16 октября 2019     

Общество   

Игорь Маров: имя чести

Игоря Петровича Марова я знаю аж с 1956 года. Последний раз мы с ним встречались на юбилее родного для нас обоих Упоровского района. Именно там он начинал карьеру: с шофера до культработника, газетчика… и до генерала. Впечатляет, согласитесь!

В 1956 году при редакторе районной газеты «Знамя правды» Марове я получил звание рабоче-крестьянского корреспондента. Это было почетнейшее звание. Теперь их называют общественными корреспондентами, которых, впрочем, и не осталось.

Я, молодой киномеханик, объезжающий с кинопередвижкой почти полрайона, начал писать в газету. Сначала о новых фильмах, а затем и на общественные темы. И хотя у меня тогда за плечами было 7 классов и Белебеевская школа киномехаников, что в Башкирии (как и у Марова в свое время), Игорь Петрович был уверен, что я достоин стать штатным корреспондентом районки. Кто знает, как сложилась бы моя судьба дальше. Но бывший первый секретарь Упоровского РК КПСС Степан Наумович Красников категорически запретил: претендент в то время уже был — секретарь комсомольской организации колхоза «Буденновец». Упёртому редактору пришлось отступить перед не менее упертым Красниковым.

Вскоре Игоря Петровича забрали в Ялуторовск секретарем парткома производственного управления. Когда район поделили на два, Марова избрали вторым секретарем Заводоуковского РК КПСС. И я снова работал с ним рядом, являясь секретарем парторганизации Буньковской райсельхозтехники. Было мне в ту пору 24 года, и Маров продолжал оставаться моим наставником.

Следующий этап: он — помощник Бориса Евдокимовича Щербины. Думаю, не без помощи Марова (он уже тогда отслеживал дела в восстановленном Упоровском районе) я, уже председатель Буньковского сельского Совета, был направлен в Омскую советско-партийную школу. А после ее окончания в 1970 году стал секретарем парткома уже известного тогда в области совхоза «Емуртлинский». Забегая вперед, скажу: совхоз вышел на передовые позиции не только в области, Сибири, но и в стране: незабываемые были годы! И крепкие работящие люди.

Маров стал заведующим отделом пропаганды и агитации обкома КПСС, а я — заведующим таким же отделом в Упорово. И снова под руководством Игоря Петровича. Продолжал учить меня жизни: не свысока, как коллегу. Наверное, без его поддержки мне не позволили бы в свое время продолжить образование в сельхозинституте, куда я поступил, а направили в Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Затем пути наши разошлись. Перед ним стояла задача — организовать институт. А я подался в сельхозпроизводство — директором совхоза…

Я не мог не следить за делами Игоря Петровича, в основном уже по областной прессе. Радовался его активной общественной деятельности, его серьезной работе в депутатском корпусе… Знаю, как он закончил свое представительство в Думе. Я знаком со всеми его выступлениями в общественных изданиях. Они полностью отражают его характер: принципиальный, жесткий и в то же время глубоко человечный.

Я отлично все это помню. И глубоко благодарен депутатам за инициативу присвоения юридическому институту имени генерала Марова…

А.А. Плотников

ветеран труда, кавалер ордена «Знак Почёта»

Нравится

Статьи по теме

№49 (5726)
22.03.2013
Любовь Гордиенко
Высшая школа Игоря Марова
№120 (5328)
13.07.2011
Игорь Маров: политика милосердия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"