8 апреля 2020     

Общество   

Время благоустраивать Тюмень

Николай Владимирович, какие существуют программы по благоустройству областной столицы?

— В Тюмени как раз наступила та пора, которая дает возможность начать благоустройство. Оно у нас, к сожалению, сезонное, пять месяцев в году, больше времени природа нам не дает. Мы работаем по двум программам. Первая называется «Развитие дорожно-транспортной сети Тюмени на 2012-2016 годы», и в неё заложены серьезные деньги из двух бюджетов: городского и областного. На 2013 год сумма составляет 10,2 миллиарда рублей. Всего за пять лет будет выделено 37 миллиардов. Надо хорошо поработать, чтобы выполнить намеченное!

Давайте поговорим о первой программе.

— Задачи поставлены амбициозные. Это обустройство перекрестков, над которыми надо будет сделать пересечения в двух уровнях, то есть построить развязки — виадуки. Тогда улицу можно пересекать без остановки движения. Смотрите, какая Мельникайте после реконструкции широкая, а все равно в часы пик тормозится! Республику хоть и расширяем, но по-прежнему пробки на светофорах. Вся проблема в перекрестках, какой бы ширины улицы мы ни строили.

Сейчас определены перекрестки с большим уровнем загрузки, которые будут переделаны. Это пересечение улиц Ветеранов Труда — Тимофея Чаркова, Щербакова — Дружбы (так называемая горка), Мельникайте — 50 лет Октября, Мельникайте — Республики, 50 лет Октября — Профсоюзная. Как только они заработают в двухуровневом режиме, сразу снимется напряжение в дорожном движении.

Сама Мельникайте подлежит реконструкции от моста до улицы Дружбы. Там пробки каждое утро и вечер, только в разных направлениях. Считаю, что сначала нужно заняться мостом (всё в него упирается), а потом уже вкладывать деньги в проезжую часть дороги.

Вы обозначили первую программу. А вторая?

— Вторая программа называется «Развитие благоустройства и охраны окружающей среды в Тюмени на 2012-2014 годы». 5 миллиардов 304 миллиона рублей планируется использовать на ее выполнение. На этот год заложен один миллиард 700 миллионов рублей. На сегодняшний день уже выделено 997 миллионов и плюс 195 миллионов, которые будут проходить по департаменту городского хозяйства.

На что пойдут эти деньги?

— 410 миллионов рублей — на обустройство и ремонт 50 дворовых территорий. На посадку зеленых насаждений вдоль уличной дорожной сети предусмотрено17 миллионов. Работы по благоустройству парков, скверов, зон отдыха будут стоить 296 миллионов. Содержание питомников для бродячих собак и постройка площадок для выгула собак — 12,6 миллиона. На фонтаны потребуется 19 миллионов рублей, на благоустройство дворов — 110 миллионов.

На 50 детских площадок средства есть, а надо привести в порядок еще 78. Где взять деньги? Будем искать. Администрация Тюмени обратится по этому вопросу в Думу и согласительную комиссию. Еще 28 миллионов требуется на подъезды к дворовым территориям, устройство тротуаров.

Калининское ДЭУ (дорожно-эксплуатационное управление) планирует на этот год ямочный ремонт дорог на площади в 30 тысяч квадратных метров. Это только один подрядчик, правда, он основной, по содержанию и уборке города.

То есть мы работаем в Тюмени не вслепую: у нас есть документы, конкретная программа! Департамент дорожной и транспортной инфраструктуры — это основной заказчик, а второй — департамент городского хозяйства. Они четко знают свои задачи, сколько выделено средств, объемы работ.

Тюменцев интересует состояние парков и скверов…

— Как правило, мы проводим работы в тех парках, скверах и городских лесах, которые являются муниципальными и где оборудованы зоны отдыха. Вот эти места в летний период обязательно убираются, там поддерживается необходимая инфраструктура, проводится благоуст-ройство, обустраиваются подъезды, дорожки. Самое главное, парки и скверы получили собственника. А когда существует собственник, всегда есть возможность планировать расходование денег и организовывать работу.

На благоустройство парков, скверов, зон отдыха в городских лесах предназначено 296 миллионов. Что сюда входит?

— Текущее содержание, озеленение. Приобретение так называемых малых архитектурных форм — лавочек, игровых комплексов для ребятишек. Еще нам необходимо создать электронную базу зеленых насаждений. Для этого тоже нужны немалые средства. Мы давно уже хотели завести учет каждого сквера, каждого дерева. В 2013 году электронная база будет создана, тогда будет понятно, на что конкретно расходовать деньги. В текущем году мы должны озеленить шесть территорий, на две сделать проектно-сметную документацию.

Также в названную сумму входит проведение антиклещевой и антикомариной обработки парков, скверов и зон отдыха в городских лесах. Содержание зеленых насаждений на территории образовательных учреждений… Расходов много. Первоначально на эту работу запрашивалось 550 миллионов рублей.

Там, где будут сносить ветхие дома, что планируется взамен?

— Требование губернатора Тюменской области Владимира Якушева таково: там, где сносим ветхие дома, не проводить так называемую точечную застройку. На тех местах, которые освободятся, будем делать либо автомобильные стоянки, либо разбивать скверы. Сейчас эта ситуация мониторится. Я бы предложил (и даже уже обсуждал с управами) не только делать стоянку, но и окружать ее зелеными насаждениями, чтобы было «два в одном» — и стоянка появилась, и деревья по периметру. Думаю, что для решения названной проблемы будет создана своя программа. Работа серьезная, и она требует больших усилий со стороны власти, ведь есть много желающих застроить пустыри, где имеются все коммуникации, — соблазн большой. Часть земельных участков уже была когда-то выделена под заст-ройку. В улаживании этих вопросов предстоит еще потрудиться юристам.

Что вы скажете про содержание территориально-имущественных комплексов?

— Их у нас 45, а денег выделено 43 миллиона. В каждом территориально-имущественном комплексе назначен квартальный, который следит за его содержанием. Земля, как вы знаете, бывает муниципальная, частная, федеральная. Не люблю этого слова, но бывают «ничейные» участки. Квартальный должен все их распределить под уборку. То есть он на этой территории хозяин! Нужно, чтобы ежедневно вывозился мусор, чтобы не образовывались несанкционированные свалки. Где-то асфальт провалился, где-то ограждений нет и так далее… Так что эти 43 миллиона — не такая уж большая сумма, они предоставляются в том числе на текущие обращения горожан.

Итак, программы сверстаны, деньги на их выполнение предусмотрены…

— Поле деятельности, как вы сами видите, очень большое! Будем трудиться, чтобы обе программы выполнять. И я вам должен сказать, что работа проводится большая. В Тюмени многое делается в интересах людей. Думаю, что это не оставит горожан равнодушными.

Николай Романов: «Поле деятельности, как вы сами видите, очень большое! В Тюмени многое делается в интересах людей. Думаю, что это не оставит горожан равнодушными».

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№64 (5741)
12.04.2013
Андрей Решетов
Травка зеленеет, стёклышко блестит…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"