1 апреля 2020     

Общество   

Сломанные крылья и новый полёт

Одиннадцать макетов лучших проектов мемориала, отобранных по итогам первого этапа конкурса, находятся сейчас в Литературно-краеведческом центре. Он расположен в Тюмени по адресу: улица Первомайская, 14. Выставка работ, одна из которых может послужить основой для будущего мемориала, открылась на этой неделе.

Финалисты конкурса, проводимого продюсерским центром «ш’Ателье», представляют Москву, Тюмень, Нижний Тагил, Красноярск, Екатеринбург и Тобольск. Каждый из скульпторов представил свой взгляд на трагедию.

Так, тюменка Ирина Бондаренко предложила проект с рабочим названием «Птица со сломанным крылом». Нижнетагильские художники Владимир Павленко и Владимир Митряев назвали свою работу «Последний рейс», Андрей Кошелев из Красноярска участвует в конкурсе с проектом «Вознесение». Игорь Акимов (Екатеринбург) создал макет композиции «Свет памяти»…

Тобольский автор Алексей Боцман предложил стелу из металлоконструкций, облицованных черным стеклом. С одной стороны стелы — хвостовая часть самолета, с другой — стая лебедей, символизирующая начало нового пути, нового полета. А значит, «Они не упали» — именно так называется работа тоболяка.

Свое мнение о представленных проектах могут высказать все пользователи сети Интернет, отдав голос за понравившийся вариант. Открыты виртуальные площадки для голосования. Их адреса: toptyumen.livejournal.com, http: //vk.com/toptyum и vk.com/mi_skorbim.

Напомним, катастрофа самолета ATR-72 произошла 2 апреля 2012 года в районе деревни Горьковка. Погибли и скончались от ран 33 человека, выжили 10. На месте трагедии сначала был установлен деревянный крест, а затем и 1,7-метровый гранитный обелиск с именами погибших.

11 макетов представлено на выставке.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№56 (5733)
02.04.2013
Ольга Чухачёва
«Я перестала видеть сны»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"