Сегодня, в день рождения великого поэта, отмечается Пушкинский день России. Этот праздник был закреплен в отечественном календаре по указу Президента РФ в 1998 году.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Уроки Пушкина
Творчество Александра Сергеевича Пушкина — неиссякаемый источник прекрасных чувств и мыслей. Оно всегда оказывало благотворное воздействие на воспитание лучших моральных качеств человека.
Отечественная война 1812 года разразилась, когда будущему поэту было 13 лет. Пушкин навсегда сохранил воспоминания об этой грозной и героической поре, гордился победой над Наполеоном. Поэт был противником тех, кто пытался очернить историческое прошлое: «Дикость, подлость и невежество не уважают прошедшего, пресмыкаясь только перед настоящим… уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости». И Пушкин создал галерею образов героических деятелей русской истории. Возвеличены Петр I, сын беломорского рыбака Ломоносов, нижегородский мещанин Кузьма Минин. Пушкин гордился, что древнерусский витязь Гаврила Олексеич был сподвижником Александра Невского. Его правнук носил имя Григория Пушки, и двое его сыновей стали называться Пушкиными, тоже игравшими роль в русской истории. «Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно», — считал поэт. Стороннику Запада П. Чаадаеву он писал: «Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков».
В наше время нравы ожесточились, а Пушкин учит гуманизму, человеколюбию. В стихотворении «Деревня» он возмущен, что на лоне прекрасной природы свирепствует «барство дикое». Увидев у крыльца дома наместника Инзова в Кишиневе орла с цепью на лапе, поэт в стихотворении «Узник» выразил глубокое сочувствие тем, кто лишен свободы. Пушкина отличали гуманность и доброта. У него было несколько дуэлей из-за независимости характера и чувства собственного достоинства. Он держался очень мужественно, но от его пули никто не пострадал. Когда была очередь его выстрела, Пушкин направлял дуло пистолета или в воздух, или не целился во «врага», хотя стрелять умел прекрасно. Такой была дуэль с Кюхельбекером, который обиделся, что поэт добродушно посмеялся над ним в стихах. Пушкин выстрелил в воздух, подбежал к Кюхельбекеру и обнял его.
Наиболее близкими друзьями Пушкина оказались те, с кем он сроднился в лицейские годы. Он любил Пущина, Дельвига, Малиновского, Матюшкина… Дружба по Пушкину должна быть верной, бескорыстной, встречи бывших лицеистов не были пустыми «тусовками». Друзей объединяли хорошие чувства, интересы, любовь к литературе. Сосланный на юг, поэт сетовал в письме к брату: «Представь себе, что до моей пустыни не доходит ни один дружеский голос». И в ссылке поэт не отрекся от своей близости к тем, кто был среди декабристов. Он написал о Пущине стихотворение, где назвал его «первым и бесценным другом». Стихотворение он переслал в Сибирь с женой одного из декабристов вместе со своим посланием «Во глубине сибирских руд».
Большое место в лирике Пушкина занимала тема любви как прекрасной жизненной ценности. Он резко отнесся к французскому поэту А. Мюссе, который «взял на себя обязанность… воспевать одни смертные грехи… О нравственности он и не думает». В глазах поэта любовь была чистым, самоотверженным чувством, которое облагораживает человека.
Пушкин был человеком, исполненным благородства и лишенным эгоистического чувства. Решив жениться, он больше всего думал о том, станет ли счастливой его будущая жена. «Не личное счастье заботит меня… Я содрогаюсь при мысли, что не смогу сделать ее счастливой, как мне того хотелось бы», — писал он другу.
Пушкин относился к русскому языку как к великому культурному достоянию народа. Он учит любить его. По словам поэта, наш язык «имеет превосходство над всеми европейскими». Он был против иноязычных заимствований, против французомании дворянства. Из Кишинева Пушкин писал брату Льву Сергеевичу: «Пиши ко мне, покамест я еще в Кишиневе, и пиши мне по-русски». А в другом письме упрекал брата: «Как тебе не стыдно, мой милый, писать полурусское, полуфранцузское письмо…»
Поэт прекрасно знал французский язык, но никаких заимствований в языке не допускал, считая что «не должно мешать свободе нашего богатого и прекрасного языка». Он был недоволен, когда «слова искажаются… Орфография изменяется по произволу всех и каждого». Отношение Пушкина к русскому языку должно служить примером для нас, так как теперь язык засоряется ненужными англицизмами.
В статье «О народном воспитании» Пушкин упомянул о некоторых «преступных заблуждениях» ряда молодых людей и объяснил это «недостатком просвещения и нравственности». Сейчас, когда довольно многие из числа молодежи выросли с размытыми понятиями о добре и зле, о смысле жизни, произведения Пушкина дают замечательное направление воспитанию.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.