16 ноября 2018     

Общество   

Кардиология: ещё один шаг вперёд

Врачи — люди осторожные. Поэтому почти месяц никому не сообщали о том, что с конца 2012 года проводят операции на новой ангиографической установке — самой современной на текущий момент. На официальном — с разрезанием красной ленточки — открытии директор кардиоцентра профессор Вадим Кузнецов признался:

— Мы всегда жили чуть-чуть стесненно. Теперь добились того, что работаем на суперсовременном оборудовании. Благодаря этому комплексу наши хирурги выполняют абсолютно новую для области операцию по лечению артериальной гипертонии — денервацию почечных артерий. И помогают в тех случаях, когда консервативная медицина бессильна.

Теперь врачи видят мельчайшие сосуды и могут действовать с ещё большей точностью, за которой — безопасность пациента. На это же направлена и работа системы Carto, установленная в новой операционной. Она позволяет иметь навигацию, сходную с GPS, и в некоторых случаях обходиться без рентгена.

В современном здравоохранении без высокотехнологичного оборудования могут оказаться бесполезными и золотые руки, и золотые головы хирургов, считает заведующий отделением кандидат медицинских наук Григорий Колунин. И говорит это со знанием дела — не одну сотню часов Григорий Владимирович простоял в рентген-операционной, поправляя «сердечные дела» больным людям. Это он днём раньше 4 часа боролся с аритмией уже знакомого нам Сергея Анатольевича.

Открытие новой операционной для любого медицинского учреждения — праздник. В гости к кардиохирургам пришли представители областного департамента здравоохранения и областной Думы. Депутат Тамара Белоконь, член комитета по социальной политике, сама в прошлом врач-педиатр, поздравляя коллег, отметила, что коллективом кардиоцентра многое делается для внедрения высоких технологий в лечение и диагностику. И пожелала очень важное, сказав: «Дай вам Бог, чтобы вы могли всегда открыто смотреть в глаза людям!»

Главный терапевт областного департамента здравоохранения профессор Ольга Фролова увидела в открытии операционной событие областного масштаба — развитие кардиологической помощи вступило на новый виток. И это действительно так, ведь возможность проводить операции по иннервации почечных сосудов потребует новых управленческих решений — на сегодня этот вид высокотехнологичных медицинских услуг не имеет своей цены в программе обязательного медицинского страхования.

…Лицо Сергея Анатольевича светится радостью, он надеется, что теперь его сердце перестанет напоминать о себе приступами аритмии и в кардиоцентр он будет приходить только для проверки — здесь принято вести диспансерное наблюдение своих пациентов.

Около 2500 высокотехнологичных операций и исследований проводится в Тюменском кардиоцентре.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№188 (5630)
20.10.2012
Валерия Кабакова
Война отдаётся в сердце...
№93 (5535)
02.06.2012
Валерия Кабакова
Каждому сердечнику — по компьютеру

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"