприятиях. Для проявивших выдающиеся способности предусмотрены специальные поощрения и преференции».

Кроме того, в окружном законе учтены особенности северной автономии. Планируется разработка целевых программ по сохранению и поддержке изучения родных языков коренных народов, предметов этнокультурной направленности. Детям коренных народов гарантируется образование без отрыва от родителей, ведущих полукочевой и кочевой образ жизни. Окружной закон закрепляет меры социальной поддержки обучающихся и педагогов.

— Фракция «Справедливая Россия» в Госдуме критикует федеральную систему образования и категорически не поддерживает политику министра образования, — подчёркивает Валерий Степанченко. — Но проект окружного закона максимально привязан к специфике Ямала. Считаю, он может быть принят за основу. И уже в течение месяца мы доработаем его, учтя все замечания и предложения. Мне кажется правильным акцент на привлечение в образование и поддержку молодых специалистов, включая установление единовременных и ежемесячных пособий. Однако мы несколько забываем об учителях старшего поколения.

— Фракция КПРФ в Госдуме не поддержала закон об образовании, — высказывает позицию Олег Клементьев. — Поэтому и мы, к сожалению, не сможем сегодня поддержать данный законопроект.

— Предложенный законопроект даёт возможность выстроить качественно новую систему образования, — со знанием дела комментирует единоросс Елена Пушкарёва, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам, профессор Западно-Сибирского гуманитарного университета. — При чтении документа складывается мнение, что разработчики учли все особенности нашего округа, предусмотрев, в частности, создание малокомплектных школ.

При одном голосе «против» проект окружного закона «Об образовании» принят в первом чтении. Сергей Харючи напоминает: в течение ближайшего месяца предстоит большая работа по его доработке. В любом случае закон должен быть принят до ухода депутатов на летние каникулы. Иначе с 1 сентября он просто не сможет вступить в силу.

Гостиница для нелегала

Ямальские парламентарии подкорректировали окружной закон об управлении и распоряжении государственной собственностью. Изменения вызваны передачей полномочий по содержанию иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации, с регионального на федеральный уровень.

Николай Яшкин, первый вице-спикер Законодательного Собрания Ямала, руководитель фракции «Единая Россия», просит чиновников подготовить аналитическую справку по незаконной миграции. Сергей Крюков, директор окружного департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции, признаёт: существующие цифры не отражают всей остроты проблем. Ведь судя по статистике, в прошлом году с Ямала депортировали лишь 38 нелегальных мигрантов. Вместе с тем в округе зафиксировано 10 тысяч административных правонарушений, совершённых иностранцами из ближнего зарубежья, к ответственности привлечено более 3300 мигрантов. Дело в том, что из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры по содержанию мигрантов (а содержат их зачастую в следственных изоляторах) суды просто отказывают в депортации, назначая нарушителям штраф и предлагая им самостоятельно выехать на родину. Именно поэтому правительство округа вынуждено было создать в Новом Уренгое специальный центр для мигрантов, подлежащих депортации по решению суда. К услугам нелегала — номер гостиничного типа с душем и телевизором, а также трёхразовое питание. Открыли центр в декабре 2012-го, и рассчитан он на единовременное содержание 40 человек.

Александр Евай, председатель комитета по делам национальностей и общественных объединений (фракция «Единая Россия»), сокрушается: «Опять придётся бесплатно передавать федералам окружное имущество. Сколько денег вбухали из бюджета в Новоуренгойский центр!»

— Другого варианта нет, — разводит руками Сергей Крюков. — На правительственной комиссии руководителей регионов попросили оказать помощь федеральным органам миграционной службы.

Старая гвардия

Единогласно поддержаны поправки в окружной закон «О мировых судьях». Он дополнен статьёй, позволяющей привлекать федеральных судей, находящихся в отставке, к исполнению обязанностей мировых судей. Марат Абдрахманов, председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению (фракция «Единая Россия»), уверен: данный законопроект позволит утолить кадровый голод.

— Сегодня мировыми судьями нередко приходится назначать совсем молодых парней и девчат, приезжающих порой из других регионов и не знающих специфики Крайнего Севера, а главное — «пороху не нюхавших», — образно выражается депутат. — Теперь нам предоставлено право привлекать к работе нашу старую гвардию, судей в отставке. Они полны сил и рвутся в бой. Только в Салехарде таких бойцов наберётся человек семь.

Полезен для Ямала

Всего в повестке майского заседания Законодательного Собрания Ямала значилось четыре десятка вопросов. В частности, парламентарии решили наградить почётной грамотой Евгения Мискевича, который более трёх лет в ранге первого заместителя губернатора Ямала курировал строительство и жилищную политику, транспорт и дорожное хозяйство, энергетику, АПК и ЖКХ, торговлю и государственные закупки арктического края.

— Коллеги, для меня огромная честь работать с вами! — признался депутатам Законодательного Собрания Евгений Мискевич. — Надеюсь, и на новом месте я буду полезен для Ямала.

Естественно, журналисты попытались узнать у Сергея Харючи, куда же уходит 34-летний чиновник, один из наиболее успешных в команде Дмитрия Кобылкина. «Евгений Васильевич пошёл на повышение, — сохраняет интригу спикер. — В распоряжение администрации президента. Он человек стоящий, профессионал высшей пробы, такие ребята там нужны…»

Депутатам представили преемника Евгения Мискевича. Дмитрий Кобылкин назначил своим первым заместителем Алексея Ситникова, ещё вчера возглавлявшего администрацию Надымского района. В связи с назначением Законодательному Собранию пришлось экстренно сформировать комиссию по проведению конкурса на замещение вакантной должности. От автономного округа в комиссию вошли заместитель губернатора Владимир Владимиров, глава департамента внутренней политики Ямала Сергей Клементьев и депутат Марат Абдрахманов.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного Собрания ЯНАО.

Нравится

Статьи по теме

№77 (5754)
08.05.2013
Екатерина Шандрыголова
Правовой каркас Ямала
№72 (5749)
24.04.2013
Екатерина Шандрыголова
В Законодательном Собрании Ямала

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"