Движение как лекарство, лечение танцами — эти, казалось бы, несерьёзные темы заняли достойное место на прошедшем в Тюмени Международном конгрессе «Кардиология на перекрёстке наук». После специальных сессий знаменитые врачи и исследователи, отложив в сторону научные доклады, занялись танцевальной терапией, лихо отплясывая на заключительной вечеринке.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
К здоровому сердцу через танцпол
О начале работы конгресса «Тюменские известия» уже рассказывали. Продолжаем тему. Итак, 24 мая в Тюменском кардиоцентре завершил работу трехдневный научный форум, в котором приняли участие 536 человек из 50 городов России и 15 стран мира.
Тема двигательной активности прозвучала в докладе Дэвида Сабгира (Коламбус, США) «Прогулка с врачом: охрана здоровья в реальном (3D) мире» (сам он не смог присутствовать в Тюмени, поэтому общался с участниками в интерактивном формате). Идея организовать такое движение, как «Прогулка с доктором», пришла ему во время работы.
Однажды врач понял, что все его увещевания о важности двигательной активности и физических упражнений просто не доходят до пациентов, он впустую тратит время на профилактические беседы. Тогда Сабгир решил поменять белый халат на спортивную форму. Впервые пригласил своих пациентов на прогулку в 2004 году. Субботним утром врач и его больные собрались в парке и посвятили 45 минут правильной ходьбе. Вода, кофе, свежие фрукты способствовали дружеской атмосфере. На этом фоне совсем иной результат принесла и короткая беседа о здоровом образе жизни.
— Прогулка с врачом позволяет сломать барьер, традиционно вырастающий между врачом и пациентом. Я не получаю за это зарплату, но имею гораздо больше, чем вкладываю. Прогулки — это окно к сердцу моего пациента. У нас есть возможность провести время с больными, которые надеются на нас. Нельзя упускать этот шанс, — уверен американский доктор.
Сегодня его идея переросла в настоящее движение, к которому присоединяются многие страны, в том числе и Россия, а благодаря Тюменскому кардиоцентру — и жители нашего города.
На первую прогулку с врачом (акция прошла под названием «Сделай шаг») тюменцы вышли в сентябре 2012 года. Под руководством 20 кардиологов, инструкторов по лечебной физкультуре и терапевтов около 70 горожан учились правильно ходить, а медики убеждали их в том, что именно ходьба является одним из самых доступных и простых методов профилактики болезней сердца для любого возраста.
— Давайте гулять с пациентами! У нас есть прекрасная набережная. В наших планах — продолжить эту акцию, придать ей системность и включить в программу реабилитации, — поддержал коллегу директор кардиоцентра, профессор Вадим Кузнецов.
После большой научной программы участников и гостей конгресса пригласили на концерт «Танцуй на здоровье».
— Врачи всегда пропагандируют здоровый образ жизни и движение, — заметил Вадим Кузнецов. — Ведь известно, что для сохранения здоровья нужно как минимум 5 раз в неделю двигаться не менее 30 минут в день. А если делать это еще и с удовольствием, тогда человек точно проживет долго. Движение с удовольствием — это то, что дают нам танцы. Танцевальная терапия уже давно активно используется на Западе, особенно в Америке.
В кардиоцентре не просто теоретизируют на эту тему: музыкальную программу вечера украшали номера танцевального коллектива кардиологов «Lege artis». Кроме того, живой музыкой и хитами разных лет гостей радовал вокально-инструментальный ансамбль «Ритмы сердца», который существует в кардиоцентре уже много лет. Присоединился к организаторам и гость из Италии: профессор Парато исполнил песню про твист.
Ну а главным героем вечера стал 75-летний Валентин Бадич, доказавший всем, что с помощью танцев можно чувствовать себя бодрым и жизнерадостным и в преклонном возрасте. Более того, вполне реально победить тяжелую болезнь ног. В ночных клубах Екатеринбурга его называют «Дедушка Элвиса Пресли»: он танцует буги-вуги, рок-н-ролл, твист, шейк, диско… «Танцы в хорошей компании, под ритмичную музыку вызывают душевный подъем, а это очень полезно для здоровья. Девиз моей жизни: сидеть — болеть, лежать — умирать», — рассказал о своих правилах этот удивительный человек.
Участники международного конгресса поделились своими впечатлениями.
Врач-кардиолог Республиканской клинической больницы Казани Эльвира Сафина:
— Я первый раз в Тюмени и очень рада, что приехала. У нас в Казани два крупных кардиологических центра, так что я привезу домой много новой и полезной информации. Преимущественно мне понравились лекции именно специалистов Тюменского кардиоцентра. Мы познакомились и с врачами из других городов, обменялись контактами. Такое общение важно не только для нас самих, но и для наших пациентов — чтобы спасать и продлевать их жизни.
Тема двигательной активности — одна из основных на форуме.
«Сидеть — болеть, лежать — умирать» — таков девиз жизни Валентина Бадича, которого называют «дедушка Элвиса Пресли».
Фото пресс-службы кардиоцентра.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.