1 апреля 2020     

Общество   

Мэрия авторский взгляд оценила

В центре внимания практически всех молодых разработчиков оказался такой важный элемент городского благоустройства, как остановочный комплекс. У преподавателей и студентов Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа есть проект новой автобусной остановки в микрорайоне ОМК. Старая остановка — маленькая, непрезентабельная, продувается всеми ветрами, поэтому людям приходится постоянно заходить в соседний магазин погреться. Ребята предложили перенести остановку на другое место, оборудовав там крытый павильон с закусочной.

Тимур Кретмер, банковский служащий, основательно изучил мировой опыт обустройства остановок и создания безопасной среды для пешеходов, переходящих дорогу. В его представлении для обогрева остановок вполне можно использовать современные технологии — например, инфракрасные излучатели. А на нерегулируемых пешеходных переходах он предлагает установить на магистралях островки безопасности с подсветкой. Опять же, опираясь на международный опыт, он предложил устанавливать осветительные приборы прямо над пешеходной «зеброй» — дублирующие ее навесные фонари-полоски не только послужат безопасности, но и украсят город. Еще одно его предложение — придать индивидуальность чугунным люкам, закрывающим технологические колодцы.

Эта идея вызвала интерес у представителей мэрии — и не только. Оказывается, одна из студенток Ханты-Мансийского института дизайна и прикладных искусств несколько лет назад изучила все люки в центральной части города и разработала для них дизайн на основе экспонатов музея Природы и Человека. Ректор вуза Александр Пономарев отметил, что чугун, применяемый для изготовления люков, может послужить прекрасным материалом для создания оригинальных арт-объектов, которые станут еще одной достопримечательностью столицы Югры.

Представленные проекты пройдут экспертизу специалистов. Получившие положительное заключение будут внесены в целевые программы по улучшению внешнего облика Ханты-Мансийска.

Одна из студенток Ханты-Мансийского института дизайна и прикладных искусств несколько лет назад изучила все люки в центральной части города и разработала для них дизайн.

Нравится

Статьи по теме

№80 (5757)
16.05.2013
Виталий Титов
В соборе работают иконописцы
№49 (5726)
22.03.2013
Виталий Титов
Когда растёт активность

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"