В прошлом году на Ямале открылся первый в округе региональный онкологический центр, который вывел лечение больных этим серьёзным недугом на новый уровень. Теперь большинству пациентов не нужно совершать длительные перелёты и стоять в очередях в клиниках Тюмени, Екатеринбурга и Москвы — основную помощь ямальцы получают в регионе.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.6037EUR90.3365
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +27...+29 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +12...+14 °C |
Общество
Пути спасения ищем вместе
У ямальских медиков — свой подход к решению проблем онкологии
Сегодня онкология вошла в тройку основных причин смертности населения земного шара. По прогнозам ученых, через десять лет она будет охватывать половину жителей планеты. Это заставляет ученых и практиков по всему миру активно искать рецепт спасения.
— Раньше рак воспринимался людьми как чума и ассоциировался только с летальным исходом, — говорит руководитель онкологического центра, главный внештатный онколог департамента здравоохранения ЯНАО, кандидат медицинских наук Алена Важенина. —Теперь пришло время относиться к онкологии как к хроническому заболеванию, с которым нужно учиться жить. Онкология излечима, если вовремя поставить диагноз и начать лечение. Главное, чтобы пациент был ориентирован на сохранение своего здоровья и сотрудничество с врачом.
Такой подход к проблеме сформировался в онкологическом центре Ямала, образованном на базе Салехардской окружной больницы. Сегодня здесь работают 6 врачей, в том числе торакальный, абдоминальный хирурги, оперирующие мамолог, уролог. Создано 37 коек для больных раком, в то время как потребность региона составляет около 220. В будущем расширить сеть планируется за счет открытия онкологических отделений в других городах автономии. Для этого необходимы специалисты, которых в регионе пока не хватает. По словам Алены Важениной, привлечь молодых врачей мешает отсутствие жилья. Хотя некоторых не останавливает даже квартирный вопрос. «Их тянут интерес к работе, возможности обучаться, заниматься научной деятельностью и, самое главное, стоять у истоков развития онкологической службы», — объясняет Алена Александровна.
На Ямале, как и во всем мире, на первом месте среди онкопатологии у женщин стоит рак молочной железы, а рак легких — у мужчин. Уровень заболеваемости соответствует среднему по стране. Почти 50 процентов ямальских пациентов перешагивают пятилетний рубеж после начала заболевания, в том время как в России этот показатель ниже как минимум на 10 процентов. «И эта та половина, которая обратилась с первой или второй стадией заболевания, — подчеркивает Алена Важенина. — Хотя у нас уже пациенты, живущие с четвертой стадией рака семь лет».
Такие успехи — не случайное совпадение, а результат продуманного и последовательного лечения. Помимо грамотных специалистов немаловажную роль в нем играют современные лекарственные препараты, обладающие минимальной токсичностью. Дорогостоящие медикаменты ямальцы получают бесплатно. Финансирование окружной онкологии — 600 миллионов рублей в год — в числе самых солидных в стране.
За годы работы онкологической службы на Ямале выявляемость онкопатологии выросла в разы. Причем, как и во всем мире, рак здесь значительно помолодел. Есть в северном регионе и свои особенности, которые необходимо учитывать для профилактики заболевания.
— Жители округа входят в группу риска по описторхозу, который является фактором к возникновению рака печени, — подчеркивает Алена Важенина. — Из-за недостатка солнечного света белокожие северяне предрасположены к меланоме, которую можно «заработать», сгорев на южных пляжах. Особенно много таких случаев появляется у нас в октябре, когда ямальцы возвращаются из отпусков. Из-за климатических условий многие жители округа испытывают йододефицит, порой приводящий к образованию опухолей щитовидной железы.
Есть данные, что представители коренных народов Севера, как и японцы, особенно предрасположены к раку желудка. С жителями островного государства их роднят особенности питания: и те, и другие едят сырую рыбу и холодные продукты. Еще недавно Япония занимала первое место в мире по заболеваемости раком желудка, но благодаря всеобщей гастроскопии в Стране восходящего солнца научились выявлять это заболевание на самой ранней стадии. Это значит, что из 100 заболевших лечение поможет 99, а пятилетний рубеж перешагнут как минимум 90. Если лечение начать на четвертой стадии, столько не проживет никто. А вот в США, не так давно самой курящей стране в мире, победить распространившийся рак легких удалось с помощью запрета на курение в общественных местах.
— Эти примеры говорят о том, что для борьбы с онкологией не всегда нужны большие деньги, — считает Алена Александровна. — Иногда достаточно на законодательном уровне изменить ситуацию. Но мы пока занимаемся вторичной профилактикой — информируем население, проводим диспансеризацию, плановые осмотры.
Сегодня ни один врач не может гарантировать, что безукоризненное соблюдение правил здорового образа жизни стопроцентно убережет от рака. Тем не менее специалисты в один голос рекомендуют больше двигаться, отдавать предпочтение натуральным продуктам, не курить и не злоупотреблять алкоголем.
— В первую очередь — быть внимательными к самим себе, — призывает главный онколог Ямала. — Рак не возникает на ровном месте, и наш организм всегда посылает нам сигналы. Но почему-то наши пациенты боятся идти к врачу, но не боятся растить в себе опухоль.
По мнению Алены Важениной, снизить заболеваемость можно, сделав онкологическую помощь ближе и доступнее. Например, в клиниках Германии вы не увидите таких огромных очередей, как в российских. И это не потому, что немцы не болеют раком, там есть специализированные службы, рассредоточенные по небольшим центрам.
Еще один зарубежный опыт, который помог бы российским медикам, — работа психотерапевтов с пациентами. У нас же сами онкологи вынуждены сообщать о диагнозе и учить больных психологически справляться с недугом.
— К сожалению, порой не спасает даже вера больного в успех лечения и старания врачей, — признается Алена Александровна. — Наши пациенты погибают, как на войне, совершая героические усилия. Но мы стараемся донести главную идею: онкология — не наказание, а испытание, которое нужно пройти достойно.
600 миллионов рублей ежегодно Ямал выделяет на оказание помощи больным онкологией.
777 случаев злокачественных новообразований зарегистрировано в округе в прошлом году.
56% больных раком — женщины.
Фото Владимира Вахненко.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.