Тюменские ветераны поддержали идею назвать одну из улиц города именем генерал-майора Игоря Петровича Марова.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Ветераны хотят прогуляться по улице Марова
Эта инициатива фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы обсуждалась 28 мая на встрече президиумов трех советов ветеранов — Тюменского областного совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, совета ветеранов УМВД РФ по Тюменской области и совета ветеранов Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ.
Автор замысла Геннадий Корепанов рассказал о его сути: для начала Дума намерена предложить городской мэрии увековечить имя заслуженного генерала в названии одной из новых улиц и на мемориальной доске. Затем депутаты готовы обратиться в МВД России с предложением назвать именем Марова бывший Тюменский юридический институт МВД РФ, который два года назад был преобразован в Тюменский институт повышения квалификации сотрудников МВД России, а также вернуть прежний статус этому вузу.
Эту инициативу ветераны в целом поддержали, однако высказали свои соображения по поводу ее воплощения.
Так, председатель совета ветеранов ТИПК МВД России Владимир Лукин рассказал, что в институте, который он когда-то возглавлял, тоже стараются чтить память бывшего ректора. В местном музее есть постоянно действующая экспозиция, посвященная генерал-майору, в которой представлены личные вещи Игоря Петровича. Подумывают в институте и о сооружении мемориальной доски на одном из учебных корпусов.
«При присвоении имени институту нужно учитывать, что это уже не тот вуз, сегодня он даже не имеет лицензии на высшее образование. Все, что осталось, — это материальная база», — заметил Владимир Лукин.
По его словам, в современной истории еще не было практики присвоения имен вузам МВД. Тенденция такова: имена полководцев и военачальников XX века исчезают с табличек, вместо них появляются имена дореволюционного значения.
«Надо переломить эту тенденцию!» — заявил председатель общественной организации ветеранов правоохранительной и военной службы Тюменской области Виталий Лукин. При этом он подчеркнул, что в первую очередь надо решить вопрос о возврате статуса вузу, а уже потом — о присвоении ему имени Марова.
Для этого он предложил подготовить качественные аргументы: собрать статистику о выпускниках бывшего юридического института, о сегодняшней потребности полиции региона в кадрах…
С ним согласился член президиума областного совета ветеранов УМВД России Владимир Овчиников: сначала — прежний статус, затем — имя. Он предложил подключить к решению вопроса Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, где тоже служат многие выпускники вуза.
Член президиума областного совета ветеранов УМВД России Петр Борисенко предложил вынести этот вопрос на обсуждение Совета трех Дум и добавил, что за поддержкой стоит обратиться к Кургану, Перми и даже Казахстану — их штат милиции тоже укомплектовывался за счет тюменского института.
«Закрытие Тюменского юридического института МВД РФ — величайшая ошибка. И ее надо исправлять. Будет очень тяжело, — обратился Петр Никитич к Геннадию Корепанову, — но вы на правильном пути!»
Фото Сергея Русанова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.