27 апреля 2024     

Общество   

Кардиореабилитация как прививка новой жизни

Физкультура помогает быстрее встать на ноги

Кардиологи утверждают: дозированные физические нагрузки для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями не опасны, опасно их отсутствие.

После успешного стентирования пораженных коронарных артерий проведение физических тренировок существенно улучшает прогноз и течение болезни, возвращает потерянный интерес к жизни. Такой вывод позволили сделать новейшие исследования, и врачи кардиоцентра взяли его на вооружение — ведь после любой операции важно объявить мобилизацию всех компенсаторных возможностей организма.

Основная задача кардиореабилитации — восстановление качества жизни. Любопытно, что идея ранней активизации больных с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями впервые была выдвинута лечащим врачом президента США Эйзенхауера вскоре после Второй мировой войны. И если родители нынешних «сердечников» в своё время вылёживались на больничной койке после того же инфаркта миокарда целый месяц, то сегодня врач и методист лечебной физкультуры приходят в палату на вторые сутки после операций стентирования коронарных артерий или радиочастотной аблации при нарушениях ритма сердца. Пациент под их руководством выполняет упражнения, врач оценивает его возможности и планирует для пациента «домашнее задание».

— После стентирования пациенты чувствуют значительное улучшение самочувствия, — говорит Нина Шуркевич, доктор медицинских наук, руководитель реабилитационной программы в кардиоцентре. — Уходит боль, лучше переносятся физические нагрузки, улучшается настроение. И многим кажется, что это окончательное выздоровление. Но это не так. К сожалению, ишемическая болезнь сердца никуда не исчезла. И если ничего не предпринимать, то уже через год все проблемы могут вернуться. 

Домашнее задание от кардиолога

Однако все мы прекрасно знаем, как большинство из нас работает над собой, поджидая каждый новый понедельник. В период реабилитации важно быть последовательным, не форсировать нагрузки, не «идти на рекорд». Врачи кардиоцентра решили пойти навстречу своим пациентам и разработали для них программы кардиореабилитации, заниматься по которым можно будет сразу после операций или выписки из стационара.

Специальные программы рассчитаны на тех, кто перенес инфаркт миокарда, операции баллонной ангиопластики или операции при нарушениях ритма сердца, а также на пациентов с хронической сердечной недостаточностью и артериальной гипертонией.

Конечно, программа физических тренировок — не единственная составляющая кардиореабилитации. Для человека, столкнувшегося с такими большими переменами в собственном здоровье, важно принять своё новое состояние, научиться жить в новых обстоятельствах. Усилия психолога, диетолога, самого пациента, его семьи помогут закрепить тот успех, которого добились кардиохирург и врач-кардиолог, ведущий диспансерное наблюдение прооперированного пациента.

Эффективно проведенное восстановление физического и психологического здоровья снижает риск смертности на 25 процентов в течение трёх последующих лет. У 80 процентов людей, перенесших инфаркт миокарда, проведение полноценной кардиореабилитации позволяет практически забыть про инфаркт и вернуться к активной деятельности.

Крути педали, компьютер контролирует!

— Как врач-кардиолог назначает лекарственные препараты исходя из состояния конкретного пациента, так и врач ЛФК формирует программу физических тренировок индивидуально для каждого, — говорит Татьяна Митрофанова, кандидат медицинских наук, заведующая кабинетом ЛФК. — И разъясняет, что недостаточные нагрузки ведут к одним осложнениям, излишние — к другим.

Сегодня контроль за нагрузками в кабинете лечебной физкультуры ведут компьютеры. Тренировка превращается в высокотехнологичный процесс: благодаря специальным датчикам машина ведет контроль за самочувствием пациента — следит за частотой сердечных сокращений и другими показателями. В кардиотренажер закладывается программа с конкретными параметрами, и ни велосипед, ни беговая дорожка не поедут быстрее положенного, не дадут снизить скорость. Но они обязательно забьют тревогу, если пульс и давление приблизятся к недопустимым показателям. А находящийся рядом врач примет меры.

Комплексный подход

Кардиореабилитация — программа комплексная. Какой из ее элементов важнее, вам не скажет никто. В период восстановления неоценимо внимание кардиолога, следовать рекомендациям которого и принимать лекарственные препараты жизненно необходимо. Многим в это время нужна помощь специалиста, который поможет бросить курить, психотерапевта — надо справиться с нервами, диетолога — надо изменить привычки питания.

Бегать от врача к врачу по разным медицинским учреждениям способен редкий человек. Поэтому кардиоцентр предлагает комплексную программу, рассчитанную на 12 дней и 1,5 месяца для тех больных с ишемической болезнью сердца, кто восстанавливается после чрескожных коронарных вмешательств. Кстати, подобный же комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий кардиологи Тюменского кардиологического центра подготовили и для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при современных стрессовых нагрузках очень важно вовремя сбавить темп нарастания проблем, разгрузиться.

Любому из нас важна поддержка. Выписавшись из больницы после установки стента, не каждый готов к новой жизни, хотя каждый понимает, что в его жизни наступил новый этап. Справившись с изменившимися условиями жизни, приняв их, потрудившись на благо своего здоровья, через несколько месяцев после операции человек уже не замечает, что сформировались новые привычки. И теперь он живёт несколько иной, чем прежде, жизнью. И не подозревает даже, что врачи определяют её как поддерживающую фазу реабилитации, которую можно определить как постоянную вторичную профилактику, предполагающую систематические умеренно интенсивные тренировки, соблюдение гипохолестериновой/антисклеротической диеты, отказ от вредных привычек.

Около 1,5 тысячи операций по установке стентов проводят за год в области.

Вся информация о работе Тюменского кардиоцентра на www.infarkta.net
Адрес: 625026, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Мельникайте, 111.
Контактные телефоны: (3452) 20-24-09, 759-659
Нравится

Статьи по теме

№93 (5535)
02.06.2012
Валерия Кабакова
Каждому сердечнику — по компьютеру
№83 (5060)
18.05.2010
Ольга Чухачёва
Кардиоверсия по-тюменски: впереди новые вершины

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"