1 апреля 2020     

Общество   

Цена правды: 8 кг муки и новые туфли

Родилась Анна Яковлевна Артеева в Тобольском районе в деревне Беломоина — той, что за рекой. Все детство и молодые годы прожила в этих краях, дышала воздухом сибирских просторов, набиралась сил у родной земли. 18 лет ей исполнилось, когда грянула Великая Отечественная война.

Вместе с подружками пришлось Ане трудиться за всех деревенских мужиков, что пошли воевать. Тяжело трудиться: валить лес на лесных делянах в Уватском районе. Работали от зари до зари. Как сама Анна Яковлевна говорит, не чуяли ни рук, ни ног, ни спины. Жили в битком набитых бараках — где можно было только спать да кое-как одеяла подсушить.

Голодно жили, холодно. Работа забирала последние силы, но стране нужен был лес — и девчонки держались. Даже частушки пели, подбадривая себя веселыми и грустными припевками: «Заготовочки лесны. Нас отправили, девчоночек, до самой до весны…»

Тяжелые топоры в девичьих руках делали свое дело: рубили толстые лесины, секли ветки сосен. Иногда и по ногам попадало — до сих пор на ноге Анны Яковлевны виден глубокий шрам от топора — случайно напарница по делянке задела подружку — испугались и плакали обе. Только молодость брала свое, и девчонки продолжали работать.

Делились между собой и скудными пайками — от 400 до 800 граммов хлеба в день. Делились и местом в бараке. Люди в злую военную годину были на редкость доброжелательными, старались во всем друг другу помогать и поддерживать. Весной бригады переезжали в родную деревню, и работа продолжалась — сеяли, убирали хлеб, косили сено, ставили копны и скирды. В колхозе, говорит, тоже сладкого мало было.

Закончилась война, в деревню стали возвращаться мужики — те, кто выжил на фронте. Но работы в колхозе не убавилось, наоборот, ведь нужно было восстанавливать разрушенные города и села, нужен был хлеб, фураж, лес… И опять трудилась Анна, забывая про усталость.

— Колхозный бригадир просто загонял меня совсем, — вспоминает Анна Яковлевна, — заступиться за меня некому было. У кого были мужья — те за жен вступались, а я одна, вот меня и посылали на все участки: «Нюрка — туда, Нюрка — сюда!» — то жерди возить, то сено метать… Замаялась я совсем и не выдержала: так крепко обругала бригадира, что он на меня написал заявление в правление нашего колхоза. Вызвали меня на «разбор», я боюсь — что ж станет со мной? Тогда строго все было. Председатель допытывается — какими такими матерными словами я ругала бригадира? Молчу, не признаюсь. А потом набралась смелости и сказала все как есть — и как обозвала его, и за что! Все правление просто упало со смеху. И за мое такое поведение и мои слова выдали мне… 8 килограммов муки (сверх трудодней!) и новую обувку. Я боевая была, мимо окошек того бригадира, что на меня нажаловался, гордо так шагала…

Да и как было не наградить девушку… Стояла она перед правлением в растоптанных чунях, а ее натруженные работой руки все видели.

В начале 60-х забросила судьба Анну Яковлевну на далекий Север — в Березово. Много лет работала Анна на рыбокомбинате, а еще 17 лет санитаркой в Березовской больнице — с тех самых пор не любит принимать лекарства, старается лечить свои недуги народными средствами.

Анна Яковлевна — ветеран трудового фронта. За свой многолетний труд во время Великой Отечественной войны — уже в послевоенное время — награждена множеством похвальных грамот и медалей, которые бережно хранит. Однако не кичится ими. Говорит, многие люди так работали, не щадя себя, за нашу Победу. Впрочем, одна из медалей особенно дорога Анне Яковлевне — Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена Анна Артеева медалью «За добросовестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» А вручали эту награду Анне Яковлевне в Березовском районе.

Было и горе в ее жизни. Один за одним уходили из жизни близкие люди: брата похоронила, потом сыночка, следом ушел муж… Сколько нужно было сил, чтобы это пережить? Кажется, не было больше слез, все выплаканы, но на несгибаемую Анну еще одно горе обрушилось, оно и привело ее снова в Тобольск. Заболел младший сынок, Саша, ее последняя отрада и надежда. Известный тобольский актер драматического театра Александр Васильевич Титов умирал от рака, и его мама Анна Яковлевна Артеева ухаживала за сыном до последней минуты. Что удержало ее тогда на самом краю? Поддержка театральных друзей Саши и руководство драматического театра? Внуки? Просто вера в жизнь?! Кто знает… Несмотря на почтенный возраст, на все пережитое, живет бабушка Анна полной жизнью, интересуясь событиями в стране и мире. Любимые ее передачи — «Новости» и «Дежурная часть» (вот так!), а газеты она себе всегда сама покупает и выписывает тоже.

А тут еще одна проблема нагрянула — женихи. Оказывается, и в славном древнем Тобольске не дремлет «брачная мафия» — прослышали недобрые люди, что живет старушка — божий одуванчик в хорошей двухкомнатной квартире в центре столицы Сибири. И вроде как нет у нее заступников и можно эту квартирку к рукам прибрать… И пошел «жених» косяком, руку и сердце предлагают бабушке взамен жилплощади. Только не тут-то было! Научилась наша бабулька «отшивать» навязчивых ухажеров. Не звоните мне больше, говорит она одному из «претендентов», у меня тут корреспондент из Москвы приехал, приглашает на парад на Красную площадь, а там, в Москве, и женихи получше, чем здесь, — московского в мужья возьму! Вот такая она, Нюра Артеева, как в молодости, — задорная и никогда не унывающая.

Социальные службы Тобольска не раз предлагали свою помощь Анне Яковлевне, но она отказывается: «Пока ноги ходят — все сама буду делать! Это уж когда совсем тяжко станет, может, и приглашу кого…» Только верится в это с трудом, даже от стиральной машинки Анна Яковлевна отказывается — все руками стирает! Сейчас и ремонт в квартире затеяла, обои красивые клеит, чистоту наводит. Если гости на пороге — чаем угостит, кофе предложит. Гостеприимная хозяйка. К празднику с тестом возится — шанежки печет. А еще, скажем по секрету, большая модница Анна Яковлевна: есть у нее очень красивые наряды — для театра. Ведь не забывает маму своего некогда ведущего актера Александра Титова руководство Тобольского драмтеатра — всегда приглашают на премьеры и спектакли, в гости захаживают, часто звонят, интересуясь — не нужно ли чего… Да и друзей у Анны Яковлевны много, настоящих, проверенных временем.

— Никогда я не гордилась ничем, не ставила себя выше других людей, — говорит Анна Яковлевна. — Живу с открытой душой, но обидеть себя не позволю никому. Кто ко мне с добром — всегда рада такому человеку. Скоро ремонт закончу, приходите ко мне в гости, посидим, рюмочку выпьем, поговорим о жизни…

Вместе с подружками пришлось Ане трудиться за всех деревенских мужиков, что пошли воевать. Тяжело трудиться: валить лес на лесных делянах в Уватском районе.

Фото Елены Слинкиной.

Нравится

Статьи по теме

№87 (5764)
28.05.2013
Елена Слинкина
Тобольские дозорные всегда на посту
№68 (5745)
18.04.2013
Елена Слинкина
Растёт Снегурочка в Урае…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"