8 апреля 2020     

Общество   

Хорошая новость для абитуриентов

Встреча с журналистами состоялась в тот день, когда одиннадцатиклассники писали ЕГЭ по математике. Сейчас для них главное — сдать выпускные экзамены. Но уже через две недели приоритеты резко поменяются: «война нервов» начнется в кабинетах приемных комиссий…

Информация, которая может заинтересовать и обрадовать нынешних абитуриентов. Во-первых, в ТюмГУ открыли два специалитета («Биоинженерия и биоинформатика» и «Экономическая безопасность») и несколько новых профилей в рамках педагогического образования. Во-вторых, за счет федерального бюджета смогут учиться 1210 первокурсников. Университет в этом году будет принимать на 44 направления подготовки бакалавров, 5 специальностей и 25 направлений магистратуры, в рамках которых реализуется 54 магистерских программы.

— Нас часто упрекают в том, что мы — недоступный вуз. На самом деле это не так. В университете очень много специальностей и направлений, где конкуренция не столь высока, как нам бы хотелось, — пояснил ректор. — Например, прикладная математика, информационная безопасность, радиофизика, биология, химия, физика, география — бюджетных мест на этих направлениях предостаточно. Но у абитуриентов по-прежнему остается спрос на модные профессии. Кстати, количество бюджетных мест на традиционно «аншлаговые» специальности сократилось: на «юриспруденцию» с 38 мест до 35, на «экономику» с 68 до 22… Понятное дело, что огромный конкурс ожидается не только среди претендентов на бюджетные места, но и среди тех, кто готов учиться на коммерческой основе. Вот эта чрезмерная конкуренция и вызывает разговоры о высокой стоимости обучения. Но качественное образование дешево стоить не может!

Учитывая обстоятельство, что традиционно на направление подготовки «Педагогическое образование» выпускники идут не очень охотно, мы решили поддержать 40 студентов-первокурсников и платить им дополнительно к государственной стипендии еще 5000 рублей в месяц. При одном условии: у абитуриента по результатам ЕГЭ в сумме должно быть не менее 210 баллов. Ребята, которые получили за экзамен 70 баллов, — это твердые хорошисты и даже немного отличники, нам такие и нужны. Еще хотел бы заметить, что по направлению «Педагогическое образование» выделено 50 бюджетных мест, которые мы распределили по трем профилям: физика, математика — по 20 мест, начальное образование — 10.

Мы собираемся стимулировать будущих педагогов, и это сознательная стратегия вуза. Ее цель — не просто закрыть проблему нехватки учителей в школах, но и отобрать из числа абитуриентов самых способных ребят. Обучение на договорной основе — не препятствие для получения дополнительной стипендии.

Кстати, в этом году наш университет стал участником эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов на льготных условиях. Цель программы — сделать высшее образование еще доступнее, но право на участие в этом эксперименте получили только 134 российских вуза. Образовательный кредит могут получить студенты-очники. В ТюмГУ кредит на получение образования можно получить по 54 направлениям подготовки: 34 — для бакалавриата, 2 — для специалитета и 18 — для магистратуры.

Более подробные условия по образовательному кредиту и вообще вся полезная и нужная информация для абитуриентов и их родителей размещена на сайте университета. У нас работает горячая линия — задавайте любой вопрос! С 17 июня мы готовы принимать документы на поступление в электронном виде: достаточно зайти на сайт, где расписан алгоритм действий. Абитуриенты могут не дожидаться официального подтверждения результатов ЕГЭ — мы все равно будем проверять все данные через особую систему в Москве. Круглый год работает приемная комиссия. По большому счету поступить в университет можно вообще не выходя из дома. Но ажиотаж, конечно, все равно будет.

270 бюджетных мест выделено на специальности «биология», «география», «экология и недропользование», «химия», «физика», «радиофизика», «картография и геоинформатика», «гидрометеорология».

Фото Александра Федотова.

Нравится

Статьи по теме

№83 (5760)
21.05.2013
Дмитрий Неволин
Золотая середина для университета
№51 (5728)
26.03.2013
Дмитрий Неволин
Студент — фигура главная

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"